Мозаика настроения

Спасибо врачам

В дневниках Софьи Толстой — жены великого классика — сохранилась следующая запись: «Как мало симпатичны все типы, приверженные учению Льва Толстого! Ни одного нормального человека». Вот вам наглядный пример субъективного взгляда даже на гения, мало ли что этот гений — собственный муж… Люди субъективны во всем. Любые оценки можно оспорить. Но остаются несомненными истины, выработанные опытом всего человечества: жить в мире лучше, чем в ссоре; любовь продуктивнее ненависти; созидание благороднее разрушения… Их и будем придерживаться!

Спасибо врачам

Хочу через газету выразить благодарность врачам ЕЦРБ и поздравить их с профессиональным праздником.

В этом году я попала в больницу с инсультом. Буквально «с того света» вернули меня к жизни врачи реанимационного отделения (я была без сознания 3 дня), спасибо врачу Г.М. Юнусовой.

Продолжили лечение в I отделении терапии. Очень внимательны и заботливы были зав. отделением Р.А. Мутыгулин, врач А.Х. Ходиева, процедурные медсестры.

Сейчас я продолжаю лечение на участке (врач Н.И. Ценева, медсестра Р.Г. Закирова). Всем врачам и медсестрам огромное спасибо.

С уважением Ф.Ш. Нургалиева, инвалид II группы

Экспериментируйте с умом!

Елабужские школьники уже проверили уровень своих знаний по русскому языку, математике, физике и истории России в форме единого госэкзамена. В среду, 13 июня, ребята сдают химию и обществознание. А в субботу, 16 июня — биологию. При этом нареканий со стороны самих выпускников, их родителей и учителей экзамены вызывают немало.

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что любой экзамен — это сильнейший стресс. Когда знания проверяются в нетрадиционной форме, ребятам тяжелее вдвойне. А, учитывая, что требования к сдаче ЕГЭ постоянно растут, и условия, в которых оказывается ребенок во время проверки знаний, становятся все жестче, способности детей собраться в столь сложной ситуации можно только удивляться.

Я не первый год работаю в школе и знаю по собственному опыту: для того, чтобы раскрыться, учащимся необходима более-менее знакомая обстановка и внимание. Но устроители ЕГЭ почему-то делают все наоборот, не учитывая допущенных прежде ошибок. Выпускники прошлого года до сих пор вспоминают о том, как у них прыгало давление, как некоторые теряли сознание и приходилось вызывать «скорую» для оказания им медицинской помощи. А ведь это вполне естественно: дети находились в смешанных группах (из разных школ), среди незнакомых учителей, на чужой территории. Успешно пройти проверку в такой обстановке было очень сложно. Однако в этом году условия стали еще жестче.

Например, для сдачи первого ЕГЭ по русскому языку выпускников разделили на три большие группы, которые разместили в спортзале и рекреациях школ №6, 8, 9 под бдительным оком видеокамер. Чтобы не создавать лишнего шума, было запрещено одевать обувь на каблуке, брать с собой еду и шоколад («фантики шуршат»). А ведь напряженный умственный труд в течение трех часов требует огромных энергетических затрат. Нужно обладать недюжинным физическим, психическим здоровьем и силой воли, чтобы выдать хотя бы часть знаний в такой обстановке. Конечно, некоторые наши ребята показали прекрасные результаты: так, по русскому языку одна из выпускниц 9 школы набрала 96 баллов! Но такие случаи единичны. Значительная часть экзаменующихся была шокирована низким результатом оценки, поскольку применить имеющиеся знания в нужный момент так и не удалось. А ведь этого бы не произошло, подойди взрослые к проведению ЕГЭ с умом.

Конечно, говорить о существующих проблемах можно много, а первый блин всегда выходит комом. Но, учитывая, что дальнейшая жизнь выпускников зависит от оценки за ЕГЭ, осваивать оптимальные формы его проведения надо быстрее.

И. М.

Народ советует…

Выписываю газету «ЗОЖ», хотя отношусь к ней неоднозначно. Например, когда читаю такое: «Вытереть левой стороной подола болячку на губах и при этом читать: «В доме четыре угла, пойду из угла в угол, из левого в правый, из правого в левый. У рта два угла, в нем живет зевота. С первого угла заеда уйди…» ну и так далее — хочется даже не смеяться, а сесть и написать редактору злое письмо. Ради того, чтобы заполнить газету строчками, в ней публикуется немало чуши. Но встречаются советы и ценные, причем главная их ценность в том, что они не стоят денег. Вот, например, сейчас все обеспокоены агрессивными клещами. Говорят, энцефалитных стало больше. (Хотя не исключено, что это просто «жареные» журналистские новости типа угрозы птичьего гриппа.) Читательница «ЗОЖ» из Кемеровской области советует не покупать дорогие мази, а защитить себя запахом травы кукольник (черемица Лобеля по-научному). Сорвать траву и соком от стебля провести линии по одежде и обуви. Клещи, якобы, шарахаются от этого запаха. Я лично не знаю эту траву, но есть ведь немало любителей природы, которые разбираются в травах. Для них и хочу донести совет из газеты.

Надежда Гавриловна

Кто должен регулировать?

Я живу в старом городе. С каждым годом территория площади хорошеет, приятно просто выйти из дома и погулять. Но вот о торговле ничего приятного сказать не могу. Простой пример: у меня сломался будильник. Пошла в хозмаг на улице Гассара. Там сказали, что у них нет будильников, посоветовали пойти в магазин «Райхан». Это недалеко, на той же улице. Но лучше бы уж я сразу повернула на остановку автобуса, только зря время тратила, потому что в «Райхане» посоветовали пойти в хозмаг. «Оттуда к вам послали», — ответила я и вышла из магазина. Моя знакомая, узнав о моей проблеме, сказала, что она уже знает, что в старом городе будильник купишь разве что в магазине №40 (другой конец города), а в остальных — такого товара нет. Эка невидаль — будильник! Почему никто не регулирует ассортимент торговли? Точно так же искала я однажды соевый соус. Побывала в семи магазинах и не нашла. Почему-то на «восточке» это всё есть… Потребности людей не зависят от географического положения. Про то, что в центре города (а площадь — это центр, не так ли?) не купишь ни мяса, ни фарша, уже и не говорим. Нас бы будильниками снабжали, и на том спасибо…

Б. Сатретдинова, пенсионерка

№456(24) 13 июня 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама