Хождение во власть

Виновные в разливе нефти не найдены

Летом прошлого года на территории промплощадки из «бесхозной» цистерны вытекли тонны нефти. На ликвидацию последствий ЧП были брошены силы многих елабужских предприятий. Но, несмотря на причинение столь большого ущерба, вопрос о виновных остается открытым до сих пор. «Я не располагаю данными, ведется ли на сегодняшний день расследование, — заявила госинспектор Любовь Чумакова. — На мой запрос в прокуратуру ответ до настоящего времени не получен. Иван Алексеевич (Еремеев, елабужский городской прокурор — прим. авт.) мне сказал, что расследование ведется ГРОВД, но в какой стадии — я данными не располагаю».

«РИТЭК Внедрение» произведенное загрязнение ликвидировал в недельный срок собственными силами, выплатил сумму штрафа и компенсировал сумму причиненного ущерба.

Что касается автомобильной аварии у р. Каринка (тогда участок был загрязнен сырьем для косметической продукции), то ее последствия устранялись силами МЧС и городских предприятий. А вот ущерб до сих пор не возмещен. «Расследование в прошлом году по некоторым обстоятельствам затянулось, в этом — опять возобновилось. Исковые требования направлены в прокуратуру и будут предъявлены концерну «Калина». Я считаю, что с компенсацией ущерба проблем не будет. Административные санкции Росприроднадзору они выплатили в полном объеме», — заявила Любовь Чумакова.

По-прежнему актуальна проблема несанкционированных свалок в черте города. Одна из самых крупных — за гаражным обществом «Овражек». Была даже предпринята попытка привлечь сторонние организации. В результате в этом же овраге оказался и некачественный грунт, взятый с территории старой больницы, где ведется строительство. А также одновременно… завален доступ к части гаражей.

В ожидании «большой воды»

При неблагоприятных условиях в Елабужском районе в зоне подтопления могут оказаться девять населенных пунктов (121 дом) — Поспелово, Мальцево, Танайка, Бессониха и др. В самой Елабуге — 75 жилых домов на улицах Камала и Шишкина.

«Мы отслеживаем работу Нижнекамской ГЭС, — заверил начальник управления ГО и ЧС Василий Николенко. — В противопаводковый период они предоставляют сведения об интенсивности сброса воды через турбины». Подтопление начинается, если уровень воды поднимается до 58,5 м. На сегодняшний день он составляет 52-53 м. Пик паводка приходится, как правило, на 10-20 мая.

В районе особую тревогу вызывает состояние Лекаревского пруда, запорная арматура которого не может производить аварийный сброс.

О. Камаева

№446(14) 4 апреля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама