Колонка обозревателя

Не зелено

Начало года — время законодательных перемен. Именно 1 января вступают в силу ранее принятые законы. Они и составляют основную тему сообщений СМИ.Одно произошедшее на прошлой неделе событие не вошло ни в передовицы газет, ни в первые сюжеты теленовостей. Хотя справедливо заслуживает внимания. Крупнейший российский оператор сотовой связи МТС перешел на рублевое исчисление.

Миллионы наших сограждан, от школьников до пенсионеров, сами того не осознавая, до сего дня носили при себе доллары. Конечно, не наличные, а виртуальные, и даже не совсем доллары, а условные единицы, или просто единицы. Именно в них мы привыкли считать баланс счетов сотовых телефонов. Теперь последнее, что нас так крепко связывало с американской валютой, уходит в историю. Доллару сказано последнее «прощай».

Доллар был с нами не одно десятилетие. Он был врагом и другом, а сейчас стал просто иностранной валютой. В советское время за его хранение светил солидный срок. А за его покупку–продажу даже расстреливали. В конце восьмидесятых его разрешили. В 1998году он спас сбережения тех, кто всецело доверился ему. В начале этого века у него появился серьезный конкурент. Вторая по конвертируемости валюта в мире, немецкая марка, трансформировалась в евро, вобрав в себя силу остальных европейских денег. В 2006 наступил окончательный перелом. Несмотря на высокий курс евро, россияне отдали предпочтение крепкому, родному, но все еще деревянному рублю.

«За последние годы престиж доллара в России снизился гораздо сильнее, чем его курс», — утверждают социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опросив 1500 человек, проживающих в 100 населенных пунктах 44 регионов страны, они установили: сегодня российский рубль для наших граждан в 12,5 раза предпочтительнее, чем американский денежный знак. Еще летом 2002года в несокрушимость доллара верил каждый третий участник аналогичного опроса, но к декабрю 2006-го доля сторонников американской валюты сократилась в 7 раз. За четыре года рубль увеличил доверие почти вдвое: с 37 до 63%.

Кто знает, может, слово «доллар» мы бы окончательно забыли, если бы не поток новостей и современных сериалов, что ежедневно валятся на головы россиян. А валятся они из голов москвичей, которые по-прежнему считают зарплаты и стоимость квадратных метров своего жилья в долларах. Отсюда и сюжеты мыльных опер, где и современные золушки из провинции, и крутые бизнесмены, и, конечно же, просто бандиты зарабатывают и тратят деньги, не похожие на рубли. Даже в детском «Ералаше» у московских школьников в карманах — доллары. Любопытно, что когда говорят о коррумпированности столичных чиновников, размеры взяток всегда исчисляют в долларах. Тут уж ничего не поделаешь. Сила привычки, от которой они отойдут нескоро.

Понимание, что такая ситуация ненормальна, что в стране должна быть одна национальная валюта, было всегда. С авторитетом доллара пытались многократно бороться. Но каждый раз безуспешно. Силен был авторитет. А когда он иссяк, осталась просто привычка. Еще в 90–е годы на патриотичный призыв властей отказаться от долларовых обозначений цен торгаши ответили удивительной солидарностью. Так появилась уникальная российская валюта с сокращенным названием у.е. Валюта оказалась на редкость свободной. Курс не регулировался никаким Центробанком, а был суверенным для каждого продавца в отдельности. Он может равняться доллару, может евро, а может среднему значению между долларом и евро.

Не далее как в прошлом году законодатели в очередной раз запретили использовать в официальных сообщениях название иностранной валюты. Судя по всему, опять безуспешно. На одном из заседаний правительства глава МЭРТ Герман Греф по старой привычке пытался озвучить сумму капиталовложений в уже «запрещенных» долларах. Однако вовремя осекся и после короткой и по–театральному эффектной паузы остроумно поправил: «30 миллионов… «нерублей». Очень походило на домашнюю заготовку… Соригинальничал так, что все принятые грозные меры как-то разом обратились в дурацкую шутку. Потому, наверное, запрет и продержался недолго. Как и многие благие намерения в России, он носил характер очередной кампании. Пошумели, приняли, назначили «ответственных за соблюдение» и благополучно забыли. У этих ответственных появились другие, более насущные заботы. За всем не углядишь.

Но это все там, за 1000 километров к западу от нас. А у нас, как и на 8000 километров к востоку, уже давно исчисление ведется в рублях и только в них. Доказательство тому — цены на квартиры и дорогие иномарки. Теперь они в большинстве своем в рублях. Это те позиции, которые раньше старались измерять долларами. Не потому, что в них они короче, а потому, что накопить средства на квартиру или дорогую машину в рублях было практически невозможно. Приценивались, покупали из соображений накопленной зеленой наличности в чулке. Торговались, продавали с тем расчетом, чтобы полученные деньги не сгорели одним махом в какой-нибудь из жарких августовских деньков.

Есть еще одна категория граждан, которая не боялась и не боится никаких долларовых скачков и рублевых падений. Им не страшны ни черные вторники, потому как особо нечего терять. Они ежедневно не следят за курсом рубля, доллара и евро. Им на это просто начихать. Более того, этим людям так легко удвоить свой наличный капитал, как никому из западных миллиардеров. Это наши простые сограждане. По данным социологов, 66% опрошенных россиян утверждают, что даже в «долларизованные» 90–е годы «долларов отродясь не видывали». Один из ответов звучит буквально так: «В нашей деревне долларов никто не видел». Кому, как не им, предстоит удвоить и утроить средний показатель благосостояния россиян? Ведь из 100 имеющихся рублей сделать 200, а то и 300 гораздо легче, чем то же самое проделать с 2-3 миллиардами долларов. На них вся надежда на удвоение ВВП.

Р.Шайфутдинов

№435(3) 17 января 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама