Городские будни

Все работы хороши

На прошлой неделе в Елабуге чествовали сотрудников городских органов соцзащиты населения. Особо отличившиеся на этом поприще удостоились министерских грамот, вручение которых сопровождалось поздравлениями со стороны главы администрации. Двое из присутствующих были награждены нагрудным знаком "Отличник социальной защиты населения". В этот же день подвели итоги профессионального конкурса "Лучший социальный работник города", победителем которого стала Надежда Киселёва. Эта женщина, владеющая специальностью бухгалтера, уже 12 лет является социальным работником.  Сегодня на её попечении находятся 8 одиноких пожилых людей.

В городе появится "ночлежка"


В последнее время в Елабуге был открыт ряд учреждений по оказанию социальных услуг населению. Среди них числятся новые спальные корпуса психоневрологического интерната, детский приют и другие. Ведётся строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов, сдача которого приурочена к началу 2007 года. Помимо этого началось строительство спального корпуса в Доме престарелых. В дальнейшем планируется разместить в городе Дом ночного пребывания, где нуждающиеся будут обеспечены питанием и ночлегом.

Ещё одно новшество


9 июня в городском Дворце культуры состоялся территориальный семинар "Актуальные вопросы реформирования местного самоуправления РТ". В обсуждении насущных проблем приняли участие председатель Госсовета Фарит Мухаметшин, его заместитель Римма Ратникова, представители Госсовета РТ, председатели избирательных комиссий районов Татарстана, руководители органов местного самоуправления республики, глава Елабуги Ильшат Гафуров и другие ответственные лица. Главными темами семинара стали проблемы финансирования и межбюджетных отношений, организация и полномочия органов местного самоуправления, система разграничения полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Всего в Татарстане планируется организовать 999 органов местного самоуправления, выборы в которые пройдут 16 октября.

На всех миллионов не хватит


По итогам декларационной компании 2004 года в Татарстане насчитывается около 500 миллионеров. Доходы большинства из них составляют около 60 миллионов в год, прибыль 8 представителей превышает 100 миллионов в год. Крупные бизнесмены Елабуги выглядят скромнее: их средние доходы приравниваются к сотне тысяч рублей в месяц, хотя 2 - 3 миллионера проживает и в нашем городе. Всего в Елабуге декларацию о доходах за 2004 год заполнили около 6 тысяч человек.

Не отходя от кассы


В этом году произошли изменения в системе возврата гражданам налоговых вычетов на приобретение некоторых видов имущества. Теперь всю сумму уплаченных налогов можно получить по месту работы. Для этого необходимо написать заявление в налоговые органы, откуда последует уведомление на предприятие. В результате, подоходный налог на сумму, подлежащую возврату, удерживаться не будет.

Наценка более чем в 2 раза


Более чем на тонну увеличились сборы молока от населения Елабуги и Елабужского района. Во многом этому способствовало то, что сбор молока у сельчан организуется Советами местного самоуправления прямо в деревнях, а затем продукция организованно доставляется на молокозавод. Плата за литр молока составляет 4 рубля 70 копеек. В среднем на переработку поступает около 4 тонн молока в день.

Кредит на всё!


Около 100 семей бюджетников, живущих на селе, воспользовалось беспроцентной ссудой на приобретение КРС. При этом некоторые из них уже погасили первую задолженность и взяли ссуду во второй раз. Сегодня руководством города и района рассматривается вопрос о выделении ссуд на приобретение всего необходимого для развития таких отраслей сельского хозяйства, как пчеловодство, овцеводство, свиноводство. Разрабатываются и другие проекты.

В первой тройке


На Мортовском учебном полигоне предприятия Елабужских электросетей в течение двух дней шли соревнования за звание лучшей бригады электромонтёров. В этом ежегодном мероприятии приняли участие лучшие бригады Елабужского, Агрызского, Кукморского, Менделеевского, Сабинского и других районов Татарстана. С учётом того, что 11 июня елабужские электросети отметили 21-й год своего существования, главным призом для команды-победителя стал специально оборудованный автомобиль. На этот раз победу одержала бригада менделеевских электромонтёров, на втором месте оказались представители Тюлячинского района, елабужане заняли третье место.

Соб. инф. 

№352(24) 15 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама