Хождение во власть

ЕГЭ елабужские школьники сдали без двоек

С отчетом за 2004/05 учебный год выступила начальник Управления образования г. Елабуга Валентина Рыбакова. Всего в городе действуют 16 общеобразовательных учреждений, 4 из которых работают по инновационным программам. В 27 ДОУ ходят 3328 детей - это 82% от общего количества юных елабужан в возрасте от 1 года до 7 лет. Несмотря на столь высокий показатель, в очереди на получение места в детском саду сейчас находится еще 321 ребенок, в основном эти дети проживают в 4 микрорайоне.


В этом году учащиеся Татарстана впервые получили возможность сдать выпускные экзамены по системе ЕГЭ. Правом этим они могли воспользоваться не в обязательном порядке, а по желанию. В результате из 1136 елабужских выпускников ЕГЭ сдавали только 98, причем по химии и физике это были буквально единицы - 2 и 6 человек соответственно. В Елабуге сдача ЕГЭ проводилась только на базе ЕГПУ и КГТУ; здесь же, учитывая малый спрос на нововведение, экзаменовались выпускники и нескольких соседних районов.


Результаты экзаменов уже известны и, по словам Валентины Рыбаковой, они очень успешны. Знания трех учеников по 100-балльной системе ЕГЭ оценены на "5", только двоих - на "3" (следует учесть, что единый экзамен сдавали, как правило, ребята, хорошо подготовленные по необходимому для поступления в вуз "профильному" предмету).
15 нынешних выпускников получат золотые медали, 28 - серебряные.
В течение года учащиеся активно участвовали в конференциях и олимпиадах городского, зонального и республиканского уровня. По их итогам 1 место заняла школа №9, второе - школа №10, третье - школа №8.
36,6% учеников обучается и воспитывается на татарском языке.
Оснащенность компьютерами достаточно высокая: в школах их 281. Сейчас ведется подготовка по их подключению к сети с выходом в Интернет.


На оснащение школьных библиотек в этом году было затрачено 816 тыс. рублей. Общая обеспеченность учебниками составила 86%.
Растет количество неполных семей - в 2004 г. их число составило 26% от общего количества. За учебный год без попечительства остался 31 ребенок, причем лишь всего 1 не имеет родителей, остальные 30 - "социальные сироты".
В прошлом году проведен капитальный ремонт школ №6 и №9, гимназии №4. Этим летом запланирован капитальный ремонт школ №2 и №3.

На кого работает ТОС?


Отчет председателя ТОС №2 (6 микрорайон) Сирены Перцевой был едва начат, когда проводивший совещание Ильшат Гафуров внес первую поправку: работа силами ТОС должна проводиться не "для общества", а для самих себя.
Кроме культурно-массовой работы, правление ТОС стремится сосредоточить усилия на сохранении общего имущества и хозяйственных вопросах. Последними заниматься следует, но, по словам главы, не стоит создавать параллельных МПО ЖХиБ структур. Жильцы должны научиться управлять своей территорией - вот основная задача ТОС.
Проводится разъяснительная работа среди населения по ликвидации задолженности: на 1 июня она составила по микрорайону 4 млн. 100 тыс. рублей. Возможно, скоро списки с фамилиями должников будут вывешиваться на специальных стендах или даже размещаться в виде объявлений в программах местного телевидения.
Деньги, необходимые для поощрения домкомов (Сирена Перцева назвала сумму в 36 тыс. рублей), будут компенсироваться им скидками на ЖКУ.
7 июля будет отмечаться День микрорайона.

Соб. инф.

№353(25) 22 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама