Байка на неделю

В прошлом или настоящем

Нередко к психологу обращаются с просьбой «помочь избавиться от ненужных мыслей о прошлом». При этом достаточно часто психологу говорят: «Я много думаю о том, что уже прошло, о том, что я или другие сделали не так». Иногда человек сам осознает, что нести с собой мысли о прошлом — это значит не думать о настоящем и будущем, игнорировать их.
Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Два монаха покинули монастырь по хозяйственным нуждам. Путь их был долог. Когда они подошли к небольшой реке и приготовились перейти ее вброд, подошла молодая женщина. Она обратилась к монахам с просьбой помочь ей перебраться через реку.

Один монах, тот, что помладше, растерялся, услышав просьбу женщины. Другой же подхватил женщину на руки и перенес на другой берег.

Женщина поблагодарила монахов и пошла своей дорогой, а монахи — своей.

Молодой монах, придя в себя, набросился на попутчика: «Как ты мог? Мы — монахи и должны соблюдать обет не приближаться к женщинам. А ты вообще взял женщину на руки и прижал к себе! Как ты мог?!»

Его негодованию, казалось, не было предела.

Наконец, старший монах, устав от брани, остановился. Улыбнувшись, он сказал: «Я нес женщину на руках две минуты и уже забыл об этом. Ты же несешь эту женщину уже два часа!»

А. Иванов, психолог ЦСППН «Ариадна»

№461(29) 18 июля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама