Где, чего и сколько

Елабужская земля нынче в цене. Нет, не в том смысле, что она дорогая, а в том, что спрос на нее очень высок. «В 2006году под строительство, под сервис в городе отведено несколько гектаров, — констатировал на одной из последних планерок начальник Елабужского отдела кадастра Геннадий Баганов. — Сейчас будет расширяться территория самого города, некоторые сельхозземли будут переводиться в категорию промышленности, строительства. А в районе в прошлом году начата работа по расширению населенных пунктов».

Всего же в 2006году было утверждено 3080 межевых дел (1810 - по городу, 1271 - по району) и около шестисот ранее подготовленных, но недооформленных дел. Самый большой объем работ был связан с межеванием сельхозземель, и теперь все 104 тыс. га елабужской земли поставлены на кадастровый учет. Завершено межевание территории ОЭЗ, границы которой несколько раз менялись и размеры которой — около 2 тыс. га — теперь определены. Отмежеваны и земли национального парка «Нижняя Кама»; эту процедуру не прошли лишь массивы межлесхоза (Мортовский лес и др.).

«А за полтора месяца этого года представлено более трехсот дел, то есть народ пошел оформлять земельные участки», — озвучил последние данные Геннадий Баганов.

Кто такие варвары икак с ними бороться

Была на совещании поднята проблема «оздоровления» предприятий, проходящих процедуру банкротства. Уже есть попытки скупки земельных паев, а затем перевода их в другую категорию. Была земля сельскохозяйственного назначения — станет пригодной для строительства, а значит, резко поднимется в цене. «Мертвые души» а-ля современность. В данном случае речь шла об отдельно взятом челнинском частнике, и Геннадий Баганов заверил: «Мы вместе с земельно-имущественной палатой не будем с ним согласовывать». Одно сомнительно: вряд ли столь заманчивая идея посетила лишь одну предприимчивую голову. Тем более в свете грядущих планов, о которых говорилось выше.

А затем руководитель вернулся к вопросу «варварства, которое творят конкурсные управляющие — другим словом назвать не могу». Вот эта процедура уже давно отработана: имущество сельхозпредприятий распродается по частям, и в итоге они остаются абсолютно нищими. Геннадий Баганов своего возмущения не скрывал: «Что они оздоровили, что они сделали? По-моему, это какая-то кормушка. Конечно, она сверху законом… Но ведь законом по-разному можно пользоваться. Вот здесь бы проанализировали и доложили. А вы знаете, какие они зарплаты получают? Я сначала не поверил — по 50-60 тысяч!» И далее: «Все, что в Котловке нефтяники построили, они сейчас разбазарят. При этом в законе написано: преимущественное право имеет сельхозпроизводитель. А чтобы это делать втихую… Ну, объявят где-то там, а кто там это объявление прочитает?»

«Если в целом, — прокомментировал проблему глава города Ильшат Гафуров, — то везде, где мы сами проводим, под контролем администрации, там нормально. Как кто-то на самотек пускает, так пошло-поехало». В виде положительного примера был приведен опыт банкротства молокозавода, кирпичного завода, ЖБИ.

Владельцем можешь ты не быть, но документ иметь обязан

Высказался Геннадий Баганов и по поводу «дачной амнистии»: «Люди поняли так: раз амнистия, значит, ты ничего не должен, у тебя не должно быть никаких документов. Ты пришел — и тебе всё должны сделать. Так не бывает. Все равно должен быть какой-то документ на землю».

Межевание, постановка на кадастровый учет — все эти процедуры тоже остались обязательными. В чем же тогда заключается амнистия? В том, что человек платит не за саму землю, а только за оформление документов на нее. Иначе — нельзя. И так россиян земельный вопрос уже портит.

О.Алексеева

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама