Хождение во власть

На елабужских цветниках спекулируют

До юбилейных торжеств осталось всего десять дней и, естественно, главной темой, которая обсуждалась на вчерашней городской планерке, стала подготовка к празднику.

— Сколько на улицах стало цветов! — изумляются елабужане.

Известно, сколько, потому как подсчитаны: 175 тысяч штук. По ландшафтному озеленению работы выполнены на 185 тыс. кв. м, разбито 38 цветников и клумб, засеяно 39 тыс. кв. м газона.

Процессом цветочного оформления города занимаются только два специалиста-ландшафтника.

— Кроме того, к ландшафтным работам привлечены практически все учителя биологии, которые, прервав свои отпуска, сегодня работают на улицах города, — сообщила заместитель главы района Лилия Нургатина. — В полном составе в работах принимают участие слушатели Школы современного лидера, причем не только набор этого года, но и те, кто претендует попасть в Школу на следующий год. Это стало одним из критериев отбора: будущий лидер должен доказать свое право быть лидером на деле. Кроме того, ежедневно на озеленении задействовано еще более 150 человек (учащихся, работников бюджетной сферы, предприятий — авт.).

Зашла речь и о проблемах. Точнее, одной — спекуляции, — но в разных ее видах.

— Во-первых, спекуляция общественным мнением, когда труд тысяч жителей города преподносится как фарс перед праздником. Когда некоторые средства массовой информации самые лучшие и самоотверженные порывы наших жителей преподносят как простое стремление заработать. Да, труд жителей оплачивается. Но все равно это в сравнение не идет с теми расходами, которые мы могли бы понести, если бы наняли профессиональных специалистов по озеленению.

Это об экономии. А вот опять о спекуляции.

— На наш призыв по благоустройству откликнулись многие предприятия. Но, не имея собственного опыта в озеленительных работах, они, естественно, привлекают специализированные организации. К сожалению, не все из них справляются с соблазном заполучить на этом большую прибыль. Например, на одной из улиц заложен цветник, за который предприятие заплатило почти двести тысяч рублей, а по самым лучшим оценкам работа там выполнена на двадцать тысяч, — констатировала Лилия Нургатина.

Джунгли
в сезон дождей

напоминает, по словам Лилии Нургатиной, территория некоторых предприятий. Список организаций, проигнорировавших работы по благоустройству, планируется разместить в местных СМИ.

Про конкурс

На днях начнется установка праздничных растяжек, баннеров, световых украшений. «Но, к сожалению, объявленный конкурс на лучшее поздравление жителям города пока, мы считаем, не начал действовать», — признала Лилия Нургатина и призвала руководителей действовать активнее.

Субботник

Прозвучал призыв и к жителям города: речь идет об уборке внутри кварталов. «В эти выходные, надеемся, все жители города выйдут на уборку своих дворовых территорий», — сказала Лилия Нургатина.

Для кого в городе порядок?

— Самым замечательным является тот факт, что большинство работ по благоустройству выполняют не специалисты, а простые жители города. И как бы кто ни старался спекулировать фразами типа «город приводят в порядок для гостей, а не для елабужан» — это все попытки, на наш взгляд, принизить единое стремление всех, кто живет в Елабуге, отдать дань любви и преданности нашему городу, — заявила Лилия Нургатина.

Речь о негативной оценке предъюбилейных мероприятий заходила на планерке не раз: на днях по одному из телеканалов прошел сюжет на заданную тему, и получился он, судя по комментариям главы города Ильшата Гафурова, весьма нелицеприятным.

Отдыхай!

Возможно, 24 августа — первый день юбилейных торжеств — станет в нынешнем году для елабужан дополнительным выходным днем. Или, по крайней мере, рабочее время в этот день будет сокращено.

О. Камаева

№465(33) 15 августа 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама