О главном

Даешь собственника!

 

21 июня, в ГДК прошло республиканское совещание. Тема обсуждения - реформирование жилищно-коммунального хозяйства республики.

"Лишние" субсидии


Переход на 100% оплату коммунальных услуг не решил проблемы, накопленные в системе в течение десятилетий. Прозвучавшие на совещании выступления показали: все согласны с тем, что реформирование необходимо, но первыми результатами, достигнутыми на этом пути, недовольны тоже все. Жильцов не устраивают высокие тарифы и по-прежнему низкое качество услуг. Не сняла напряженности даже выплата многочисленных субсидий. Недовольны руководители: тяжким грузом давят старые и новые долги.
Недовольно и правительство. Например, тем, что ряд районов, имея большие задолженности, тем не менее получает значительные суммы в виде субсидий. На сегодняшний день компенсации в республике получают 283 тыс. домохозяйств (21%). Средний размер субсидии, выплачиваемой на 1 домохозяйство - 400 рублей. Меньше всего субсидий получают казанцы - только 12% при среднем размере в 231 рубль. А вот больше всего льготных денег приходит в Елабугу: у нас субсидии (в среднем около 800 рублей) получает 51% домохозяйств.
Такой дисбаланс между выходящими и приходящими средствами проводивший совещание президент республики М. Шаймиев прокомментировал словами "дали слабинку, так дальше дело не пойдет" и "найдем форму, не будем целенаправленно давать". Отрицательно была воспринята и выплата субсидий сельчанам. В ответ на это министр ЖКХ М. Хуснуллин сообщил, что действие документов, по которым происходит начисление субсидий, продлено до конца года, и их проверка будет производиться в ближайшее время.

Где ты, хозяин?


70% жилья в республике приватизировано. Однако считать владельцев жилья настоящими хозяевами пока сложно. Сделать из пользователя собственника - в этом видится сейчас решение многих проблем отрасли.
Один из способов - создание управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ). В нескольких районах (например, Сармановском) "неорганизованных" собственников уже не осталось. Однако в основном процесс этот идет медленно (в Елабуге ТСЖ принадлежит лишь 6% жилого фонда, частными структурами обслуживается 26%). Даже при наличии у жильцов желания самоуправляться их останавливает нынешнее плачевное состояние домов. Капитальный ремонт систематически недофинансируется. Например, за 5 месяцев этого года 15 районов в капитальный ремонт не вложили ни рубля. Деньги перечисляются, как правило, только в конце года; последствия такой практики очевидны.
И это не единственный случай, когда не перестроилось сознание части самих руководителей. В Альметьевске куда-то "теряется" 40% поступающей из Наб. Челнов воды. В Казани строится, как оказалось, "лишняя" котельная. В Бугульме после реконструкции теплотрассы потери уменьшились настолько, что запланированное строительство котельной стало ненужным.
Хотя в ходе обсуждения приводились и примеры рачительного хозяйствования. Например, директор ГУП "Вода Прикамья" Николай Белов предложил новый проект получения энергии. Источником ее, по его словам, вполне может стать сливающаяся в Каму с 70-метровой высоты отработанная вода.

Дешевое тепло пока нам только снится


Тарифы на тепло являются определяющими в оплате ЖКУ. Потребление тепла от котельных и ТЭЦ приводит к парадоксальным ситуациям, когда жители не только соседних городов - соседних домов - вынуждены оплачивать услугу по тарифам с разницей в два-три раза.
Высокую себестоимость тепла в Елабуге планируется снизить за счет объединения небольших котельных, создания ряда ЗАО, проведения ЕПТС через процедуру финансового оздоровления. Историческая часть будет переводиться на индивидуальное отопление, в новой части сохранится централизованное.
Обсуждался вопрос сотрудничества ЕПТС с "Татэнерго". Естественно, что перспектива покрывать старые долги предприятия вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, не вызвала у руководства компании особого энтузиазма. Однако глава республики проявил настойчивость в вопросе сотрудничества "Татэнерго" с ПТС городов Бугульмы, Альметьевска, Елабуги. При этом было замечено, что правительство готово рассмотреть вопрос о финансовой поддержке этих проектов.
Для выравнивания тарифов в Наб. Челнах планируется прокладка теплотрассы от ТЭЦ до старой части города.

О. Алексеева

№353(25) 22 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама