Городские будни

Опасность миновала

По данным Управления ГО и ЧС, пик паводка в нашем регионе уже прошёл. Если на 14 мая уровень воды на Нижнекамской ГЭС добрался до отметки 57,3 метра, на 16 мая он снизился до 56,85 метра. В последующие дни рост уровня воды выше отметки 14 мая не ожидается. Подтопления жилых домов в этом году не зарегистрировано. Садовые участки, не попавшие в зону затопления, опасности не подвергаются, их владельцы могут начинать обработку земли и проводить посадочные работы.

 

С особым размахом

 

В этом году к празднованию 60-летней годовщины Победы власти города готовились особенно тщательно. Задолго до начала торжеств был создан фонд Победы, средства в который поступали от работников предприятий и организаций города в размере однодневного заработка, а также от частных предпринимателей. Решением ХХV сессии Совета народных депутатов отдельной расходной статьёй бюджета была проведена сумма в 3 миллиона рублей. На площади Ленина возведена Триумфальная арка, на Мемориал памяти установили доставленные из Белоруссии 75-миллиметровые полковые пушки образца 1943 года, принимавшие участие в боевых операциях. На участке мемориала установлены бюсты Героев СССР работы московских скульпторов. Помимо этого, более 200 квартир ветеранов Елабуги были отремонтированы, а ремонтные работы обещано продолжить и далее.

 

7 тысяч ВИЧ-инфицированных за 4 месяца

 

15 мая весь мир отмечает День памяти жертв СПИДа. Эта неизлечимая болезнь, для предотвращения которой не существует вакцины, унесла немало жизней. Только на конец апреля 2005 года в Татарстане выявлено 7405 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. От инфицированных матерей на свет появилось 368 детей. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был проведён в Сан-Франциско в 1983 году. С того времени количество жертв этой болезни многократно увеличивается каждый год. И это при том, что СПИД можно предотвратить, обладая информацией о болезни и способах её предотвращения.     

 

Званию надо соответствовать

 

В соответствии с реформой образования планируется сокращение количества вузов, финансируемых из Федерального бюджета. И хотя Елабужский педуниверситет такая участь вряд ли постигнет, бюджетных вливаний не всегда хватает. В последние годы на территории ЕГПУ был построен новый спорткомплекс. Недавно появилась экспериментальная теплица, работа в которой ляжет в основу научных исследований студентов биофака. Помимо этого, здесь выращиваются саженцы для озеленения города, в том числе и редкие виды цветов. Завершается строительство вивария, необходимого для изучения студентами животного мира. Проводятся ремонтные работы основного здания университета. Примечательно, что все строительные затраты осуществляются на внебюджетные средства: к примеру, АО «Татнефть» в этом году оказало помощь вузу в размере 5 миллионов рублей. Такое внимание к педагогическому университету неспроста. По словам министра образования РТ Раиса Шайхелисламова, Татарстан будет разделён на несколько образовательных округов. В нашем регионе центром такого округа станет Елабуга.

 

 

Главное – вовремя прийти

 

Елабужский поисковый отряд функционирует уже не один год. Если ранее поиск и захоронение останков советских солдат, погибших во время ВОВ, осуществлялся преимущественно в Новгородской области, в этом году ребята побывали под Смоленском. Во время последней поездки удалось обнаружить останки 27 человек и установить личность одного из них. Большинство найденных предметов участники отряда «Поиск» передали в музей Боевой славы, открывшийся 9 мая при Управлении по делам молодёжи и спорту. Помимо экспонатов, рассказывающих о войне, посетители смогут увидеть видеоматериалы, снятые поисковиками. Главное – суметь попасть в музей, выставочный зал которого большее время находится под амбарным замком.

 

Ещё один спортивный зал

 

8 мая в Елабуге открылся Зал единоборств, расположенный в здании бывшего кинотеатра «Спутник». Здесь будут тренироваться спортсмены, занимающиеся национальной и греко-римской борьбой, самбо, дзюдо, борьбой на поясах. Учитывая, что массовым спортом занимается около 10 тысяч елабужских ребят, новый спортивный зал придётся городу как нельзя кстати.

Соб. инф.

№348(20) 18 мая 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама