Колонка обозревателя

Наш ответ Чемберлену

То, что нас не любят на Западе, ни для кого не секрет. Не презирают и не высмеивают, а просто не любят и боятся. А мы их, напротив, не боимся, но в душе презираем. Политические карты истории легли так, что мы оказались на другом полюсе от Европы. Наше поведение в отношении друг друга строится с учетом полярной принадлежности к тому или иному миру. На этом держится современный мир. Нас невозможно поменять местами. Представим вдруг, что Россия страшно боится польской оккупации и очень обижается, когда в Польше не хотят есть наше мясо. А Польша, игнорируя интересы своего незначительного восточного соседа, выстраивает глобальную двухстороннюю политику с Китаем… Полная чушь! Прибор не будет работать, если в нем неправильно поставлены батарейки. Важна строгая полярность. А еще очень важно не допустить короткого замыкания — государственная граница здесь, как надежная изоляция.

То, как на нас смотрят «там», можно узнать из замечательного сетевого ресурса inosmi.ru. Здесь собраны переводы статей наиболее влиятельных западных газет, так или иначе касающихся России или ее ближайших соседей. Первое знакомство с этим сайтом не сулит хорошего настроения. От прочтения его материалов впору впасть в уныние. Ну отчего же они нас так не любят? Неужели мы на самом деле такая запуганная «кровавым путинским режимом» нация, не имеющая ни свободы слова, ни гражданских прав и вообще спившаяся окончательно. Может, и нет, но они о нас именно так и думают. И виной тому не антироссийски настроенные западные СМИ. СМИ лишь отражение общественного мнения. Как бы ни говорили о тенденциозности газет, их «продажности» в угоду отдельных деструктивных сил, в сухом остатке оказывается мнение большинства читателей. Почему? Очень просто. Эти газеты просто бы не читали. Следовательно, не покупали бы. Может ли газета жить без читателей? Теоретически может. На полном внешнем финансировании, за исключением одной-единственной статьи собственных доходов, полученных от сдачи всего тиража в макулатуру. То, что пишут про нас на Западе, — есть мнение граждан, читающих эти газеты.

Конечно, современные образы России уже не те, что были во времена «холодной» войны. Наша страна уже не представляет собой бескрайнюю тайгу. По центру Москвы уже не бродят белые медведи. Но все же… Обозреватель одной из влиятельнейших британских газет «The Guardian» в доказательство того, что Россия идет по тоталитарному пути, приводит один очень серьезный аргумент. «Москва, этот город, в котором таксисты не стесняются держать у себя на панели миниатюрные портреты Сталина». То, что портрет Сталина у водителей давний, уже изрядно подзабытый оберег от гаишников, английский журналист, конечно же, не знает. Это мало кто помнит и у нас. Но зато когда после угрожающих заголовков типа «В путинской России празднуют победу коррупция, насилие и порок» встречаешь такой милый ляп, к остальному относишься с изрядной долей скепсиса и даже юмора.

Юмор, а точнее, ее отдельный жанр — стёб, достойный ответ их инсинуациям. Ответ, не всегда понятный им, но зато он позволяет не опускать голову даже в самых неприятных ситуациях. На состоявшейся совсем недавно встрече Владимира Путина с иностранными журналистами произошел замечательный анекдот, не попавший на экраны телевидения. На вопрос немецкого журнала SPIEGEL о том, считает ли себя «господин президент демократом чистой воды», Путин вначале нервно рассмеялся, а затем, сделав совершенно серьезное лицо, очень складно понес несусветную ахинею: — Являюсь ли я «демократом чистой воды»? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

Иностранные журналисты стёб президента, естественно, не поняли. Во всяком случае, не решились на комментарии. Лишь одно издание, приняв эту тираду за чистую монету, в очередной раз гневно осудило политику Путина: «И этот человек смеет называть себя чистым демократом?»

Другой крупнейший новостной ресурс BBC News разместил недавно заметку, в которой говорилось о высокой смертности среди россиян от употребления алкоголесодержащей продукции, не предусмотренной для распития (одеколон, чистящие средства и так далее). Все бы ничего, если бы в качестве дополнения к заметке читателям не предлагалось ответить на вопрос, пьют ли они одеколон, антифриз или моющие средства. Среди вариантов ответа — «Регулярно», «Крайне редко», «Никогда» и «Я вообще не пью». Это сообщение вызвало массовый флешмоб в России. Это когда стихийно, при помощи интернета и мобильной связи большая группа не знакомых между собой людей договариваются о проведении какой-либо организованной акции. Жертвой этого флешмоба стал счетчик голосования. Почти 90 % проголосовавших на сайте дружно ответили, что употребляют одеколон регулярно. Через день счетчик, не выдержав нагрузки, обнулился, что не помешало вновь набрать прежний результат. Результат этого массового стёба еще даст о себе знать. 90 % россиян употребляют одеколон — чем не тема для очередной «правды о России»? Если так пойдет дальше, скоро доберемся до старого мифа о бескрайней тайге по всей России, круглогодичной зиме и гуляющим по улице Москвы белым медведям.

Р. Шайфутдинов

№458(26) 27 июня 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама