Мозаика настроения

Между мужским и женским праздниками так мало дней, что они сливаются в один сплошной сабантуйчик. Еще не остыли волнения женщин от общения с любимыми в честь их дня, как скоро им уже снова волноваться по поводу своего дня и, конечно же, подарков… Для мужской части подарки — лишь незначительное дополнение к хорошему настроению. Главное — есть повод, а поговорить «за жисть» они умеют, что подтверждается и письмами по электронной почте…

Наконец-то!

С радостью узнали, что для 10-11 классов, начиная с будущего учебного года, введен новый предмет «История религий». А ведь медлили сколько — перестройке уже больше 20лет… Между тем трудно представить себе культурного человека без знаний об основах христианства, ислама, иудаизма и буддизма (именно в таком порядке озаглавлены учебники)… Как долго шли к пониманию таких простых вещей в министерствах образования! До какой дикости доходили атеисты! Отрицая Бога, они исключали из истории огромные пласты культуры! Хорошо и то, что наконец-то достигнута договоренность в составлении учебника, а то сгоряча хотели было одним христианством ограничиться, но татарстанские работники просвещения предложили свой вариант. Отрадно, что к их мнению прислушались.

Т.Габидуллин

Почему не в армии?

За дело взялся сам военный прокурор России С.Фридинский, которому доложили о результатах проверки, показавшей, что 3000 россиян уклоняются от службы в армии.

Как сообщает центральная пресса, попутно выяснилось и то, что в каждом третьем военкомате страны есть нарушения закона, в том числе касающиеся предоставления отсрочек: кому-то не предоставляется, хотя и положено, а кому-то, наоборот, хотя никаких оснований для этого нет. Нетрудно догадаться, что именно подобные случаи имеются в виду, когда говорят, что чиновники коррумпированы. А у нас в Елабуге была ли проверка? Что она выявила? Если всё благополучно, наверное, выгодно обнародовать результаты…

Н.Михайлов

Как в басне…

Лиса журавля в гости звала? Звала. Кашку вкусную сварила? Сварила. По тарелке размазала? Да-да, и журавль ушел голодным. Помним эту басню, как же, школьная программа! А вот сюжет ее очень даже не случайно вспомнился, когда государство наше сделало один интересный марш-маневр. Как известно, теперь кандидаты наук получают по 3 тыс. рублей ежемесячно, а доктора — по 7 тыс. Ура! Давно ждали и дождались уважения к званиям.

Но не тут-то было. Следующим шагом государства стало резкое сокращение изданий для публикаций работ, выдвинутых на защиту диссертаций. А нет публикации — к защите не допускаешься. Согласитесь, гайки закручены слишком уж сурово. Это отразится в первую очередь на подлинно талантливых ученых, ведь, как правило, они бедны, как церковные мыши. А тут пойдет такая свистопляска: гуманитарные издания в большинстве своем сохранились в Москве и Петербурге (технари еще кое-что имеют и в Казани), а там официально за каждую страницу публикации — 30 тыс. рублей! Если учесть, что всё больше входит в моду ученая степень среди чиновников на ответственных постах, чьи кошельки не сравнить с доходами преподавателей вузов, то печальная картина для будущих ломоносовых очевидна.

Э.Крайнов

Откуда такая злость?

Вообще-то я записала и номер маршрутки, и время следования, то есть вычислить водителя и наказать его руководство смогло бы по этой моей публикации. Но я умышленно не назову его координаты. Мне не нужно, чтобы на страхе наказания в виде лишения премии или еще там чего-то материального держались наши взаимоотношения с водителями. Я пишу просто от горечи; тот, кто сам себя узнает, возможно, устыдится своих слов и больше не будет так поступать… Дело было утром, причем холодным, а то бы я дождалась автобуса, не стала садиться в маршрутку, потому что социальный проездной билет, когда его показываешь, напоминает мне советский паспорт, о котором писал Маяковский, в тот момент, когда он показывал его капиталисту: «Берет, как гремучую в двадцать жал змею двухметроворостую…». Такая же реакция у некоторых водителей маршруток. К счастью, есть и такие, у которых хватает внутренней культуры не меняться в лице от злости, а посмотреть на нас с добротой… Но часть из них просто ошарашивает своей грубостью. Продолжаю дальше свою историю. Стою на остановке «Горсеть». Долго нет ничего, наконец, подъезжает «Газель», но почему-то проезжает мимо остановки метров пять. Пока выходят пассажиры, успеваю подбежать, водитель мне что-то кричит, но я не могу расслышать. Сажусь на свободное место и переспрашиваю: «Вы что-то мне сказали?» Он молчит. Выходя через три остановки, я все же снова спрашиваю, что он кричал. И тут вижу такое разъяренное лицо, что жутко становится:

— Я сказал, что социальных мест нет! Идите отсюда!

— Я-то уйду, но вы вспомните меня… — отвечаю я, потому что читала публикацию в местной газете с просьбой сообщать о подобных инцидентах по такому-то номеру телефона.

Но сообщать я не стала, жаловаться не в моем характере. Единственное, на что надеюсь, это на совесть водителя, который поймет, в конце концов, что и он когда-нибудь будет пенсионером… Нельзя так относиться к пожилым людям, отработавшим долгие годы и заслужившим льготы…

Т.Хайриева

Он тот же!

С радостным изумлением прочитал в челнинской газете «Доброхот» доклад Евгения Примакова — председателя правления «Меркурий-клуба» о экономических и политических итогах минувшего года. Вот это анализ! Все достижения и все просчеты как на ладони! Жаль, что аналитиков такого уровня не приглашает телевидение. Евгений Примаков и раньше не разбрасывался словами, не вселял пустых надежд, замечательно, что он остался таким же. И радостно, что в его оценке будущее России не столь уж плачевно, как пугают горе-умники. Вот ему я верю. Значит, так и есть: мы на трудном, но верном пути, надо только исправить ошибки, а их немало, они скрупулезно перечислены в докладе. Не это ли главное — поставить диагноз? Будем лечиться?

Рафаил

… И пульсирует

Здравствуй, Мозаика! Смотрела недавно в передаче «Мать и дочь» по СТС сюжет про певицу Валерию. Она говорила о том, какие близкие отношения у нее с матерью. Она была и остается активной участницей ее разговоров с подругами, коллегами, а не так: мол, подожди, мам, ко мне пришли… И я подумала, что и мои отношения с мамой такие же. Помню, когда ко мне приходили подружки, и мама принимала участие в наших встречах, то девчонки потом говорили: «У тебя такая интересная мама!», вселяя в меня ощущение гордости за нее.

Помню, как на ее день рождения был приглашен мой будущий муж, с которым я еще только дружила, и он плохо знал мою семью. Было много интересных гостей, и мама моя расцвела, как роза, и внешне, и внутренне — море обаяния, остроумия… Как она была красива! Какие-то горячие токи шли от нее и передавались другим…

Но почему так жестоко, так глупо устроена жизнь, что с самыми любимыми люди живут врозь? Дети уезжают далеко от родителей, и вся тоска от этой разлуки разливается по жилам и пульсирует в каком-то уголке мозга день и ночь… Но, с другой стороны, разве что-то могут значить эти глупые километры, когда речь идет о любви между мамой и дочкой? Любишь так же, даже еще сильнее… Вот я беру в руки горсточки домашней лапши и кидаю их в суп. Это мама, когда мы уезжали, дала нам с собой, зная, что я люблю только ее лапшу. Тоненькая, невесомая, она кажется прозрачной, и я чувствую, как в мою ладонь струится тепло рук моей мамы. Так и вижу, как она режет лапшу и немножко сопит (она всегда так делает, когда очень старается. Я замечаю это и за собой в моменты упорного труда, и это меня радует. «Как мама!» — думаю я).

Наша дочь с аппетитом уплетает суп с домашней лапшой и мечтает, как «летом мы поедем к бабуске и будем там с сабиять къюбнику в ведёйко, и кусять-кусять-кусять!»

А пока зима, минус 20. За окном большой чужой город, который я стараюсь полюбить, но пока Елабуга всё равно лучше. Всем мамам, тоскующим по своим дочкам, шлю огромный привет. Верьте, вас не забывают…

Любовь

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама