Городские будни

Демография пошла на взлет

За весь 2005год в Елабуге было зарегистрировано рождение 757 детей. А в прошлом, 2006году, к 29 декабря эта цифра достигла 836. Окончательные итоги будут подведены позднее, ведь дети в последние дни уходящего года продолжали рождаться, да и регистрация их проходит не сразу, а, как правило, в течение месяца.

Узнаваемый стиль живописца

В канун Нового года в художественном салоне музея-заповедника открылась творческая выставка челнинского художника Александра Петрова. Около 30 работ дают представление о том, как с годами менялся стиль живописца, оставаясь, тем не менее, всегда узнаваемым для тех, кто хоть раз видел его картины. Подробности читайте в следующем номере нашей газеты.

Вот такая арифметика

Учитывая, очевидно, что предновогодним подарком для покупателей это не станет, елабужский молкомбинат поднял с середины декабря цены на свою продукцию в два приема. В общей сложности — на 10 процентов. Сейчас здесь отпускают молоко оптовым покупателям по цене 14руб. 10коп. за литр. При этом закупают сырье у елабужских производителей по цене от 5руб. 50коп. до 5руб. 70коп. Часть местных хозяйств сдают молоко на Мамадышский молкомбинат. Там закупочные цены выше — 6руб. 30 коп.

Лучше поздно, чем никогда

2006год был для елабужских библиотекарей богатым на круглые даты. Исполнилось 110лет центральной районной библиотеке, 70 - детской (на ул. Тойминской) и 40 - ее филиалу №3 (во Дворце культуры). Однако никаких торжеств по этому поводу в городе не было. Для библиотекарей, как всегда, не нашлось денег. Хотя они надеются, пусть и с опозданием, но отпраздновать свои юбилеи в наступившем году.

«Наставление» для молодых мусульман

За день до начала Курбан-байрама вышел очередной, 10-й номер молодежно-просветительской газеты «Наставление», посвященный этому празднику. Газета издается при елабужской соборной мечети и, естественно, все публикации в ней связаны с вопросами веры. При этом примечательно, что из четырех полос издания три публикуются на русском языке. Это — принципиальная позиция: в номере №9 даже была опубликована отдельная статья в защиту тех мусульман, которые не знают татарского языка.

Госэкзамен на новый лад

В этом году подготовке школьников Елабуги к ЕГЭ будет уделяться повышенное внимание. Результаты прошлых лет показали, что учащиеся не умеют правильно заполнять образцы заданий и писать ручкой с гелевой пастой, которая используется на ЕГЭ.Если прежде пробные экзамены проводились в апреле, в этом году их планируется провести уже в марте. Вполне возможно, что сдача ЕГЭ будет проходить в больших помещениях — в спортивных и актовых залах школ города, где можно свободно разместить более 100 человек. В этом случае экзаменуемых возьмут под видеонаблюдение: подобный метод контроля происходящего уже был опробован в прошлом году в школе №6 и неплохо себя зарекомендовал. О том, претворятся ли эти задумки в жизнь, станет известно ближе ко времени сдачи пробного ЕГЭ. А пока ребятам предстоит использовать на уроках ручки с гелевой пастой и выполнять максимально возможное количество тестовых заданий.

Елабуга опередила Россию

Доля общей площади жилищного фонда, находящейся в Елабуге в управлении ТСЖ, составляет 7%. По Татарстану этот показатель равен 6,9%, по России — 4,5%.

Впрочем, приводя эти цифры на последней в минувшем году планерке, руководитель горисполкома Ильшат Шаймуратов признал: «ТСЖ всех проблем отрасли не решит».

Созданию ТСЖ, по его мнению, мешает неэффективное руководство товариществами, диктат со стороны поставщиков-монополистов и пассивность населения.

Кнутом и пряником

В субботу, 23 декабря, был проведен День добросовестного плательщика. Вносящим плату за ЖКУ вовремя были вручены небольшие подарки. Одновременно совершен обход квартир злостных неплательщиков. В результате вместо 1,6 млн рублей (ежедневная норма платежей) в этот день было собрано 2,5 млн рублей.

№433(1) 3 января 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама