Городские будни

Детский день


1 июня на площади Ленина прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню защиты детей. Несмотря на дождливую погоду, перед собравшимися выступили коллективы городского Центра детского творчества, все желающие получили возможность проверить собственные силы в шахматных баталиях либо посетить выставку детских поделок. В ходе концертной программы были награждены ребята, с отличием закончившие учебный  год, и активисты школ города. А вот приглашённые елабужской соцзащитой папы, воспитывающие детей в одиночку, на сцене так и не появились. Наиболее вероятная причина их отсутствия на торжествах - необходимость содержать собственную семью, ведь праздничные мероприятия прошли в среду, в середине рабочей недели. Всего в Елабуге и районе насчитывается около сотни одиноких отцов, занимающихся воспитанием детей самостоятельно.

 

Работать придётся, как ни крути…

 

Со 2 июня приступили к работе сотрудники детских пришкольных лагерей (ДПЛ). Всего в городе функционирует 14 ДПЛ, в которых смогут отдохнуть около 1,5 тысяч школьников младшего и среднего возраста. Однако этим летом длительность лагерной смены сократится и составит только 18 дней. А вот преподавателям придётся работать в прежнем объёме: смена будет короче, но в неё войдут выходные дни. Финансирование детского отдыха осуществляется на средства местного бюджета и Фонда социального страхования.

 

В первых рядах

 

Елабужский просветительский центр Школы современного лидера стал лауреатом II республиканского конкурса «Достижения молодых». В номинации «Лучшая реализация социально-политических проектов» ребята представили саму школу лидера и оказались на высоте: во время церемонии награждения елабужане были первыми приглашены на сцену. Всего на молодёжном семинаре, частью которого и стала церемония награждения победителей, собралось 140 активистов лидерского движения РТ.

 

На всю Россия

 

Глава елабужской администрации Ильшат Гафуров был удостоен диплома II степени в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения» на региональном туре IV всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». По итогам регионального этапа материалы дипломантов I, II степени были отправлены в Москву для окончательного подведения итогов. В результате глава нашего города стал лауреатом конкурса, на последнем этапе которого рассматривались кандидатуры более чем 400 представителей из 64 регионов РФ. По условиям конкурса основными показателями являлась эффективность деятельности представляемой претендентом структуры управления, показатели социально-экономического развития территории вверенного ему муниципального образования, профессиональный уровень и личный вклад претендента в развитии самоуправления. Наличие или отсутствие горячей воды в летний период в условия проведения конкурса, по всей видимости, не входили.

 

С особым размахом

 

5 июня в Елабуге прошёл Сабантуй, или Праздник плуга. После поздравления елабужан главой администрации «Батыр сева» 2005 года Евдоким Соловьёв, работающий механизатором на предприятии «Агрохимсервис», поднял флаг Сабантуя. В этом году праздник прошёл с большим размахом: помимо концертной программы и общепринятых спортивных мероприятий, елабужане могли посмотреть цирковое представление, а на молодёжной дискотеке послушать выступления рок-групп из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди собравшихся находились и именитые гости из Казани, Москвы и Белоруссии.

 

Открытие сезона

 

2 июня, после «зимовки» в Набережночелнинском порту, на елабужской пристани был установлен дебаркадер для приёма речных теплоходов. И если ранее туристические суда проплывали мимо, и только малая часть туристов добирались до Елабуги на автобусах из Нижнекамска или Набережных Челнов, сегодня всё изменилось. С появлением дебаркадера количество туристов в нашем городе увеличилось в 3 раза: в 2004 году к пристани причалило 36 судов. А в прошлую субботу Елабугу посетили первые туристы с теплоходов "Михаил Кутузов" и "Павел Бажов" из Перми.

 

На такой экономии далеко не уедешь

 

Елабужское АТП в попытке сократить затраты проводит оптимизацию расхода автобусного топлива. Экономия происходит за счёт сокращения ряда автобусных маршрутов: только 12 из 55 рейсов по маршруту  №4 доезжают до конечной остановки «Райпо», остальные разворачиваются на «Развилке». Учитывая, что время от времени автобусы сходят с рейса и по техническим причинам, картина вырисовывается нелицеприятная. Особенно тяжело приходится огородникам, которые, доехав до «конечной», далее добираются пешком: с нововведениями АТП расстояние для «пеших прогулок» значительно увеличилось.

 

Долги по цепочке

 

С 1 июня в квартирах елабужских домов наконец-то появилась горячая вода. Существующую из-за долгов ПТС угрозу отключения подачи газа пока удалось отодвинуть благодаря полученному предприятием кредиту в сумме 9 миллионов рублей. Всего ЕПТС задолжало "Татгазинвесту" 27 миллионов рублей. Как и в прошлом году, составлен график постепенного погашения задолженности. Большую часть необходимых средств планируется получить от жителей Елабуги, которые недоплатили предприятию тепловых сетей 17,5 миллиона рублей за уже полученные услуги.

 

Вне конкуренции

 

На прошлой неделе в фойе городского Дворца культуры прошла выставка собак. Подобных мероприятий в Елабуге не проводилось уже 10 лет, но, несмотря на малое количество участников (заявки подали 15 владельцев собак), выставка удалась. Претендентами на победу стали представители более чем 10 пород: ньюфаундленд, такса, тойтерьер, пекинес, амстаф… Участником конкурса оказался и представитель редкой в нашей стране испанской породы собак «кадебо». И хотя все конкурсанты были чудо как хороши, победителем судьи признали серебристого пуделя Стёпку, который накопил немалый опыт участия в республиканских выставках. Это и неудивительно, ведь даже причёску любимого питомца хозяева доверяют только казанским мастерам.

 

Соб. инф.

№351(23) 8 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама