Мозаика настроения

Про мзду

Председатель антикоррупционного Мониторинга республиканского совета по реализации антикоррупционной политики, профессор КГТУ А. Салагаев в интервью «Восточному экспрессу» сказал, что в исполкоме Казани по итогам 2006 года все чиновники прошли через детектор лжи. Результаты неутешительны: взяточничество имеет место быть, как говорится. Но вот что меня удивило: всё-таки что-то предпринимается… Эти детекторы лжи, они ведь должны хоть немного напугать чиновников и остановить любителей мзды… Но почему только в столице такая кампания преследования коррумпированных чиновников идет? А в небольших городах работают только честные, что ли? Что-то, наверное, делается и на местном уровне? Или просто такая информация не просачивается?

… В Китае, рассказал Салагаев, недавно решением суда расстреляли чиновника, который подписывал лицензии на некачественный фармакологический продукт. Теперь там не скоро забудут, что их ждет за взятку…

Д. Тираева

…То была Фаина!

Поделюсь радостью: эта книга ждала меня в книжном магазине ровно год! Сейчас, когда я ее с удовольствием дочитываю, вспоминаю, что прошлой весной ходила в книжный магазин просто отдохнуть душой, полистать Дину Рубину, Татьяну Толстую и прочих любимых авторов. Тогда я видела и эту книгу, но денег не было и на нее тоже. Грустно вздохнула и поставила обратно на полку. И вот она меня дождалась! Никому не «продалась»! Книга называется «Разговоры с Фаиной Раневской». Авторского текста Глеба Скороходова в ней не так много, в основном воспоминания и монологи Фаиныша (так любовно звала ее Вера Марецкая). Так много я не смеялась уже давно! В пути ли, в ожиданиях своей дочери из кружка танцев, в минуты отдыха — я раскрываю книгу и погружаюсь в мир Раневской. Она говорила о себе: «Я никогда не была красивой, но всегда была чертовски мила», и одновременно возмущалась размерами своего носа и рта. Страдала диабетом, но обожала сладкое, болезнь не позволяла ей съесть крошечный кусочек торта, но съязвить так в адрес своего недуга могла только она. И только она могла себе позволить на слова самого Завадского «Вон со сцены!» ответить: «Вон из искусства!» «Инфаркта не было. Просто меня убрали из этого спектакля», — говорила Раневская. (Кстати, это псевдоним, а настоящая ее фамилия — Фельдман.) Она била словом наотмашь, но прежде всего себя… Какая судьба, какая книга! Почему ее не расхватали, почему она дождалась меня? Теперь я только этому удивляюсь…

Елена

Кто должен регулировать?

Я живу в старом городе. С каждым годом территория площади хорошеет, приятно просто выйти из дома и погулять. Но вот о торговле ничего приятного сказать не могу. Простой пример: у меня сломался будильник. Пошла в хозмаг на улице Гассара. Там сказали, что у них нет будильников, посоветовали пойти в магазин «Райхан». Это недалеко, на той же улице. Но лучше бы уж я сразу повернула на остановку автобуса, только зря время тратила, потому что в «Райхане» посоветовали пойти в хозмаг. «Оттуда к вам послали», — ответила я и вышла из магазина. Моя знакомая, узнав о моей проблеме, сказала, что она уже знает, что в старом городе будильник купишь разве что в магазине № 40 (другой конец города), а в остальных — такого товара нет. Эка невидаль — будильник! Почему никто не регулирует ассортимент торговли? Точно так же искала я однажды соевый соус. Побывала в семи магазинах и не нашла. Почему-то на «восточке» это всё есть… Потребности людей не зависят от географического положения. Про то, что в центре города (а площадь — это центр, не так ли?) не купишь ни мяса, ни фарша, уже и не говорим. Нас бы будильниками снабжали, и на том спасибо…

Б. Сатретдинова, пенсионерка

№461(29) 18 июля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама