Колонка обозревателя

Тихий сезон

В условиях летнего информационного голода хороши любые темы. Чтобы забить новостные выпуски хоть чем-то, из дальних заначек вытаскивают «интересные» сюжеты о каком-нибудь сельском самородке, своими руками изуродовавшем мотоцикл «Урал», превратив его в отличный кишкотряс на шинах низкого давления. Все понятно. Лето — период, когда главные ньюсмейкеры с политической сцены перебираются поближе к морю и подальше от телекамер. Раскрученный за сезон механизм нагнетания страстей через СМИ тормозится. Жизнь успокаивается. Даже недавний российско-британский скандал не получил должного развития в СМИ. Получился даже не скандал, а какой-то обмен дипломатическими колкостями. Причем на сей раз наша сторона вела себя в нем по-английски сдержанно даже на фоне громких заявлений британских коллег. Почему? Неужели мы так повзрослели за те несколько месяцев, что прошли после тех же эстонских событий, когда наша общественность впадала в позорную истерию? Нет, просто сотрясать воздух сейчас некому. Депутаты на каникулах, а свирепые молодые патриоты из движения «Наши», что весной осаждали эстонское посольство, разбили свои палатки в лесу. В своем летнем лагере они сотрясают воздух лишь песнями под гитару у костра.

Тишь да благодать.

Между тем в сладкой летней дреме можно и не заметить любопытнейшие нелепости американо-европейских аналитиков, вполне достойных, чтобы в другое время раздуть из них хорошую антизападную кампанию, подогрев накануне выборов электорат самым испытанным способом — сплотить нацию против общего врага.

Слон прошел мимо. Слона не заметили. В июне ЦРУ составило список самых населенных стран планеты. А Всемирный банк (ВБ) подхватил эстафету и на основании этих данных дал анализ демографических перспектив человечества. Причем в представленном докладе был сделан особый акцент на демографических проблемах стран бывшего СССР. У нас, как обычно, все плохо. Хуже всех. Словом, ничего нового. Если бы не красивый заголовок «От красного к седому», на него, может, даже не обратили бы внимания и наши СМИ. А так напечатали. Одна из наших центральных газет поместила материал, где приводятся выводы экспертов ВБ. Конечно, не на первой полосе. Что там может быть сенсационного? Все одно и то же, что было и год, и два назад: «большинство стран на постсоветском пространстве (красные) допустили на своей территории взрывоопасную смесь из стареющего населения относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ. Банкиры отмечают уникальность ситуации. Обычно в мире «стареют» сытые и богатые нации, а голодные и неустроенные быстро размножаются. Мы — единственный регион мира, где сочетается несочетаемое». Вроде бы все понятно, ничего нового, если бы не размещенная рядом со статьей таблица с динамикой рождаемости самых населенных стран мира. Глядя на нее, создается впечатление, что, делая свой грозный в отношении России материал, аналитики работой в летнюю жару себя не утруждали, а взяли старые, проверенные временем штампы и «сбацали» свежий доклад, а российская газета, не удосужившись усомниться, опубликовала его как есть.

Так, если следовать понятиям ВБ, самой «сытой и устроенной» страной можно считать Иран. Здесь убыль населения составляет характерные для благополучной, но вымирающей страны, 4,79 %. При таких темпах тысячелетняя персидская нация исчезнет с лица земли в самом близком будущем. Интересно, зачем американцам война с Ираном? Через 20-30 лет злейшие враги вымрут сами. Кроме Ирана, к списку наиболее благополучных стран мира можно еще отнести Индонезию (-4,38 %), Судан (-4,5 %), Пакистан (-0,64 %), Замбию (-0,21 %) и Мьянму (-0,02). Во всех этих странах население стареет, а это происходит лишь в самых богатых (б. СССР в виду «уникальности» не в счет) странах.

Среди беднейших стран с характерным для них ростом населения — Франция. За один год французов стало больше на целых 4,66 %. Самой же несчастной страной следует отныне считать Сербию. Голод, нищета и неустроенность привели к тому, что рост населения составил аж 8,02 %. На этом фоне гораздо больше развиты Афганистан (+2,68 %) и Камбоджа (+0,82 %), не говоря уж о благополучных странах Африки. Эти сербы от своей нищеты плодятся больше, чем негры.

Вот такие вот смешные нелепости получаются. Или они там что-то напутали со статистикой, или эксперты ВБ заведомо были настроены давать в отношении России неблагоприятные прогнозы. Так ведь и поверишь во всемирный заговор. Так бы мы все поверили, попади этот материал на стол российским пиарщикам немного раньше или немного позже. Уж они бы зацепились бульдожьей хваткой за этот доклад, не упустили бы такого шанса лишний раз упрекнуть Запад в предвзятом отношении к России. Но их сейчас нет. Отдыхают и набираются сил перед грядущим, очень важным политическим сезоном 2007-2008.

Р. Шайфутдинов

№462(30) 25 июля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама