Хождение во власть

Хлеба стали есть меньше

Это, по словам гендиректора ЗАО «Елабужский пищекомбинат» Ярослава Пурия, — результат повышения уровня жизни россиян. Зато растут объемы потребления кондитерских изделий, на что предприятием и была сделана ставка еще несколько лет назад. За последний год производство «кондитерки» выросло на 12%.

Цены на хлеб не менялись уже полтора года, что как руководитель Ярослав Пурий воспринимает негативно, поскольку затраты растут, а рентабельность производства падает. А если вопрос не решится в ближайшие несколько месяцев, то потом он и вовсе застопорится: перед выборами цены на хлеб повысить никто не даст. Поскольку хотя цены на этот стратегический продукт властями не регулируются, а рекомендуются, в данном случае это означает одно и то же.

С нижнекамскими производителями удалось договориться о работе по принципу «горизонтального интегрирования»: каждое предприятие выпускает оговоренный ассортимент.

Всего на пищекомбинате работает 480 человек, средняя зарплата составляет 6,4 тыс. рублей.

Елабужане пишут в Госдуму

В прошлом году в Пенсионный фонд поступило около шестидесяти заявлений от елабужских пенсионеров, в которых они требуют не начислять им пенсии на пластиковые карточки. Довод давно известный, его используют и те, кто отказывается от ИНН и медицинских полисов: присутствие на документах «числа дьявола».

«Кто-то, можно сказать, проводит подрывную работу, — заявила начальник Управления пенсионного фонда Лариса Баганова. — Отксеривает заявления, дает на подпись пенсионерам, заполняет и отправляет их в Москву — в Думу на Охотный ряд, в Пенсионный фонд России — и нам. Мы, естественно, каждому из них отвечаем. Хотя о начислении пенсий на пластиковые карты даже разговора не ведется, и в газетах ничего не было. Откуда взяли? Непонятно».

О.Камаева

№442(10) 7 марта 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама