Колонка обозревателя

Без света

Все произошло в ночь с понедельника на вторник. Шальная молния угодила в подстанцию. Клин вышибло клином. Сгусток электроэнергии небесной, необузданной до сих пор человеком, оставил нас без электроэнергии земной, уже давно усмиренной, стоящей на службе человека вот уже вторую сотню лет. За это время не привыкли к благам, которые дает электроэнергия, но и напрочь отвыкли жить без них. Враз и не перечислишь всех бед, которые настигают нас. Компьютер, телевизор, радиотелефон, холодильник, стиральная машина и, главное, свет. Не зря, когда отключают электроэнергию, говорят, что «нет света».

Утром во вторник в Елабуге стали вспоминать, как жить без света. Оказалось, плохо. Но не так, как могло бы быть. Жизнь в городе не то чтобы встала, но тормознулась изрядно. Не работало большинство магазинов, детских садов. Встал пищекомбинат. Город остался без своего хлеба. В домах кроме света, нет и воды. Ни холодной, ни горячей. Вот, пожалуй, все. А в остальном… все хорошо, все хорошо!

Все познается в сравнении. Зависимость от электроэнергии в Елабуге не такая, какая в большом городе. Мы менее зависимы от последствий техногенных катастроф. 25 мая 2005 года Москву поразил энергетический кризис. В результате перегрузки сети обесточенными оказались важнейшие коммуникационные и транспортные узлы огромного мегаполиса. В тот день была парализована работа половины станций московского метро — поезда останавливались посреди тоннелей, и людей выводили прямо по рельсам. Отключились светофоры, что в условиях столичного движения немедленно привело к автомобильным пробкам на улицах. Десятимиллионное сообщество разумных двуногих существ, сконцентрированное на небольшой территории, вдруг потеряло все качества отлаженного механизма сосуществования. Чтобы нормально жить и работать в нем, надо каждый день передвигаться в трех измерениях. Причем на огромные по нашим масштабам расстояния. Необходима и связь. Сбои в электроснабжении обесточили московские серверы, обеспечивающие доступ к ключевым Интернет-порталам России. Более того, в этот день рухнула целая доменная зона BY, принадлежащая Белоруссии. Дело в том, что сайты этой не самой маленькой в Европе страны физически находились в Москве.

Все эти катаклизмы ничто по сравнению с нашими бедами. Ну куда нам до их масштабов! Мы в отличие от Москвы живем в двух измерениях. Нам не грозят пробки на дорогах. Светофоры если и отключатся все разом, движение не остановится. Проверено, знаем. Метрополитен тоже не подведет. Его нет и не будет. И вообще весь город можно пройти неспешным прогулочным шагом максимум за пару часов. Плохо, конечно, без воды. Нет воды — нет жизни. Но зато можно доехать за десять минут до родника. Причем до любого. И из любой точки. На худой конец можно заказать бутилированную воду с доставкой на дом. Привезут в этот же день. Для сравнения: та же процедура в миллионной Казани занимает два дня. Окажись отрезанной от воды столица Татарстана — больших бед не миновать.

Более всего от нынешнего кризиса пострадали отнюдь не «простые граждане», а предприниматели, которые были вынуждены закрыть в этот день свои магазины и офисы, и потерявшие целый рабочий день руководители учреждений. Немало скоропортящихся продуктов придется выкинуть. При нынешней жаре без работающих холодильников они долго не пролежат. Сравнимы ли эти потери с теми невзгодами, что ждут жителей больших городов без электричества?

Еще более ничтожными кажутся эти проблемы в селе. Степень урбанизации дает жителям больших городов большие деловые возможности. Но горожане до крайности разбалованы современным бытом и при этом уязвимы перед техническими, не природными катаклизмами. Что сделает крепкий, зажиточный крестьянин, окажись он отрезанным от электроснабжения? Он, окруженный современной бытовой техникой, гораздо менее зависим от городских кошмаров. Выключили электричество? Наш деревенский мужик, вспомнив картинку из телерепортажа про бедных ньюйоркцев, которых энергетическая катастрофа застала в пути, лишь усмехнется в усы. Они сотнями тысяч людей бредут по запруженным машинами улицам, а он не спеша идет к себе в гараж, заправляет запасенной соляркой свой дизель-генератор, заводит машину, и вот оно — спасение. Все работает, движется, крутится, показывает и говорит. И никаких бесконечных пробок на улице, застрявших лифтов и прочих кошмаров современного мира. Зажиточный москвич, имея собственный дом, обладая такой же динамо-машиной, не будет иметь той же степени свободы. Для него все равно будет актуальна самая главная проблема больших городов — расстояние. Это справедливая цена за жизнь в больших современных городах, за их комфорт и удобство.

Р. Шайфутдинов

№459(27) 4 июля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама