Мозаика настроения

Чьи это деньги бегут?

Навеки умолкла виолончель Ростроповича… Остались записи, остались образы, но живая нить его музыки оборвалась, и в этом есть невыразимая печаль. Каждый раз, когда уходит из жизни гений, на какое-то время образуется пустота, в которой эхом еще звучат его голос, его музыка… Вот и теперь они звучат, и им не мешают безумные разборки на эстонских улицах, взрывы в Ираке, пикеты в Киеве и Бишкеке, волнения в Дагестане… Музыка выше войн и амбиций. Если бы все прислушались к ней… Если бы во всем мире звучало только: Мир! Труд! Май!

Чьи это деньги бегут?

Детская память остра и глубока. Впечатления детства порой запоминаются на всю жизнь. Не помню, в каком классе я училась — то ли в шестом, то ли в седьмом, когда на улице Казанской случился пожар, горела горэлектросеть. Как водится, собралась толпа. Я до сих пор помню струи воды из шлангов, которые долго не справлялись с огнем. Но еще крепче я запомнила разговор двух взрослых людей. Один спросил: «На какие же деньги будут теперь строить новое здание?» — «А на наши с вами! — ответил другой. — Вы же налогоплательщик! Я тоже, как и все работающие. Из наших денег в бюджете и построят новое здание…» Тогда не совсем понимая смысла этих слов, потом я часто вспоминала их и задумывалась: деньги не присылают из Москвы, люди на местах зарабатывают себе на все нужды… И, став взрослой, я нет-нет да вспоминаю тот диалог. Когда вижу не очень разумную трату денег, мне всегда хочется знать: а это из бюджета или частного кармана? Так, недавно, проезжая на машине мимо магазина № 37 чуть ли не в полночь, когда город был уже пуст, я увидела бегущую строку и удивилась: зачем она работает в это время? «А ее практически не выключают круглыми сутками, очень редко полчасика отдохнет и дальше шпарит», — ответил знающий человек. «Так ведь это же денег стоит! Интересно, чьих?» — спросила я. Но на этот вопрос он уже не знал ответа. Действительно, у нас же не столица, где жизнь не утихает даже ночью, зачем нам шиковать? И сколько стоит такое зряшное удовольствие? Давайте замечать, на что, куда и всегда ли умно тратятся деньги. Я призываю всех не относиться равнодушно к таким вопросам. Может, кто-то приведет другие примеры… Научимся экономить! Это же наши с вами деньги. Или я ошибаюсь?

Р. Т.

В память о любимой учительнице

Я помню то мгновение далекого 1946 года, когда в класс к нам, пятиклассникам, вошла чудная женщина — красивая, кудрявая, с большими голубыми глазами, в великолепном костюме с белоснежным воротничком. Это была Мария Константиновна Монастырева — преподаватель русского языка и литературы. Своей выразительной красивой речью она заворожила нас. Мы с нетерпением ждали ее уроков, старались выучить все, что она просила.

Немного из биографии Марии Константиновны. Родилась она в Елабуге 25 февраля 1899 г. После окончания епархиального училища поступила в елабужскую женскую гимназию. За время учебы получила несколько похвальных грамот, а в 1917 г. окончила гимназию с золотой медалью. Один год она проработала в деревне, а затем была переведена в Елабугу, в детский городок-интернат, где были собраны беспризорные дети (городок размещался в здании педагогического университета). Работать приходилось в очень трудных условиях, но преодолевать все трудности помогала любовь к детям.

Мария Константиновна работала в школе им. Свердлова (ныне лицей около музея Бехтерева), потом 14 лет — в школе им. Куйбышева (татарская гимназия № 2 на Казанской), где я училась с 1 по 7 класс. За свою работу она была награждена похвальными грамотами, медалью «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1959 году Мария Константиновна ушла на пенсию — в тот год я окончила филологический факультет и начала, вернее, продолжила творческий путь своей любимой учительницы, преподавая в школе русский язык и литературу. Я благодарна Марии Константиновне за то, что она привила мне большую любовь к русскому языку и литературе и дала мне глубокие знания.

Умерла Мария Константиновна в 1989 г., похоронена в Елабуге на третьем кладбище. Светлая ей память.

Тамара Александровна Шабалина

№450(18) 2 мая 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама