«Безымянные могилы — беда нашего времени»

Благотворителей в Елабуге всегда было много. Немало и теперь, но жертвующих солидные суммы не казенных, а собственных рублей, можно по пальцам пересчитать.

Поэтому когда несколько недель назад на городской планерке ректор ЕГПУ Наиль Валеев выразил готовность пожертвовать три академические стипендии (52 тыс. рублей) на благоустройство Петропавловского кладбища, даже у него самого были опасения: не поймут, сочтут, мягко говоря, за пиар.

— Но сомнения оказались напрасными, — говорит Наиль Валеев, — несколько человек подошли с предложением помощи сразу после совещания.

— Наиль Мансурович, почему именно кладбища?

— Мне вспоминаются слова великого русского поэта В.А.Жуковского: «Воспоминания — двойник нашей совести». Перефразируя их, скажу: «Если человек без памяти — значит, без совести». Иначе чем объяснить запущенные захоронения, разрушающиеся надгробия, вандализм и прочие российские «красоты» тех мест, где происходит соединение человека с вечностью. В 30-е годы прошлого столетия в угоду идеологии было напрочь уничтожено Троицкое кладбище, где похоронены замечательные люди: И.В.Шишкин, Н.А.Дурова, семьи Гирбасовых, Ушковых… Так стиралась вместе со взорванными церквями память о дореволюционном прошлом, вытравливалось из человека духовное начало. Но и на более поздних по времени кладбищах и сегодня уныло и бесприютно. Мемориальная культура ни нами, ни в нас не восстановлена.

— В прошлом году на Троицком кладбище шли активные раскопки…

— Точнее, наши археологи исследовали частично культурный слой. Но главное, оттуда было вывезено более ста «КамАЗов» мусора, сваливаемого на погост людьми, проживающими в соседних домах, а ведь это большой грех. Мы более-менее благоустроили кладбище и руинированные остатки церкви, власти огородили его, теперь над разрушенной церковью надо поставить часовенку.

— И все же, возвращаясь к первому вопросу…

— Да просто нам стыдно принимать многочисленных паломников на Петропавловском кладбище, где, кстати, захоронено много известнейших людей. Их могилы нужно найти. Наш историко-филологический факультет приступает к этой работе, будут составлены путеводители по Петропавловскому и Троицкому кладбищам.

— Что Вы хотите сделать на Петропавловском кладбище?

— Во-первых, вырубить по периметру старые сорные деревья и кустарники. Нигде в мире на кладбищах не сажают деревья и не ставят высокие ограды из металла, сажают только невысокие цветы или невысокие цветочные ограждения. Мы закупили металл для изготовления крестов на безымянные могилы и изготовили сотни фанерных табличек в надежде, что кто-то из елабужан вспомнит безымянное захоронение и восстановит имя. Безымянные могилы — беда нашего времени. Кстати, выскажу упрек в адрес руководства дома престарелых и инвалидов: могилы старичков есть на нескольких кладбищах, но выглядят они кощунственно плохо. Необходимо также благоустроить Петропавловскую часовню, где бы всегда теплилась свеча.

— А что дальше?

— Дальше нужно продолжать всем миром. Нужна организация, которая бы по-настоящему здесь работала, нужны средства, нужен, наконец, хозяин. Сейчас уже многие готовы платить смотрителям, если те будут ухаживать за могилами, нужны инвентарь и инструменты для обустройства захоронений. Более того, сейчас нашлись бы люди, готовые выбрать и оплатить место своего будущего упокоения, а средства эти можно вложить в благоустройство.

— Пока Вы благоустраиваете старые кладбища, такое же безобразие происходит на новых. Может, стоит одновременно взяться за решение и этой проблемы?

— К сожалению, на двух бехтеревских кладбищах уже многое упущено: нет аллеек, разделяющих кладбище на сектора, не выдерживается расстояние между захоронениями, груды металла затрудняют подход к могилам, нет асфальтированных или гравийных дорожек, т.е. нет условий для посещения могил. Скоро и эти кладбища будут расширяться, нельзя допустить, чтобы все повторилось.

— Вы ставите перед собой трудную задачу: я имею в виду не выполнение конкретной работы, а изменение сознания людей.

— Кладбище — это свидетельство духовного состояния общества. Его обустройство нужно скорее нам, живым. Необходимо уже в детях воспитывать мемориальную культуру, уважение к старости и к смерти, учить их ухаживать за могилами своих предков, объяснять, что с кладбища ничего брать нельзя — это чревато чудовищными последствиями. Не секрет, в недавнем прошлом могильные плиты и бутовый камень из ограды брали для фундаментов домов и дач.

Есть известное выражение: каждый имеет то, что заслуживает. Так неужели елабужские кладбища в своем нынешнем неухоженном, запущенном виде — это все, чего мы заслужим к концу жизни?

Н.Маркова

P.S. Если вы располагаете средствами и желанием направить их на благотворительные нужды, один из вариантов — ремонт часовни на Петропавловском кладбище.

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама