Социальная ипотека: богатый не захочет, бедный не потянет

Сегодня возможность получить квартиру в рамках социальной ипотеки будоражит многих. Действительно, как семье, не имеющей крыши над головой, не ухватиться за возможность приобрести квартиру в долгосрочный кредит под 7% годовых!? Прямо подарок, да и только. Даже странно, что финансовая структура, коей является жилищный фонд при президенте РТ, работает себе в убыток. Однако прежде чем польститься на почти бесплатный сыр, следует проверить, как далеко от мышеловки он находится.

Балл к баллу

На получение квартир в рамках социальной ипотеки сегодня могут рассчитывать граждане РТ, работающие в бюджетной сфере или организациях, участвующих в финансировании социальной ипотеки, а также проживающие в непригодном жилье (внеочередники).

Первым шагом к новой квартире будет вступление всех совершеннолетних представителей семьи в потребительский кооператив (ПК) «Строим будущее» и перечисление вступительных членских взносов. Затем ГЖФ при президенте РТ заключает договор с членами ПК, а они в свою очередь вносят так называемый задаток за квартиру, минимальная сумма которого составляет 1 тыс. рублей, максимальная — 50% стоимости жилья. А далее предстоит распределение имеющихся в наличии ипотечных квартир, которое происходит следующим образом.

Каждая тысяча рублей приравнивается к одному баллу, то есть, вложив 100 тысяч, получаешь 100 баллов. Затем они умножаются на количество дней «ожидания распределения жилья»: пролежали деньги на расчетном счете поверенного месяц, и у плательщика уже не 100, а 3000 баллов. Чем больше баллов, тем выше шансы получить приглянувшуюся квартиру, но в денежный эквивалент они не переводятся. Помимо этого существует «Протокол выбора будущей квартиры», в котором участники ипотеки указывают ту стоимость квадратного метра, по которой они готовы его приобрести. Увеличение цены за «квадрат» идет пошагово (размер шага — 100 рублей), и это тоже приносит участнику дополнительные баллы. Стоимость «квадрата» в результате такой «игры на повышение» может вырасти на 4 тыс. рублей.

И сколько платить витоге?

После подписания «Протокола» кооператив проводит расчеты. Как — разберем на конкретном примере. Скажем, стоимость 1 кв. м жилья площадью 63 кв. м составляет 14,5 тыс. руб. Денег на первоначальный взнос набралось 270 тыс. рублей, таким образом 18,6 кв. м уже выкуплены. Стоимость остальных составляет 643,5 тыс. рублей, выплаты будут осуществляться в течение 15лет. В итоге, получив в долг 600 с «хвостиком» тысяч, отдать за них ГЖФ придется 1 млн 409 тыс. 750 рублей. Люди, работающие в финансовой сфере, могут возразить, что в этом случае государственный фонд дает деньги малоимущим слоям населения не под 7%, а под 8,5% в год.

В течение первого года после заключения договора платить ежемесячно придется по 3,5-4 тыс. рублей. Далее суммы будут расти. На четвертый год выплаты достигнут 5 тыс., на 11-й — 8 тыс., а на 15-й — 10 тыс. рублей в месяц. Конечно, с одной стороны хорошо, что кредитор берет в начале по минимуму. Но ведь чем меньше должник возвращает, тем больше ему приходится платить сверх долга. Здесь-то и скрыты 1,5%.

Учитывая, что уровень инфляции в нашей стране не опускается ниже 10% в год, многие рассчитывают, что спустя 15лет существенные сегодня деньги превратятся в ничто. Однако в «Протоколе» имеется пункт 2.6, оговаривающий «размер изменения стоимости неоплаченных квадратных метров». В котором указано, что этот «размер» может по решению Кабмина РТ изменяться.

К сказанному остается добавить, что в приведенном примере
членские взносы в кооператив двух супругов спустя 15лет составят около 40 тыс. рублей. Кругленькая сумма будет уплачена за возможность пользоваться еще не приобретенным в собственность жильем. А примерная стоимость трехкомнатной квартиры превысит 1,7 млн рублей, даже если цена квадратного метра останется на уровне 14,5 тыс. рублей в течение всех 15лет.

Обязан, обязан иобязан…

Особое внимание стоит уделить правам и обязанностям сторон, заключившим договор социальной ипотеки.

Будущий владелец квартиры обязан нести все расходы, связанные с приобретением жилья в собственность. Он должен ежемесячно гасить сумму кредита вместе с процентами. Если плательщик не будет соблюдать условий договора (нарушит сроки платежей ит. п.), соглашение расторгается в одностороннем порядке. В этом случае внесенный ранее задаток возврату не подлежит: данная штрафная санкция накладывается кооперативом за отказ от договора. Деньги, отданные за право пользования квартирой (т. е. ее найм), удерживаются в качестве целевого финансирования ГЖФ при президенте РТ.Хорошо хоть ежемесячные платежи по кредиту возвращаются несостоявшимся владельцам. Но в этом случае при расторжении договора, к примеру, через 5лет, невзирая на использование в течение этого времени денег плательщиков и увеличение стоимости уже оплаченных им квадратных метров, им вернут только перечисленную в ГЖФ сумму. А кооператив сможет тут же заключить ипотечный договор с другой семьей и получить от нее значительно больше, чем вернул первой. Если же кто-то, осознав свою финансовую несостоятельность, попытается перепродать квартиру самостоятельно или подарить ее, номер не пройдет: даже прописка не членов семьи на не выкупленной до конца жилплощади запрещена.

А гарантии?..

Единственным «плюсом» является то, что рассчитаться по ипотечному кредиту можно ранее указанного в графике платежей срока, в результате чего выплаты по процентам сократятся, и стоимость жилья будет значительно меньше. Но, во-первых, минимальный срок возврата долга (5, 10 или 15лет) устанавливается в верхах. Во-вторых, не стоит забывать, что социальная ипотека рассчитана на малоимущих граждан, которые вряд ли способны расплатиться заранее. А вот потерять так и не ставшую своей квартиру и вложенные в нее деньги через несколько лет можно легко.

В общем, надежды на «большую помощь» государства рядовым гражданам явно не оправдываются. Поэтому многие, кто успел познакомиться с условиями социальной ипотеки и тщательно их изучить, уверены, что это настоящая кабала. А ведь рассчитана она на самые незащищенные слои населения.

Что же до гарантий, то они минимальны. Почему? Есть в договоре очень показательный пункт под названием «форс-мажор»:

«Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору, если это явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы, включая стихийные бедствия, несчастные случаи, изменение действующего законодательства или наступление недееспособности сторон, которые делают дальнейшее исполнение настоящего Договора невозможным».

А уж что-что — законы в нашей стране менять любят.

В.Сергеева

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама