Колонка обозревателя

Внедренные неудобства

«Компьютеры все больше внедряются в нашу жизнь» — так начинаются тысячи статей, опубликованных в районных газетах. Фраза настолько заезженная, что истинный смысл ее давно утерян. Ее автор знаком с компьютерным миром не больше чем с устройством нового доильного аппарата, про который он написал в своей предыдущей статье. Иначе как объяснить тот факт, что при запросе в Яндексе слов «Компьютеры все больше внедряются в нашу жизнь» поисковик не выдает ни одной прямой ссылки. Эта фраза если и была набрана на компьютере, то так и не попала в сеть Интернет. Осталась на бумаге лишь безликим лозунгом чиновничьей отчетности.

Компьютеры действительно внедрились в нашу жизнь. Но для всех по-разному. Для рядового пенсионера они — темный лес и сложная техника, к которой лучше не приближаться, «чтобы не поломать», для прожженного чиновника — конторщика — отличная многофункциональная печатная машинка, для молодого сотрудника частной компании — инструмент полноценной работы, а в перерывах между ней игровая приставка и бесплатный выход в Интернет.

Компьютеры, внедренные в нашу жизнь, ведут себя по-разному. Попадая в одни руки — существенно облегчают ее. Попадая в другие — усложняют неимоверно. Техника в руках обезьяны — груда металла. Компьютер в руках чиновника — грозное оружие обороны. Если раньше причину своему бездействию нужно было выдумывать с потолка, то сейчас вот она — стоит на столе. «Компьютер не работает. Ждем ремонтника, поэтому сегодня приема нет. Приходите завтра», — заявила мне тетка одного из злополучных учреждений, которому нет и не будет никогда конкурентов. Тон был безапелляционным, словно приговор верховного судьи. Так безрадостно началась длинная, со временем уже позабытая эпопея великого хождения по инстанциям по случаю продажи-покупки квартиры и, соответственно, выписки-прописки.

В другом ведомстве, где ввиду стоявшей жары была открыта дверь кабинета, поневоле пришлось наблюдать за работой специалиста. Во всяком случае, именно так была обозначена на дверной табличке должность хозяина кабинета. Специалист представляет собой 40-50-летнего мужчину. Сидит за компьютером и осторожно, словно сапер на минном поле, тычет по клавишам. Набирает текст справки. Не торопится, как настоящий специалист. Делает все обстоятельно. Напечатав очередной документ, посылает его на печать. Принтер же находится в другом кабинете. Забрав его, идет в кабинет начальника — на подпись в другой конец помещения. Посадить на такую работу двадцатилетнюю девушку-секретаршу — просто недопустимое легкомыслие. Суметь набрать текст на компьютере, а потом его еще и распечатать — дело настоящих, матерых профессионалов. Такое дело можно поручить только проверенному долгими годами службы человеку, знающему цену своему бесценному опыту. И очередь, выстроившаяся в ожидании заветной справочки, терпеливо ждет. Все молчат, никто не возмущается. Понимаешь, что когда говорят о терпеливости российского народа — не кривят душой. Чтобы два часа простоять в очереди и ничего при этом не делать — такое под силу лишь медитирующим буддийским монахам.

Кстати, по-настоящему очередь в этом учреждении появилась недавно. И связана она была с внедрением новых методов работы. До недавнего времени компьютеры здесь использовались, как и положено в любой госконторе, в качестве безобидной печатной машинки. Но вот пришел приказ создавать электронную базу, и началось такое… Очередь на прием выстроилась на месяцы вперед. «Специалисты» просто не успевают вводить новые данные в компьютер. Говорят «не хватает людей». Вроде бы абсурдно звучит, вон их, сколько людей безработных! Да нет. Тут нужны люди особые — специалисты.

Враги прогресса — не только люди, но и новейшая техника. У них есть «внедренные в нашу жизнь» верные помощники по борьбе со здравым смыслом. Это Ксероксы и Факсы.

Благодаря копирам появилась культура отдавать по любому поводу в делопроизводство ксерокопии документов. Ее смысл — набивать личные данные граждан в государственный компьютер. Сколько раз вы делали за свою жизнь копию паспорта? Именно столько раз вводили в память компьютера ваши паспортные данные простые госслужащие. Именно те, чья зарплата формируется за счет налогоплательщиков. А еще налогоплательщики у нас платят другому госслужащему, который ну никак не хочет создать единую базу данных граждан, доступную через сеть, где были бы размещены все их исходные реквизиты. Зачем нам электронная база? У нас есть недорогие ксероксы и непобедимая армия «квалифицированных» наборщиков на компьютере.

Если бы у нас вышли из строя факсы и ксероксы хотя бы на полгода, то страна сделала бы решительный рывок вперед.

Представьте типичную работу двух офисов (не обязательно государственных). Набирают на компьютере текст. Его нужно передать ведомству. Что делаем? Отправляем по электронной почте? Нет! Мы это дело распечатываем на принтере и отправляем по факсу. На том конце, получив заметно ухудшенную копию документа, тут же начинают набивать на свой компьютер полученные данные. Что бы делали без факса? Научились бы пользоваться компьютером!

Бывает так, что «прогрессивное» ведомство в соответствии с новыми веяниями требует данных в электронном виде. На дискетке. Других более надежных носителей, например, флэш-накопителей, не признает. По факсу дискетку не передашь. Что делаем? Конечно, отправляем почтой, но опять-таки не электронной. Запечатываем дискету в конверт, ляпаем марку и отправляем в долгий путь электронные данные, которые мгновенно могли бы уйти по проводам. Что бы делали без обычной почты? Научились бы пользоваться почтой электронной.

Это примеры из жизни не надуманные, а выстраданные на собственном опыте. Это действительно так и происходит. С этим приходится сталкиваться ежедневно. С двойной, тройной, а главное, бессмысленной работой, тратой времени и денег.

Р. Шайфутдинов

№457(25) 20 июня 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама