Колонка обозревателя

День победы

В минувшие выходные в Таллине прошел отборочный матч по футболу между сборными России и Эстонии. С разгромным счетом 2: 0 россияне победили далеко не самую худшую команду Европы. Наша команда наконец-то начала выигрывать. Однако нынешний матч запомнился не только футбольными страстями. На фоне сложных отношений Эстонии и России спортивные эмоции грозятся смешаться с политическими. Результат такой смеси — не на пользу ни нашей, ни эстонской стороне. Говорят, спорт и политика несовместимы. Однако разделить их становится всё сложней и сложней…

Прошедший матч против российской команды — уже третий за последние пять лет. Первая игра состоялась в 2002году. Тогда на поле прямо во время матча произошла драка между болельщиками. На трибунах развевались плакаты с надписью «Хозяева вернулись!», «Россия превыше всех!» В 2005году, во время второй игры, полиции Таллина удалось сохранить порядок. Между странами тогда были более-менее спокойные отношения. Конфликт вокруг Бронзового солдата был еще впереди. Сейчас, когда страсти накалились до предела, от нынешней игры, независимо от ее исхода, ожидали самого худшего. Судя по провокационным лозунгам в Интернете, таких как «дави фашистскую гадину!», «показать этим СС — где раки зимуют», «вздуем их как в 45-м!», можно было ждать кровавой каши. Однако обошлось. После матча расстроенные эстонские болельщики спокойно отправились по домам, а наши устроили ночное гуляние по Таллину со всеми развлечениями футбольных фанатов. С гиканьем «Россия!», с песнями «Катюша» и «День Победы». По словам очевидцев, полицейские, патрулирующие улицы города, глядели на этот балаган «враждебно». Просто удивительно, что это они нас так не любят?

Фактом национальной неприязни эстонцев и русских никого не удивишь. Старые обиды не дают жить спокойно. Призрак «большого брата» до сих пор бродит по балтийскому побережью, довлеет над умами граждан «свободной страны», пугая новой оккупацией. Умелые политтехнологи пользуются этим вовсю. Манипулируют эмоциями, направляя их в выгодное для себя русло. А иногда и против себя самих же. Это уж как получится. Эстония хочет от России, как от правопреемницы СССР, признания факта оккупации. Факт оккупации признан. Сухо, один раз, но признан. Вроде как вопрос должен быть закрыт. Ан нет! Эстонии, словно страстной женщине, требуется это повторять помногу раз на дню. Иначе перестанет верить. Россию подобная риторика не устраивает. Это перманентный, вялотекущий конфликт, который был, есть и вряд ли прекратится в обозримом будущем. Но именно он подпитывает куда более острые столкновения интересов русских и эстонцев.

Памятник воину-освободителю, вокруг которого сейчас кипят политические страсти, был установлен в 1947году, на месте братской могилы советских солдат, погибших при освобождении Таллина. Авторы монумента — скульптор Энн Роос и архитектор Арнольд Алас. Прообраз воина-освободителя тоже не русский. Скульптор снял гипсовую маску с сержанта Велло Раянгу, родившегося в Эстонии. Так что монумент вышел очень интернациональным.

Неприятности начались в 1994году. Сначала с монумента стали пропадать бронзовые таблички с именами погибших. Конечно, списать эту пропажу можно вполне на простых воров цветмета. Однако кто знает, может именно это послужило началом нынешнего конфликта? Несколько лет назад памятник начали периодически осквернять: обливать краской, рисовать на нем свастику. Такого отношения не потерпело русское население. Вокруг идеи охраны памятника стали консолидироваться серьезные силы. Была образована общественная организация, призванная охранять памятник от посягательств, — «Ночной Дозор». Эстонцы также не остались в стороне. Ранее особо незаметные, самые отмороженные националисты стали героями дня. И понеслось! Дабы убрать подальше причину раздора, эстонский парламент принимает закон о защите воинских захоронений. Но было уже поздно. Закон принимают в штыки. Русские и эстонцы просто не слышат друг друга. Если эстонцы предлагают ПЕРЕНОС памятника в более подобающее место, то русские слышат только о его СНОСЕ.

Конечно же, события в Эстонии всколыхнули и общественное мнение в России. В бой вступила и тяжелая артиллерия на уровне министра иностранных дел России. Госдума выступила с заявлением о возможном применении экономических санкций против стран, допустивших по отношению к России «недружественные действия». Вместе с тем кроме угроз в нем указывается на необходимость перезахоронения «праха павших в боях против фашизма на территории РФ» в случае, «если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены». Что, собственно, даже больше, чем предлагал сделать парламент Эстонии — перенести памятник и перезахоронить останки воинов из центра Таллина в мемориальный комплекс на берегу Финского залива. Т. е. в целом позиции по отношению к памятнику и у эстонского, и у российского парламента сходятся. Только вот если это будет сделано руками эстонцев, это будет называться «сносом памятника» и «осквернением праха погибших воинов». Да и вообще это не позволит сделать «Ночной дозор». Лягут под бульдозер и не дадут. Шум будет на всю Европу. В Страсбурге за подобные фокусы по головке не погладят. Но если же это будет сделано по инициативе России, то это будет называться торжественным перезахоронением праха погибших на Родине. В этом случае вряд ли кто из радикально настроенных русских эстонцев будет противиться.

А пока памятник остается символом противоречий двух общин, своего рода заложником политических страстей. Сталкиваясь лбами у мемориала, эстонские националисты фактически воюют уже не с «оккупантами», а с бронзовой статуей, невольно подтверждая тем самым свой имидж горячих парней из анекдотов. Ребята! Оккупанты давно ушли, это всего лишь памятник им. Его глупо выгонять, он же памятник! Русские тоже хороши. Устраивать митинги и потасовки на могилах своих предков, по крайней мере, кощунственно. Это не место для политических баталий. Это место поминовения.

Может статься, что кончится все следующим образом: все тринадцать красноармейцев, похороненных в центре Таллина, встанут из своей могилы, пошлют куда подальше этих эстонских и русских парней и уйдут искать место поспокойнее.

Р.Шайфутдинов

№445(13) 28 марта 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама