Байка на неделю

Настоящий рай

Нередко к психологу обращаются с вопросами, касающимися взаимоотношений с друзьями. «Я думал(а), он(а) мне настоящий друг / подруга, а он(а)…», — говорят люди психологу и рассказывают о своих разочарованиях, связанных с тем человеком, кто еще вчера «казался другом». «Как быть и что делать, чтобы никогда не обжигаться в дружеских взаимоотношениях?» — спрашивают у психолога. Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек. Но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Шли по дороге конь, собака и человек. Устав, они решили отдохнуть под большим сухим деревом. Вдруг в дерево ударила молния, и оно загорелось. В ту же секунду ударили еще три молнии: одна — в человека, вторая — в собаку, третья — в коня. В мгновение ока все были испепелены.

Но ни человек, ни конь, ни собака не поняли сразу, что они умерли (такое иногда бывает с умершими), а потому продолжили свой путь.

Жара стояла невыносимая. Измученные жаждой путники мечтали о воде, чтобы вдоволь напиться.

И вот они оказались перед стеклянной стеной. Стена была мощная, высоченная, но при этом абсолютно прозрачная. И сквозь стекло путники увидели фонтан. Осталось лишь пройти в ворота и напиться. Но стража, охранявшая ворота, сказала, что войти может только человек и что зверям в рай вход запрещен. «Это рай?» — удивленно воскликнул человек, но тут же его радость сменилась огорчением, ведь его спутников сюда не пустят.

«Могу ли я вынести коню и собаки воды, чтобы они утолили жажду? — спросил человек у стражей.

«Нет! — ответили те, — вошедший сюда не может отсюда выйти».

Человек отказался войти в ворота рая и пошел с собакой и конем дальше. Когда они окончательно выбились из сил, вдруг увидели стену из красного камня. У ворот сидела старушка. Человек спросил у нее: «Мы очень хотим пить. Нет ли здесь поблизости источника?»

«За стеной есть фонтан, — ответила старушка, — там вы сможете пить, сколько пожелаете!»

Конь, собака и человек прошли в ворота. Вдоволь напившись, они увидели неподалеку столы, на которых было множество всевозможной еды. Причем на одних столах была та еда, что по вкусу коню, на других — та, что по душе собаке. И, конечно, было множество яств для человека.

«Что это за место?» — спросила собака у старого пса, что лежал у фонтана.

«Это — рай», — ответил пес.

«Но ведь рай был встречен нами значительно ранее, и нас туда не впустили».

«Нет, — сказал пес, — там не рай, там — ад».

«Но тогда почему то место называют раем, ведь возникает путаница?!»

«Вы не представляете, как нам это помогает, — пояснил пес, — ведь там остаются те, кто способен предать своих лучших друзей».

А. Иванов, психолог ЦСППН «Ариадна»

№453(21) 23 мая 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама