Между поставщиками ижильцами

4 микрорайон — самый большой в городе и самый густонаселенный. Его коммунальное обслуживание ведет, как известно, ООО «Домуправ». Выступая неделю назад на городской планерке, директор предприятия Владимир Паранин сообщил, что за прошлый год капитальный ремонт был проведен в 5 домах на сумму 2 млн 685 тыс. рублей. По заявлениям населения проведен ремонт на сумму 401 тыс. рублей.

В 990 квартирах (т. е. почти в каждой третьей) по заявкам жителей установлены счетчики воды. Чтобы сократить количество раскопов, в четырех домах совместно с ПТС металлические трубы, идущие от колодцев до ввода в дома, были заменены на полипропиленовые. Для отслеживания данных по температуре и давлению горячей воды установлены манометры и термометры.

Большой проблемой руководитель назвал состояние межпанельных швов. «От общего объема сделано всего 15%», — сообщил он. И тут же объяснил причину: «В Елабуге мало специалистов, поэтому заключается договор с представителями Челнов».

А вот для того, чтобы решить проблему благоустройства, необходимо, по его мнению, сначала разделить придомовые и уличные территории. В плане благоустройства отмечена была и бóльшая, чем раньше, помощь ЕлАЗа.

Прозвучало предложение: создать на базе школы №10 по примеру 6 микрорайона ТОС. Естественно, с участием ЕлАЗа. Ильшат Гафуров дополнил список, включив в него само ООО «Домуправ», предпринимателей Ачаева и Азарова.

«Татэнерго» пытается сейчас разрешить возникшую проблему расчетов по горячей воде. Один из вариантов предполагает установку счетчиков на границе разделов, при вводе в дом. При такой схеме управляющие компании (т. е. бывшие ЖЭУ) сами должны и расплачиваться с поставщиками услуг, и собирать с населения деньги. Перспектива и того, и другого коммунальщиков на местах не вдохновляет. Что и подтвердил Владимир Паранин: «Нужно будет создавать дополнительно при наших службах абонентские отделы… Но самая большая проблема — «Татэнерго» требует 100% предоплату… Плюс вода и канализация — откуда такие сборы? За год любая управляющая компания станет банкротом, она не будет в состоянии платить».

О.Алексеева

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама