Байка на неделю

Младшая дочь вождя

Нередко к психологу обращаются женщины с просьбой «поднять самооценку, помочь превратиться из Золушки в принцессу». «Я хочу, — говорят они психологу, — быть счастливой, хочу, чтобы мужчины мной восхищались!»
…Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек. Но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Младшая дочь вождя

Говорят, это было во времена покорения Америки. Среди тех, кто в поисках удачи высадился на берег нового континента, были два моряка.

Однажды они оказались на одном из островов. У вождя племени было две дочери. Моряки были приняты вождем радушно. Вождь представил морякам своих дочерей: старшая — красавица, младшая — не очень. Один из моряков сказал: «Все! Я дальше не пойду! Я нашел свое счастье и остаюсь здесь. Я женюсь на дочери вождя». Другой моряк сказал: «А я еще не нашел своего счастья и пойду дальше. А ты сделал верный выбор: старшая дочь вождя — красавица!» — «Ты не понял меня, я женюсь на младшей дочери». — «Но она же, мягко говоря, не очень! Ты сошел с ума!?» — «Думай что угодно, но я сделал свой выбор». Этот моряк пошел к вождю свататься, а другой отправился дальше искать свое счастье.

Вождь намерение моряка встретил восторженно и предложил пригнать 10 коров: «Таков наш обычай: за хорошую невесту — 10 коров». Моряку потребовалось время, но все же он пригнал коров к жилищу вождя. Вождь был рад моряку: «Ты сделал хороший выбор! Моя старшая дочь стоит 10 коров. Она — хорошая невеста! Бери ее, я согласен!» «Но ты не понял меня, вождь, — сказал моряк, — я хочу жениться на твоей младшей дочери». «Ты, наверное, шутишь, — растерянно произнес вождь, — она же… не очень».

Но моряк настаивал на своем, и вождь в конце концов сказал: «Я согласен. Но я возьму за свою младшую дочь только 3 коровы. Больше она не стоит». Но моряк настаивал, и вождь перестал спорить, взял 10 коров.

Прошло несколько лет, и на остров прибыл бывший спутник моряка. Теперь он уже был хозяином великолепнейшего корабля и приплыл на остров, чтобы навестить друга, узнать, как у него жизнь.

Без труда капитан нашел дом друга. Во дворе бегали детишки, а сам хозяин что-то мастерил. Друзья обнялись. «Как ты живешь?» — «Я счастлив!»

В этот момент во двор из дома вышла женщина неземной красоты. «Ты женился во второй раз? Ведь та твоя первая жена, она была… ну, мягко говоря, не очень».

«Нет, это та же женщина!» — «Ты обманываешь меня! Как она могла так разительно измениться?» «А ты спроси у нее сам», — услышал он в ответ.

Женщина улыбнулась: «Просто однажды я поняла, что стою 10 коров».

А. Иванов, психолог ЦСППН «Ариадна»

№456(24) 13 июня 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама