Мозаика настроения

Мы тоже «за»!

Апрель. Для старшего поколения одного этого слова достаточно, чтобы вспомнить субботники, концерты художественной самодеятельности, не обходившиеся без песни: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой, Ленин в тебе и во мне…» И вот уже взрослеет поколение, половина которого затруднится внятно ответить на вопрос «кто такой Ленин?» Меняется сознание, меняется образ жизни, меняются технологии… И лишь природный дар человека любить и быть любимым остается неизменным. Весной в голову приходят «старые песни о главном». «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…» Этот шлягер популярен уже много лет, но разве он устарел?

Мы тоже «за»!

В Казани в Московском районе живет мой брат. Его сын учится в частной школе «Елена-сервис». Брат говорит, что у них в Казани с приходом нового мэра Ильсура Метшина интерес к частным школам повысился. Несколько школ сразу готовят к открытию в следующем учебном году. Сам президент Минтимер Шаймиев поручил проработать вопрос об открытии в Казани филиала кипрской «Американ академии», преподавание в котором будет вестись на английском языке, а выпускники будут иметь кипрский аттестат с правом поступления в европейские вузы. Конечно, для Елабуги все это высший пилотаж, до нас такое не скоро дойдет. Но почему даже не звучит сам вопрос об открытии частных школ? В самом начале перестройки так называемая школа МЖК не выдержала натиска чиновников, она закрылась с их «помощью». С тех пор никто и не помышляет о кардинальных новаторских подходах к общему образованию. Между тем мы, родители, — «за!» Есть немало таких, которые способны платить за качественное обучение в частной школе (те же деньги уходят на репетиторов). Малочисленные классы, в которых учителя были бы озабочены не проблемами с «трудными», не дисциплиной, а только качеством знаний — разве это так уж недоступно для маленького города? У нас отличный вуз, где куют кадры, лучшие из которых уходят именно в бизнес. Я знаю выпускников даже престижного факультета иностранных языков ЕГПУ, работающих… продавцами в магазинах. В общую школу с ее мизерной зарплатой и плохой дисциплиной они не хотят идти, а вот в частную пошли бы, да где она?

Говорят, бизнес идет туда, где есть спрос. Но в Елабуге бизнес отстает от спроса. Вопрос о частных школах — это только один пример. Их можно привести немало.

Д.Хайруллина

Готовность №1

Информацию о том, что татарстанские призывники самые боеготовые, распространили по многим источникам СМИ.Первое место по Приволжско-Уральскому округу мы завоевали по итогам авторитетной комиссии от Минобороны РФ.Только вот болит душа от одной только мысли, что скоро мой сын попадет в ряды новобранцев нашей российской армии. Одно утешение, что сроки сократили, но случаи дедовщины разве сократились? Только официально обнародованные, получившие огласку происшествия с трагическим концом не так уж редки. А что уж говорить о скрытых фактах… Нетрудно догадаться, что их немало. Однако с удивлением узнала, что при изъявлении желания пройти альтернативную службу надо предъявить в военкомат документ, подтверждающий, например, религиозные убеждения. Разве вера — не интимная часть внутренней жизни человека? Понятно же, что верующим можно и прикинуться, чтобы получить документ… Странные все-таки требования у чиновников Министерства обороны.

Мать призывника

Учиться? Чему?

Целую страницу посвятила центральная республиканская газета опыту лениногорцев в интервью с главой муниципального района. (Кстати, как это неудобно — каждый раз перестраиваться и по-новому называть руководителей городов и районов! За годы перестройки уже сколько раз перестраивались, простите за каламбур. Невольно думаешь о мышиной возне чиновников вместо настоящей реформы.) Так вот господин Садриев поведал республике о чудесах жилищно-коммунального хозяйства под его ведомством. Я уже было чуть не поверил, но вдруг читаю: «И такой еще штрих к портрету «Жилсервиса» — средняя зарплата здесь за короткий срок выросла с 3,5 до 5 тысяч рублей. И теперь туда принимают не тех, кого повыгоняли из других мест, а стоящих специалистов…». Значит, так, думаю я: была подачка очень смешная, а теперь подачка просто смешная. Разве это зарплата? Я — ветеран труда, пенсия моя равна 3,5 тысячам, а вместе с льготами и субсидиями… Короче, мы, пенсионеры (не все, конечно), и то получаем немногим меньше, чем те бедолаги, которые ночь-полночь чинят старые трубы, чистят забитые унитазы и разгребают сугробы мусора и снега. И это при том, что население в рев плачет от непомерных поборов за жилищные услуги. Почему из этих миллионов не делают хотя бы достойную зарплату работникам этой сферы? И это передовой опыт? Неужели и корреспонденту, который брал интервью у Садриева, трудно было понять, что зарплата — это главный показатель достижений в любой области! А пока «задача сформировать у лениногорцев чувство истинных собственников своего жилья» остается, я думаю, задачей.

Д.Шарипов

№446(14) 4 апреля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама