Хождение во власть

В ожидании новоселья

В елабужском доме-интернате для престарелых сейчас проживает 102 человека (55 мужчин, 47 женщин), из них 42 являются инвалидами. Впрочем, хотя термин «престарелых» и общепринят, он не совсем корректен: обитателям интерната от 37 до 91года. «Контингент очень сложный, — признал директор интерната Леонид Матвеев, — часть престарелых — одинокие и без определенного места жительства люди. Сложность еще и в том, что помещения не приспособлены, не соответствуют санитарным нормам: вместо 11 кв. м на одного проживающего приходится только 4 кв. м».

Со времени последнего выступления Леонида Матвеева приведенные им данные изменились мало. Неудивительно, ведь сдача нового здания затягивается на неопределенный срок. Хотя и сам руководитель, и проводивший планерку Валерий Чершинцев высказали надежду, что в этом году объект все же будет сдан.

На сегодняшний день на строительстве освоено 29 млн рублей: проведена внутренняя и внешняя отделка, монтаж электропроводки, систем отопления и водоснабжения, ведется монтаж принудительно-вытяжной вентиляции. В новом корпусе предусмотрено 2 лифта — грузовой и пассажирский, а также грузоподъемник для пищеблока. Палаты в основном 1-2-местные, площадью 11 кв. м и 18 кв. м соответственно. В спальном корпусе предусмотрено размещение библиотеки, читального зала, зимнего сада. Будут работать все необходимые для медицинского обслуживания кабинеты. Для завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию необходимо еще 38 млн рублей. «На 2007год по Республике Татарстан нам капиталовложений выделено не было, но есть надежда на финансирование из федерального бюджета в размере 23,6 млн рублей».

А вот размер заработка сотрудников интерната со сдачей нового здания, к сожалению, никак не связан, а потому вряд ли в ближайшее время кардинально изменится. Сейчас средняя зарплата составляет всего 2,6 тыс. рублей.

О.Камаева

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама