Хождение во власть

Благоустройство требует средств

И, судя по размаху начатых и намеченных работ, немалых. Сроки уже поджимают и постепенно, но неотвратимо мы вступаем в стадию предъюбилейного аврала, а привлечение средств и сил достигает пиковой отметки.

«Ситуация с резким форсированием мероприятий по благоустройству и праздничному оформлению города вызвана тем обстоятельством, что у нас тысячелетний юбилей перерос рамки российского мероприятия из-за решения проведения Форума по проблемам сбалансированного развития городов с участием правительственных и неправительственных организаций, работающих в этой сфере, — пояснила заместитель главы района по вопросам экономики Лилия Нургатина. — Это вызвало большой интерес со стороны многих национальных ассоциаций муниципальных образований и городов ряда крупных зарубежных стран. В ходе проведенных переговоров в Совете Европы на сегодняшний день уже выразили желание принять участие в Форуме 25 национальных ассоциаций, в т. ч. из Германии, Испании, Италии, Финляндии и т. д.»

Естественно, такой уровень предполагает особые требования к организации, в том числе к оформлению города.

На ремонт и реконструкцию объектов и обустройство территорий по основным маршрутам уже затрачено около 150 млн рублей, «но то, что нам предстоит сделать, конечно, гораздо, неизмеримо больше, — признала Лилия Нугатина. — Те средства, которые у нас есть в виде кредитов, республиканских, федеральных денег — они, естественно, недостаточны для того, чтобы обеспечить необходимый уровень мероприятий».

Далее прозвучала просьба ко всем предприятиям, предпринимателям, всем жителям внести свой вклад в дело благоустройства. А чтобы заинтересовать в этом морально и материально, было объявлено о разработке положений конкурсов. Один — на лучшее оформление (при этом было замечено: «призы приятно вас удивят»), другой — на лучшее поздравление жителей и гостей с юбилеем (например, на баннере).

Страны встретятся на проспекте Мира

Одна из идей, которая, по словам Лилии Нургатиной, возможно, будет реализована, — оформление проспекта Мира в виде ковра из флагов тех стран, что примут участие в форуме.

6 микрорайон будет в центре праздника

Уже сейчас представители многих районов республики выражают желание представить свою продукцию, организовать «подворье» на территории проведения юбилейных мероприятий. «Сегодня мы направили обращения к предприятиям нашего города, потому что хотели бы, чтобы наши предприятия имели какое-то преимущественное положение», — заметила Лилия Нургатина. Планируется, что палатки и торговые ряды разместятся от майдана до территории ипподрома вокруг 6 микрорайона.

Наберет ли лицей студентов?

Сейчас для ПЛ-79 это один из актуальных вопросов. Выпустив в этом году 236 специалистов (из которых 162 обучались на бюджетной основе), план приема заявлен на 130 человек. Учитывая, что в этом году из-за изменения сроков обучения 9-классников очень мало, а 11-классники ориентированы на поступление в вузы, выполнить этот план будет действительно непросто.

«Наше предприятие является самодостаточным»

Эта мысль была основной в докладе первого заместителя гендиректора ОАО ПО «ЕлАЗ» Олега Оболонского. И хотя вынужденный переезд в новое помещение создал определенные трудности, предприятие развивается, увеличивает количество рабочих мест. Сокращение их возможно лишь при завершении строительных работ, но чтобы его избежать, руководство планирует искать заказы на стороне.

Средняя зарплата на предприятии за I полугодие составила 11 935 рублей.

О. Камаева

№460(28) 11 июля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама