Мозаика настроения

Отчет должен быть доступен

Одни делают вид, что вообще ничего не происходит, другие сгущают краски и уже применяют такие выражения, как «гражданская война», «свержение власти»… Как всегда, среднего не дано. Телеканалы и газеты мира в эти дни не единодушны, давая оценку происходящему в России. Как бы то ни было, «блюдо» подано, соус к нему стряпается по разным рецептам. «Оппозиция воспользовалась…» — один из компонентов объяснений происходящему. Воспользовалась чем? Огромным разрывом между доходами народа и кучки грабителей? Так не надо было этот разрыв доводить до абсурда…

Отчет должен быть доступен

Недавно в нашей школе было собрание родителей начальных классов. Естественно, главный вопрос — сбор денег. Сказали: «Поступило предложение собрать по 100 рублей с ученика». Мы, родители, несколько раз переспросили: «Кто предложил?» — не отвечают. В прошлом году на собранные деньги купили телевизор. Где он? В итоге решили собирать по 50 рублей. А ведь сколько семей не могут сдать и эти деньги!

Еще: почему бы отчет о доходах и расходах не вывешивать в фойе школы для общего обозрения? С указанием, сколько в каждом классе денег собрали, что конкретно на них купили, в каких кабинетах эти приобретения находятся. Чтобы все — и родители, и ученики, и учителя — могли посмотреть, куда пошли собранные деньги. И почему бы управление образования не обязать все школы именно так и отчитываться?

Елена

Оглянись, дорогая…

Уже по итогам 2004 г. в России 30 % детей были рождены вне брака. И число их с каждым годом растет. Причем юридически у многих из этих детей есть отцы, и живут они в семьях, только вот официально их родители не зарегистрированы. Демонстрируя свободу от формализма, многие молодые люди подчеркивают свою привязанность к семье по внутренним убеждениям. Возможно, это неосознанный протест против той семьи, в которой они росли. Ссоры родителей, пьянки отцов, униженность матерей… Насмотрелись, так сказать, «законных» браков, и теперь хотят строить свои отношения по-другому: не свидетельство о браке должно связывать двоих, а чувство… Что ж, может, оно и правильно? Во всяком случае, родители не должны навязывать свои взгляды на эти вещи и настаивать на том, чтобы молодые расписались, потратив при этом кучу денег. Поход в загс — не доказательство любви, а дорогое мероприятие. Надо будет — распишутся через годы. Я пишу об этом, потому что моя подруга плачет и переживает, что ее дочь «сожительствует» (слово-клеймо не только советских, но и царских времен) с парнем. Они снимают хорошую квартиру, которую парень в состоянии оплачивать, он постоянно приносит своей девушке цветы, та ни в чем не нуждается и счастлива, а мать плачет… Оглянись, дорогая… Кто их осуждает? Кому теперь есть дело до шушукающихся на скамейках бабулек? Мир изменился, и далеко не во всем к худшему.

О. Б.

А караван идет

После просмотра фильма «Пушкин. Последняя дуэль» не нашел в газетах и журналах ни одного восторженного мнения, в основном ругали, даже самые сдержанные оценки больше говорили о неудаче, чем удаче. Но вот стали раздавать киношные лавры по итогам года. Так, на 13 Гатчинском фестивале Наталья Бондарчук — режиссер этого фильма — получила приз в номинации «зрительские симпатии». Нет, это же просто смешно, ладно бы в какой-то другой номинации, а тут членами жюри демонстрируется презрительное игнорирование мнениями именно зрителей. Впрочем, сам я смотрел фильм не без интереса, но это была, скорее, надежда увидеть Безрукова таким же убедительным, как в роли Иешуа в фильме Бортко «Мастер и Маргарита». Увы, до той планки своим Пушкиным он не дотянул. Видимо, Безруков из тех артистов, которых или губит, или возносит режиссер. Но я сейчас о другом хочу сказать. Премия за этот фильм — убедительный пример того, что газеты теперь не влияют на ход событий. Не обижайся, «Мозаика», но и твои публикации тоже не бьют в цель. Взять хотя бы письмо женщины о том, что в арке 37 магазина по ночам темень, страшно ходить. Что-нибудь изменилось? Шел вчера через нее (в самом деле, там такие стены еще с выступами, за которыми легко спрятаться и ждать «жертву») и подумал, что мнение населения ничего не значит, вот бы те же замечания сделали вышестоящие…

Роберт

Нас не похвалили

Анализируя реализацию ипотечной программы в республике, газета «РТ» 15 марта назвала около десятка районов, про которые было сказано: «Хвала их сознательным руководителям, которые не только заботятся о выполнении социального республиканского проекта, но и тем самым решают квартирный вопрос своих работников». К сожалению, нас нет в этом списке, а вот в другом — мы в первых строках: «Вместе с тем министр финансов РТ Р. Гайзуллин назвал и отстающих. Поистине плачевное состояние в Дрожжановском районе, выполнившем в минувшем году финансовые обязательства лишь на 22,5 %, и Елабужском (36,7 %)». Причем Талгат Абдуллин — исполнительный директор Государственного жилищного фонда — подчеркнул, что объем инвестиций жилищного фонда, направляемый в города и районы, будет зависеть от активности их участия в социальной программе.

Елабуга строится, строится… Почему же мы в числе отстающих по ипотеке?

Андрей

№449(17) 25 апреля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама