Городские будни

Елабуга удивила директора «Эрмитажа»

В четверг 25 января в Елабуге побывал генеральный директор Государственного музея «Эрмитаж» Михаил Борисович Пиотровский. Он прибыл во второй половине дня в Дом-музей И.И.Шишкина. Затем посетил Дом-музей Н.А.Дуровой, побывал в доме памяти М.И.Цветаевой, Литературном музее и библиотеке Серебряного века. На следующий день, выступая на открытии выставки, которую «Эрмитаж» привез в Казань, известный ученый и крупнейший в мире специалист по музейному делу отметил, что был удивлен и обрадован тем уровнем, на котором сформированы экспозиции и ведется работа в музеях нашего города.

С точки зрения Талгата Абдуллина

Давая в субботу интервью местным журналистам, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин сказал, что Елабуга является перспективной площадкой для строительства жилья не только в связи с созданием ОЭЗ. «В Елабуге всем нравится, — сказал он, — здесь очень красивые места и большое культурное наследие».

Высокую оценку дал он и созданию в городе производства по выпуску лифтов, которые в настоящее время устанавливаются на многих объектах республики.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

В ближайшее время в систему среднего образования будут активно внедряться новые технологии обучения. Сегодня из 10 тысяч интерактивных досок (новые компьютерные технологии), имеющихся в РФ, в школах Татарстана насчитывается сотня. Но уже в следующем году показатели должны возрасти, несмотря на то, что стоимость доски среднего размера составляет 70 тысяч рублей, большой доски — 90 тысяч рублей. А вот уровень оплаты работы школьных преподавателей изменится незначительно: предполагается, что с мая 2007года заработок учителей вырастет на 10%, а с сентября — еще на 15%. Видимо, с учетом предстоящих расходов на оснащение школ на сотрудниках учебных заведений решили опять сэкономить.

Мы не они, они не мы

Прошло более года с тех пор, как на территории Татарстана завершилась программа ликвидации ветхого жилья. При этом многие из тех, кому государство обещало улучшить жилищные условия за собственный счет, остались при своем. Теперь единственной возможностью сменить место жительство для них стала социальная ипотека: приобретение квартиры за счет банковского кредита. Учитывая, что средний уровень зарплаты елабужан кое-как перевалил за 5 тысяч рублей, такой вариант смены жилья для большинства нуждающихся в этом семей неприемлем. Совсем по-другому обстоят дела в Московском регионе. Несмотря на то, что доходы москвичей не сравнить с нашими, там до сих пор существует очередь на получение жилья за счет муниципалитета. Максимальный срок ожидания недавно был сокращен до 10лет, по истечении которых городские власти безвозмездно компенсируют будущим владельцам 70% стоимости квартиры. Те, кто согласен на меньшую компенсацию, могут получить квартиру в более короткие сроки. И никакой тебе ипотеки под 7% годовых с остаточной суммы долга.

ЕлАЗ отметился еще одной круглой цифрой

Cотый по счету цементировочный агрегат АЦ-32 на шасси «Урала 4320-40», собранный на станкоинструментальном заводе ОАО «ПО ЕлАЗ». Именно эта модель в скором времени отправится к заказчику — ЗАО «Синтезнефтегаз» (г. Нижневартовск).

Востребованный нефтяниками АЦ-32, предназначенный для нагнетания жидких сред при цементировочных промывочно-продавочных работах в процессе бурения, освоения и капитального ремонта скважин, имеет несколько модификаций: под нужды заказчика агрегат монтируется также на шасси «КрАЗа» и «КамАЗа». Не так давно на СИЗе был выпущен АЦ-32 с гидравлическим приводом, который ушел в Западную Сибирь.

В целом на сегодняшний день цементировочные агрегаты елазовской сборки эксплуатируются в основных нефтегазодобывающих районах страны — помимо Сибири, это Удмуртия, Пермская, Самарская области, Татарстан, Башкортостан.

№437(5) 31 января 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама