Хождение во власть

Выпуск кирпича растет

 

О работе кирпичного завода в 2004 году и за 4 месяца 2005 года отчитался его директор Наиль Сафаргалиев. С апреля 2004 года предприятие называется АО "Елабужская керамика". В 2003 году им было выпущено более 8 млн штук кирпича, в 2004-м – 10 млн 620 тысяч штук. Выручка от реализации составила более 26 млн рублей.

Основными потребителями продукции являлись города Казань, Елабуга, Набережные челны, а также частные лица. В Казани елабужский кирпич (около 3,5 млн штук) использовался на строительстве ипподрома на месте старого аэропорта, в Елабуге – на возведении жилого дома по программе ипотечного кредитования.

Предприятие уплатило в местный бюджет налогов на сумму 278 тысяч рублей. Им были приобретены самосвал, тягач, полуприцеп на базе "КамАЗа". Завод является энергоемким производством и несет очень большие затраты на оплату используемого газа и электроэнергии. Потребление последней планируется несколько сократить, заменив трансформаторы.

Глину акционерное общество используют из собственного карьера, а песок и опилки (они нужны для большей прочности кирпича) приходится покупать.

В планах города строительство 62-квартирного жилого дома на территории старой больницы. Кирпич на него будет изготовлен "Елабужской керамикой".

По словам Наиля Сафаргалиева, численность работающих на предприятии составляет 166 человек, их средняя зарплата – 4171 рубль.

 

Сколько отдали, столько и верните

 

Директор Камского представительства экологического фонда Шаукат Галимов рассказал о работе своей структуры. Задачами представительства являются начисление и сбор платежей и финансирование природоохранных мероприятий. Из четырех районов – Елабужского, Менделеевского, Мамадышского и Агрызского – в 2004 году было получено 28 млн 800 тысяч рублей. За 4 месяца 2005-го – 7,1 млн рублей.

На благоустройство города и природоохранные мероприятия планируется затратить 7,7 млн рублей. Большая часть этих денег должна быть выделена по соглашению о погашении старых долгов между экологическим фондом и администрацией города. Первый заместитель главы администрации Фарит Ханифов сказал, что его не устраивает положение, при котором городская казна отчисляет в фонд по 13 млн рублей, а возвращается в виде мероприятий по благоустройству в несколько раз меньше. Вложения в мероприятия должны быть не меньше, чем отчисления в фонд, отметил первый заместитель главы.

 

Клещ приводит к инвалидности

 

С информацией о состоянии профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза говорил начальник территориального отдела Госсанэпидемнадзора Рустем Фатхутдинов. По его словам, ситуация с этими заболеваниями в Елабужском районе неблагополучная. В последние годы наблюдается активизация очагов распространения клещей. Ежегодно в результате укуса этих насекомых, являющихся переносчиками заболеваний, в медицинские учреждения обращается около 200 человек. Однако многие вообще предпочитают не обращаться, хотя в результате можно стать инвалидом. Вакцинация от энцефалита предназначена лишь для людей определенных профессий, и охватить ей все население не представляется возможным. По мнению Рустама Фархутдинова, главное, с помощью чего можно защититься – защитная одежда и применение репеллентов.

Медики используют также санитарную обработку леса, но она на настоящий момент проведена лишь в детских лагерях "Космос", "Юный строитель" и на базе отдыха "Сосновый бор". Тем не менее, в медицинские учреждения обратились уже 44 человека, покусанных клещами.

 

Соб. инф.

№351(23) 8 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама