Снегоколейка

Половину нынешней зимы снегоуборочные службы отдыхали. Зима поскупилась — снега не выпросишь. Все изменилось в феврале. Зима врезала по всем ранее выставленным счетам, да еще и с набежавшими процентами. Мало не показалось. От навалившего снега было ни пройти, ни проехать. Пока лютовала непогода, утроенными силами убирали где могли. А где не успели убрать тогда, не торопятся делать это и сейчас.

Самое страшное для автомобилистов зимой, как известно, не гололед, а колея. Та, что вырастает из нерасчищенных вовремя дорог, утрамбованная машинами, морозцем и сдобренная крепким матом проезжающих по ней водителей. Попал в колею, такую, как на улице Пролетарской, — руль можно бросать, потому как этот наиважнейший элемент управления становится бессмысленным. Все равно не повернуть, даже если очень надо. Да вообще, как говорится, «куда она из колеи денется»?

От нерасчищенных тротуаров есть, по крайней мере, одна польза. При всем неудобстве передвижения они приучают народ к взаимной вежливости. На узкой тропинке, не уступив друг другу, не разойтись. От колеи на дорогах одни беды. Разъехаться трудно, неуправляемый автомобиль выкидывает поперек дороги. Машины бьются тут и там, перекрывая на время оформления ДТП и без того узкий проезд.

Проспектам повезло больше. Проспект Нефтяников вычищен безукоризненно. Чуть похуже проспект Мира. Чего не скажешь про улицы. Улица Молодежная, между прочим, тоже одна из центральных в городе, — одна сплошная колея. Про Пролетарскую и говорить нечего. Все видно по фотографии. Не сказать, что здесь техники не было совсем. Была. Например, хиленькая «Беларусь». Колею, конечно, не срезáла. Так, сверху нежно гладила своим ножом. Такой техникой разве что дворы расчищать. Прекрасно это понимая, тракторист и не старался сделать больше своих сил. Зато это не понимает тот, кто его послал сюда дорогу чистить. Сюда бы хороший грейдер, а то и гусеничный бульдозер. А еще лучше, чтобы тут один раз проехался елабужский борт №1. Вот бы досталось многим!

А.Румянцев

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама