Один из вариантов ответа на этот вопрос озвучил директор ЕФ КГТУ Махмут Ганеев: «Ситуация очень тяжелая в том плане, что студент может подавать результаты ЕГЭ в несколько вузов или в пределах одного вуза на многие специальности. Мы не знаем ситуацию. Я не знаю, сколько людей решили идти ко мне или в другие вузы, а они требуют, чтобы я сказал, прошел он или нет. Пока абитуриенты не сдадут оригиналы аттестатов, я не могу сказать, какой у меня проходной балл. Они же боятся сдавать аттестаты, потому что должны быть уверены в том, что прошли. И вот такая задача с точки зрения математики очень плохо решается».
Итог руководитель подвел и вовсе неутешительный: «Я не буду комментировать реформы в нашем высшем образовании, но ситуация с каждым годом все хуже и хуже. С одной стороны, нам вроде бы дают огромную свободу, но приводит это к тому, что очень тяжело и вузу, и родителю, и, тем более, абитуриенту».
Заказы на кирпич — на месяц вперед
Сейчас ОАО «Елабужская керамика» выпускает 15 млн шт. кирпича в год. Однако этого явно недостаточно. Каждый день — по 42 тыс. шт., из них 30 тыс. шт. идут в город, остаток реализуется частным лицам, при этом заказ делается примерно за месяц вперед.
К 2010 г. планируется довести производство до 50 млн шт. кирпича в год. Однако даже при таком раскладе, по словам директора предприятия Наиля Сафаргалиева, запасов местного сырья нам хватит лет на пятьдесят.
Средняя зарплата на предприятии — 7,8 тыс. рублей.
Средняя зарплата — больше 10 тыс. рублей
планируется у преподавателей ЕФ КГТУ в этом году. «Почему планируем? У нас как в колхозе: в сентябре собираем урожай, т. е. приходят новые платники».
Объем предоставляемых услуг планируется в размере 25 млн рублей.
Сколько «квадратов», столько и студентов
В этом году заявлений от абитуриентов в ЕФ КГТУ принято меньше, но конкурс больше. Объясняется этот парадокс довольно просто: уменьшен прием, даже на платной основе. Причина: ограничение в площадях. По нормативам Минобразования на каждого студента должно приходиться 15,5 кв. метров.
Куда идут учиться
Всего в ЕФ КГТУ студентов обучают по 6 специальностям. В этом году заявлений подано на:
— материаловедение — 28 чел.;
— машиностроение — 46 чел.;
— информационные системы — 73 чел.;
— экономика и управление — 88 чел.;
— электрооборудование — 49 чел.;
— автомобильное хозяйство — 40 чел.
Сколько бы ни шли разговоры о спросе на рабочие профессии, «Управление» по-прежнему более популярно и востребовано.
Билеты на Майдан будут продавать
Большая часть мероприятий во время юбилея пройдет на стадионе и городском Майдане. И хотя на последнем сейчас ведутся сварочные работы и число мест будет доведено до 5-5,5 тыс. мест, для всех желающих увидеть зрелища их все равно не хватит.
Поэтому через предприятия, общественные организации на ряд мероприятий будут распространяться билеты. Часть их будет бесплатными, часть — платными.
Гостиница «Тойма»
Планируется, будет открыта после реконструкции в начале августа.
Тысячелетие не отменяется
«Различные слухи пустили… Неделю меня здесь не было, даже не неделю — пять дней. Я жив, здоров, слава богу. Поэтому тысячелетие мы проведем. Говорят, что новый прокурор объехал город, посмотрел, что объекты не завершаются, запретил нам тысячелетие делать — это не соответствует действительности», — заверил Ильшат Гафуров.
О. Камаева
Комментарии