Хождение во власть

Ремонт финансируют из четырех источников

На минувшей неделе под председательством премьер-министра РТ состоялось заседание республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону, во время которого коммунальные службы нашего района получили ряд замечаний. А проведенные испытания показали наиболее уязвимые места теплоэнергетического хозяйства города. На данный момент проведена замена 2,8 километров тепловых сетей ЕМР, промывка и опрессовка 253 многоквартирных жилых домов, крупных городских объектов и школ.

В этом году на капремонт было выделено 27 миллионов рублей из республиканского бюджета и 23 миллиона из местного. Сборы с населения по статье «найм» составили 2 миллиона 795 тысяч рублей, на ремонтные работы — 13 миллионов. По словам первого заместителя руководителя исполкома ЕМР Ильшата Шаймуратова, эти средства расходуются на территории микрорайонов, жителями которых собраны деньги. В первую очередь они идут на ремонт кровель, систем холодного и горячего водоснабжения, утепление межпанельных швов.

Расходы сокращаются, а цены растут

В период с 10 мая по 9 июня были проведены плановые ремонтные работы на Центральной котельной. КПД котлов должен значительно возрасти. В рамках оптимизации системы теплоснабжения нашего города была проведена реконструкция котельной ЦРБ. Теперь она вышла из разряда убыточных и стала наиболее рентабельной (здесь стоимость поставки тепла снизилась на 10 % по сравнению с аналогичными услугами ЕПТС). В прошлом году в 534 квартирах 25 домов ЕМР были установлены двухконтурные газовые котлы. Благодаря этому сократились затраты ПТС на содержание малых котельных, что положительно сказалось на формировании тарифов на тепло в 2007 году. Так, по оценкам специалистов, их рост приостановлен на 5 %. В этом году планировалось установить еще 943 двухконтурных котла в жилом квартале 2-4, но пока работы ведутся только в 15 жилых домах.

Котельная обретет законного хозяина

Серьезной задачей является урегулирование взаимоотношений ЗАО «Вода Прикамья» и ЗАО «ЕПТС». Чтобы сократить убытки поставщика холодной воды, премьер-министр РТ поручил провести в Елабуге выездное совещание Кабинета министров республики, во время которого будет рассмотрена и эта проблема.

Также требует разрешения ситуация, сложившаяся в отношении котельной завода «ЕлПласт», от эксплуатации которой руководство «Менде-Росси» в свое время устранилось. Поскольку оттуда подается тепло в 22 многоквартирных жилых дома, ряд учреждений и музеев города, решением главы Елабуги ее передали в эксплуатацию ЕПТС. При этом во время расчетов тарифов РЭК не учитывался объем имевших здесь место теплозатрат, так как фактически ПТС не являлось собственником данной котельной. Чтобы избежать этих проблем, в этом году было принято решение выкупить здание котельной и передать ее на баланс Предприятию тепловых сетей.

«Резонанса» не будет, а баня заработает

После выступления участники совещания буквально засыпали вопросами Ильшата Шаймуратова.

— Почему в городе абоненты телеоператора «Резонанс» остались без телевидения?

— В Елабуге работает 3 телеоператора. «Резонанс» функционировал с конца 80-х годов, и с 1 по 4 августа без уведомления о причинах руководство компании прекратило вещание по своим кабельным сетям. Хотя по закону в течение 2 месяцев до прекращения действия лицензии поставщик услуг обязан уведомить об этом «Россвязьнадзор» и городские власти, дабы не создавать ажиотаж. Мы вынуждены были сделать заявление, что в этих районах города работает еще один оператор — ООО «Волна». За эти 3 дня порядка 1800 абонентов переведены к новому оператору. Сделан запрос в «Россвязьнадзор» и прокуратуру о правомерности действий руководства «Резонанса». Хотелось бы сказать, что перспективы у этого предприятия нет, поскольку в отношении его владельцев возбужден ряд уголовных дел в связи с незаконным показом каналов. Есть у них проблемы и с налоговой инспекцией. Думаю, правоохранительные органы сделают выводы из данной ситуации и примут соответствующие меры к этому оператору связи.

— В этом году к садовым обществам «Дружба», «Нефтяник» и «Весна» сделали очень хорошую дорогу. Но АТП послало туда коммерческий рейс, на котором социальные проездные не действуют, а автобус ходит только два раза в день. Мы, ветераны, требуем отменить коммерческую основу. Скоро пора собирать урожай, и тащить его на себе пенсионерам очень тяжело. Давайте будем служить народу, а не коммерсантам.

— Вопрос по транспорту есть. Я думаю, с экономическим блоком мы должны посчитать тарифообразование и в ближайшие дни отрегулировать этот вопрос. Тем более вы правильно говорите, на период снятия урожая напряженность еще больше возрастет.

— Почему не работает баня на улице Тугарова?

— Работа бани была остановлена на 1,5 месяца, по согласованию с исполкомом, для проведения ремонтно-профилактических работ. Для директора ПТС это был предлог, чтобы не включать котельную: он объясняет, что несет убытки по паровому котлу. Все эти годы он подавал пар, вдруг в этом году Сагит Мубаракзянович подсчитал свои финансы и заявил, что он несет убытки. Хотя договор между МПО ЖХиБ и ЕПТС был заключен на год, главой ЕМР дано задание разобраться с ситуацией и баню включить в ближайшие дни.

В. Сергеева

№464(32) 8 августа 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама