Случаев заражения бешенством все больше

Проблема бешенства остается актуальной и по сей день. В2006г. и за текущий период 2007г. ухудшилась обстановка по заболеваемости бешенством среди животных и увеличилось количество людей, пострадавших от укусов животных. Среди зарегистрированных случаев преобладают укусы безнадзорных собак и диких животных. Так, в 2006г. зарегистрировано 404 укуса и ослюнения, в 17 случаях — от животных с установленным диагнозом «бешенство». В 2007г. уже зарегистрировано 30 укусов и ослюнений, в 6 случаях это были животные саналогичным диагнозом.

В 2006г. заболеваемость бешенством среди животных зарегистрирована 5 раз (в д. Колосовка — кошка, в с. Б. Елово — лиса, в д. Тарловка — кошка, в д. Токмашка — лиса и собака).

В 2007г. среди животных зарегистрирован 1 случай бешенства — в д. Тарловка (домашняя кошка).

Напряженная эпизоотическая обстановка поддерживается активной циркуляцией вируса среди лисиц, являющихся главным резервуаром возбудителя бешенства в природе.

Проникая в населенные пункты, животноводческие хозяйства, больные лисицы становятся источником инфекции для домашних и сельскохозяйственных животных, которые в дальнейшем представляют серьезную угрозу для населения, как это было в д. Токмашка и с. Б. Елово.

Бешенство в случае отсутствия своевременной антирабической помощи (иммунизации) как для человека, так и для животных, завершается смертельным исходом.

Особую тревогу вызывает то, что в городе и в населенных пунктах района увеличивается количество безнадзорных собак и кошек, в то же время работа по их отлову ведется крайне неудовлетворительно.

Возбудителем бешенства является вирус. Человеку он передается через укус, оцарапание кожных покровов, ослюнение слизистых рта, носа, глаз, а также при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной бешеного животного, когда на коже имеются ссадины и даже незначительные трещины.

Время от момента проникновения вируса в организм до начала заболевания — скрытый период — может продолжаться от 2 до 6 недель, иногда до года и более. Зараженное животное начинает выделять вирус со слюной за 10 дней до появления первых признаков болезни. У заболевших животных резко меняется поведение. Они становятся пугливыми, беспокойными, перестают принимать пищу, начинают есть несъедобные предметы. Затем появляется возбуждение, агрессивность. В этот период животные набрасываются на людей. Вскоре развивается водобоязнь, затем появляются параличи, и к 6-8 дню болезни при явлениях полного паралича всех органов наступает гибель.

Если человек пострадал от животного, необходимо вовремя принять необходимые меры, пока вирус бешенства не проник в организм и не вызвал болезнь. Кожу и слизистые, на которые попала слюна, рекомендуется тщательно промыть струей мыльной воды. Это уменьшает возможность заражения.

Спасти пострадавшего от заболевания могут только прививки, которые назначают и проводят специально подготовленные врачи-хирурги. Прививки следует начинать сразу после того, как произошло предполагаемое заражение, от этого зависит их эффективность. Животное, от которого пострадал человек, следует изолировать в отдельном помещении, подвергнуть ветеринарному осмотру и наблюдению на протяжении 10 суток.

Н.Ахмадуллин, зав. эпид. отделом филиала

ФГУЗ «ЦТиЭ в РТ в Елабужском районе и г. Елабуга»

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама