Мозаика настроения

Я тебя не посажу!

«Каждый новый виток экономических реформ обвивается почему-то вокруг шеи», «Все течет, но ничего не меняется в ЖКХ» — остроумные шутки, пожалуй, единственное спасение от свирепого нрава сегодняшней действительности, в которой населению видны только перемены к худшему. Коль после похода в РКЦ с платежками от пенсии, а у многих и от зарплаты не остается даже на самый минимальный пакет продуктов, какое еще доброе мнение хотят услышать о своей работе чиновники? Не случайно оживились оппозиционные партии, того глядишь народ «изменит» единороссам, а сами единороссы давно уже изменили своему народу, закрепив бракоразводный акт монетизацией льгот.

Я тебя не посажу!

(Монолог водителя «Газели», не произнесенный вслух, но «прочитанный» пенсионеркой.)

Опять она! Сейчас сядет и начнет шариться в своей сумке, доставая удостоверение и социальный проездной. Осточертела мне эта бабка! Пусть весу в ней не больше 45 килограммов, пусть ехать ей всего две остановки, пусть мест в салоне полно, а я не посажу ее. Вот отъеду от остановки метров на 5-6, чтобы высадить пассажиров, а ее не посажу. Бывают же такие «одуванчики», которым сидеть бы дома и не высовываться дальше ближайшей булочной… А они разъезжают по городу, словно их обязаны возить. Да, обязали, а точнее, навязали. Иногда сразу трое или четверо пенсионеров сядут, а мне что, приятно, что ли, без выручки кататься…. Свою злость я могу выместить только вот на этой бабке, потому что она всегда одна на этой остановке. Ну, вот. Проехал. Не стала бегать за машиной, хотя могла бы успеть, пока другие вылезают, гордая… А мне чихать! И завтра не посажу, и послезавтра мимо проеду. Пусть ждет автобуса, а на мою доброту не рассчитывает!

Телепатка

К вопросу о том, кто умнее

Какая диктатура? Какая цензура? Кто что хочет, то и мелет. Книги даже с «рецептами» черной магии свободно лежат в продаже. Газеты и журналы критикуют хоть правительство, хоть самого Путина и одновременно пишут, что в стране не стало свободы слова. Я ничего не понимаю! Вот при Ленине никто, кроме него самого, даже рассуждать на эти темы не смел. А уж как он рассуждал, так мороз по шкуре дерет, достаточно вспомнить его работу «К истории вопроса о диктатуре», написанную в 1920году. Там есть такая «прекрасная» мысль: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, абсолютно никакими правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть… Хорошо ли это, что народ применяет насилие над угнетателями народа? Да, это очень хорошо!» Вот вам и «научное понятие»…

Сейчас единственная страна в мире, которой правит коммунистическая партия, — это Китай. Но китайцы — народ умный. У них девиз: «Забыть о прошлом и двигаться дальше». Вот почему там и сегодня под запретом книги о том, как пришел к власти Мао Цзедун. Даже «культурная революция» в учебниках смягчена и упоминается вскользь. Обо всем этом пишет правду писательница Ачи Мин, переехавшая в США, чьи книги переведены на многие языки мира, а китайцам они не доступны. Компартия Китая просто перестроилась, перекроила экономику, ввела рынок, и сейчас страна процветает. Может, и нам следовало не опрокидывать лодку, а лишь направить ее в более широкое русло? Вечно у нас доходит до крайности и вечно мы ищем серую кошку в темной комнате…

З.Шарифуллина

А караван идет

После просмотра фильма «Пушкин. Последняя дуэль» не нашел в газетах и журналах ни одного восторженного мнения, в основном ругали, даже самые сдержанные оценки больше говорили о неудаче, чем удаче. Но вот стали раздавать киношные лавры по итогам года. Так, на 13 Гатчинском фестивале Наталья Бондарчук — режиссер этого фильма — получила приз в номинации «зрительские симпатии». Нет, это же просто смешно, ладно бы в какой-то другой номинации, а тут членами жюри демонстрируется презрительное игнорирование мнениями именно зрителей. Впрочем, сам я смотрел фильм не без интереса, но это была, скорее, надежда увидеть Безрукова таким же убедительным, как в роли Иешуа в фильме Бортко «Мастер и Маргарита». Увы, до той планки своим Пушкиным он не дотянул. Видимо, Безруков из тех артистов, которых или губит, или возносит режиссер. Но я сейчас о другом хочу сказать. Премия за этот фильм — убедительный пример того, что газеты теперь не влияют на ход событий. Не обижайся, «Мозаика», но и твои публикации тоже не бьют в цель. Взять хотя бы письмо женщины о том, что в арке 37 магазина по ночам темень, страшно ходить. Что-нибудь изменилось? Шел вчера через нее (в самом деле, там такие стены еще с выступами, за которыми легко спрятаться и ждать «жертву») и подумал, что мнение населения ничего не значит, вот бы те же замечания сделали вышестоящие…

Роберт

№445(13) 28 марта 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама