Леонид Говоров: от репетитора до маршала

110лет назад, 22 февраля 1897г. в деревне Бутырки Вятской губернии в бедной крестьянской семье родился Леонид Александрович Говоров — один из легендарных отечественных полководцев. В годы Великой Отечественной войны он принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда. Биография маршала Говорова, в которой Елабуга занимает далеко не последнее место, нестандартна и не вписывается, по сути, ни в какие идеологические рамки, существовавшие при Сталине.

Отец будущего маршала плавал матросом на пароходах купцов Стахеевых. В 1907г. семья Говоровых перебралась в Яранск, а в 1909г. — в Елабугу.

В 1970г. в Москве в Военном издательстве Министерства обороны СССР в серии «Советские полководцы и военачальники» тиражом в 50 тыс. экз. вышла книга одного из близких сотрудников Л.А.Говорова Бориса Владимировича Бычевского «Маршал Говоров». Показывая жизненный и боевой путь маршала, Бычевский пару страниц в своей книге уделяет елабужскому периоду жизни маршала. Особой литературно-художественной ценности эта книга не представляет, но сегодня весьма интересно прочитать о Елабуге то, что было написано Бычевским 37лет назад:

«Ныне город Елабуга — районный центр Татарской АССР, с педагогическим институтом и несколькими техникумами. В пору детства Леонида Говорова, в начале века, на 10,5 тыс. жителей в Елабуге имелись четыре начальных и одна ремесленная школа, духовное и реальное училища и женская шестиклассная прогимназия». Отмечая, что «есть много интересного и в ранней, и в более поздней истории Елабуги», Бычевский упоминает всего лишь три имени — Дурова, Шишкин и Бехтерев.

В нашем городе глава семейства Говоровых устроился письмоводителем в реальное училище, по праву считавшееся лучшим учебным заведением Вятской губернии. Жалованье было небольшим, но это компенсировалось тем, что Леонид мог обучаться в училище бесплатно. Учеба длилась 7лет, и все это время Леонид Говоров был одним из лучших учеников. Блестяще усвоенные знания позволили ему подрабатывать репетиторством у неуспевающих учеников из купеческих семей. И здесь уместно еще раз обратиться к книге Бычевского. Приведенный ниже фрагмент книги стереотипен при описании малых городов, их дореволюционного быта:

«Чем могли развлекаться подростки и юноши — дети чиновников, учителей, купцов — в захолустном городке с немощенными улочками, редкими керосиновыми фонарями на столбах, геранями и фикусами на подоконниках? Реалисты ухаживали за гимназистками, разучивали романсы под гитару, месяцами готовились к какому-нибудь балу-маскараду с танцами».

В мае 1916г. Говоров блестяще окончил реальное училище и поступил в Петроградский политехнический институт на корабельное отделение. В декабре этого же года он был призван в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище. Революционные события 1917г. застали его в Сибири, в Томске, где он служил в чине поручика-артиллериста. В августе 1918г. Леонид Говоров был демобилизован и вернулся в Елабугу. В сентябре 1918г. Елабуга была захвачена белогвардейцами: Говорова насильно мобилизовали в армию Колчака младшим офицером артиллерийской батареи. В октябре 1919г. он с несколькими солдатами бежал из белой армии и скрытно добрался до Томска. В декабре 1919г. Говоров уже примерил на себе обмундирование красноармейца, но добровольно вступил в Красную Армию в 1920году.

Факт службы у Колчака в годы гражданской войны против Советов никак не сказался на карьерной биографии Говорова, что, по меньшей мере, удивляет. Вообще без преувеличения биографию маршала Говорова можно назвать во многом «странной». Советской России Говоров служил верой и правдой. В 1936г. он прослушал полный курс Военной Академии Генерального штаба, что позволило ему познать теорию военного искусства: дело оставалось за практикой. В военном деле чрезвычайно важно найти свое место. Говоров определил себе место в артиллерии. С марта 1938г. он преподает в артиллерийской академии, и многие годы спустя историки охарактеризуют Говорова не просто как человека, отличавшегося высочайшей организованностью, но и как непревзойденного мастера боевого применения артиллерии.

Восхождение сияющей «звезды» Маршала Говорова было слегка омрачено неудачной для СССР «зимней» войной 1940г. с Финляндией. Впрочем, в этой войне он проявил себя как перспективный военачальник: артиллерия его 7-й армии нанесла сокрушительный удар по оборонительной «линии Маннергейма».

Великая Отечественная война дала целую плеяду выдающихся советских военачальников, и Говоров — один из них. Война длилась 46 месяцев, и 36 из них Говоров командовал фронтами. С самого начала войны он руководит артиллерией Западного фронта. В битве под Москвой командует 5-й армией. В июне 1942г. он, командуя Ленинградским фронтом, принимает участие в разработке плана прорыва блокады Ленинграда. Воплощение плана в жизнь состоялось в январе 1943г. И несмотря на то, что тогда снять блокаду полностью не удалось, проведенный прорыв слегка облегчил участь осажденных. Лишь год спустя в январе 1944г. войска Ленинградского фронта под командованием Говорова ликвидируют блокаду измученного города.

В 1942г. происходит еще одно, по меньшей мере, странное событие в биографии Говорова: он без прохождения кандидатского стажа был принят в коммунистическую партию. И странно тут не то, что Говоров «миновал» обязательный кандидатский стаж, а то, что он при всех имеющихся у него регалиях, при занимаемом статусе, до сих пор был беспартийным. 18 июня 1944г. за полководческий талант Говоров был удостоен звания Маршала Советского Союза. И снова «всплывает» удивительный факт. С 1935г., когда было введено маршальское звание, до введения звания Генералиссимуса Советского Союза в 1945г. (учреждено специально для Сталина), звание маршала было высшим. Таким образом, носитель высшего военного звания Маршал Говоров еще полгода «шел» к званию Героя. О причинах такой странной задержки с награждением можно лишь догадываться. Кроме того, стоит рассмотреть и еще один нюанс. Дело в том, что сегодня многие считают звание Героя Советского Союза высшей наградой. Это не так. В СССР статус «высшей» награды имел Орден Ленина, и им Говоров за проявленную доблесть был дважды награжден еще за бои под Москвой в 1941г.

18 марта 1945г. министр пропаганды фашистской Германии Й.Геббельс записал в своем дневнике: «Мне представлено генштабом дело, содержащее биографии и портреты советских генералов и маршалов… Почти все не старше 50лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами, убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что народного они корня… Словом, приходится прийти к неприятному убеждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов…». Было в этом «Деле» и досье на елабужского Маршала Леонида Говорова.

31 мая 1945г. за освобождение Прибалтики командующему Ленинградским фронтом Л.А.Говорову была вручена самая ценная награда Советского Союза военного времени — орден Победы (каждый орден общим весом 78 граммов включал в себя 47г платины, 2г золота, 19г серебра, 5г рубинов и 170 бриллиантов общим весом в 16 карат). Всего «Победой» были награждены 12 отечественных полководцев, и Говоров стал одним из них.

В последние годы своей жизни Леонид Говоров командовал (с 1948г.) войсками ПВО страны и занимал пост заместителя военного министра.

19 марта 1955г. сердце маршала остановилось. Говорова похоронили на Красной площади у Кремлевской стены.

Тремя десятилетиями ранее у Кремлевской стены был похоронен человек, стоявший у истоков русской химической промышленности — Лев Карпов. Некоторое время он был директором химического завода Ушковых в Бондюге и по рабочим вопросам не раз посещал Елабугу. Но это — совсем другая история.

А.Иванов

№441(9) 28 февраля 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама