Хождение во власть

Миссия почти невыполнима

Директор ЕПТС Вячеслав Ларионов рассказал о работе своего предприятия в прошлом году и в первые месяцы текущего. По плану в 2004 году планировалось выработать 465 гигокалорий энергии, в действительности же получилось 411. Это случилось из-за отсутствия необходимых запасов газа.
74% всего объема произведенной энергии идет населению.
Субсидий и дотаций ЕПТС в прошлом году было выделено на сумму 81 млн рублей, затраты предприятия составили 164 млн.
В 2004 году проводилась реконструкция котельной и сетей на улице Тугарова, замена теплоcетей в 4, 5, 6 микрорайонах, другие работы.
Вячеслав Ларионов отметил, что количество аварийных отключений по горячей воде не снижается потому, что проложенные трубы не соответствуют ГОСТу и потому очень подвержены коррозии.
На ПТС установлены счетчики тепловой энергии, электроэнергии и газа, что позволяет экономить.
Финансовое положение предприятия крайне сложное. На погашение долгов, скопившихся в прошлые годы, приходится ежемесячно выплачивать 2 млн 018 тысяч рублей. Кроме того, с увеличением тарифов резко упали платежи населения: если на 1 января долг потребителей составлял 6 млн 667 тысяч рублей, то на 20 мая вырос уже до 18 млн 996 тысяч. Соответственно за этот период увеличилась задолженность ПТС перед газовиками - с 5 до 24 млн. Возросла и задолженность по налогам: с 1 млн 338 тысячи до 6 млн 953 тысяч рублей.
В настоящее время юристами ЕПТС подано 83 иска на неплательщиков - физических лиц.
Директор ЕПТС заявил, что постарается максимально сократить сроки ремонта сетей, следовательно, время отсутствия горячей воды у горожан. По его словам, согласно постановлению Кабинета министров республики, жители должны быть обеспечены горячей водой 344 дня в году, поэтому в планах предприятия провести все работы в срок с 1 по 22 августа. Однако "постараются" это сделать лишь в том случае, если будет не только погашен предыдущий долг за газ (24 млн рублей), но и осуществлена предоплата за все летние месяцы. Учитывая размер денежных сумм, которые предстоит для этого изыскать, миссия ПТС по снабжению летом елабужан горячей водой представляется почти невыполнимой.

Зло срывают на приставах


Магсум Файзрахманов, руководитель Елабужского отдела судебных приставов, отчитался о работе своей службы в прошлом и текущем годах. Административная реформа внесла значительную путаницу в структуру подчиненности. Елабужский отдел подчиняется Казани, но вместе с тем входит в зональный узел, который находится почему-то в Менделеевске (центром зональных узлов всех других служб и структур является Елабуга). Это же наблюдается в других регионах республики. После реформы и сокращения штатов, которому подверглись даже бухгалтеры, все собранные деньги уходят в Москву, а уже потом выделяются на нужды региональных отделов.
Сегодня оклад судебного пристава составляет 1398 рублей, а зарплата - 2500 рублей. Весь костяк работников в связи с этим нашел себе другие профессии. И это в то время, когда количество исполнительных производств из года в год растет. В прошлом году в отдел поступило более 13 тысяч производств, а уже за 4 месяца текущего года - около 8 тысяч. Согласно кодексу об административных правонарушениях (КоАП), сейчас существует более 60 служб и инспекций, которые накладывают штрафы. Те из них, что вовремя не уплачены, собирают приставы. Кроме этого, есть еще налоговая инспекция, пенсионный фонд и другие организации:
Наибольший объем исполнительных производств поступает из ГАИ. Водители не торопятся расставаться с деньгами, и дело их взимания становится заботой отдела судебных приставов.
Подбрасывают работы и неплательщики алиментов. За несколько месяцев текущего года исполнительных производств по таким листам получено уже более 800. По словам Магсума Файзрахманова, женщины приходят в отдел, срывают зло на приставах, закатывают истерики. Однако по закону дознание отдали МВД, и приставы мало что могут предпринять.
Должниками также являются практически все СПК, за исключением "Колоса" и "Юрашей". Есть долги и у коммунальных служб города.
По словам руководителя отдела судебных приставов, он относится ко всем проблемам предприятий и организаций сдержанно и с пониманием, тогда как по закону все оставшееся имущество должно немедленно пускаться на продажу в счет уплаты долга.
Магсум Файзрахманов сказал также, что если взыскание стоимости услуг ЖКХ происходит через суд с привлечением судебных приставов, первоначальная сумма долга значительно возрастает, поэтому население не заинтересовано в том, чтобы тянуть до последнего. По его словам, прецедента выселения из жилья за неуплату квартплаты в Елабуге еще не было, хотя в соседних Челнах и Нижнекамске произошло уже по два подобных случая.

Цены на подписку местных газет не выросли


Начальник районного управления почтовой связи Фаргат Садриев рассказал о ходе подписной кампании на второе полугодие 2005 года. Она началась 1 апреля. В среднем повышение подписной цены на все издания в сравнении с прошлым полугодием составило 10%. Однако на местные газеты цены не выросли.
На 100 человек в Елабуге приходится в среднем 579 изданий, что больше, чем в крупных городах, таких, как Казань, Челны, Нижнекамск с более развитой розничной торговлей периодикой.
В городе был проведен конкурс на самую читающую школу, детское дошкольное учреждение. Победу в нем одержала 4-я школа и детский сад №31.
Оформить подписку на газеты и журналы можно в киосках "Роспечати" (с получением в киосках) и вызвав почтальона на дом по телефонам: 4-33-38, 4-15-29.
С 13 по 19 июня будет проведена неделя подписчика на местные газеты. Подписавшиеся в этот срок будут принимать участие в розыгрыше ценных призов.
Подписка на центральные издания будет проходить до 10 июня, на республиканские и местные - до 25 июня.

Соб. инф.

№349(21) 25 мая 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама