Колонка обозревателя

О Новых годах

То, о чем мы столько говорили, свершилось. Наступил новый 2007год. С праздником вас, дорогие читатели! С наступившим новым годом и с отступающим празднованием Нового года! Счетчик очередной раз провернулся. Новый год наступил, а вот осознание новой даты наступит не сразу. Привычная уже вроде цифра 2007 должна трансформироваться из праздничного дюралайта на улице в сухие цифры на документах. Конечно, текущее число месяца в силу его скоротечности мы можем не запоминать. Для этого есть календари. Но год, стоящий на дворе, помнить просто обязаны хотя бы для того, чтобы выбрать нужный календарь.

Смена больших дат не проходит даром. То, к чему мы привыкали целый год, сменяется моментально во времени. Личные ощущения более инертны. Требуется время и некоторая перестройка внутреннего счетчика. Подобная ломка есть у каждого. Отмечая свой день рождения, мы не просто прибавляем к своему возрасту еще одну единичку. Мы заставляем себя заучить свой новый текущий возраст. Чтобы, не задумываясь, на вопрос «сколько вам полных лет?» ответить на автомате. А для тех, кому это трудно, есть вариант попроще — год рождения. Достаточно один раз в жизни запомнить и не путаться с текущими расчетами. Но если для каждого день рождения составляет главный личный праздник в году, то что говорить о значимости Нового года? 6 миллиардов счетчиков индивидуального пользования проделывают ту же самую операцию почти одновременно. Оттого, наверное, и праздник имеет ни с чем не сравнимый размах во всем мире.

Самая большая ломка должна была произойти в 2000году. Причем не только на уровне психологии. Еще загодя, вместе с разными страшилками про конец света появилась другая, вроде как вполне реальная — «проблема 2000». Суть ее в том, что на старых компьютерах двухразрядные счетчики с наступлением нового года должны были или показать дату 00, или не показать вовсе. Что, по мнению разработчиков программного обеспечения, может привести к сбою. Последствия обещали на уровне техногенных катастроф. Ничего не случилось. Вроде как пронесло. Счетчики провернулись как надо, но зато в мире появилась другая, более интересная забава — спор, какой год считать началом нового тысячелетия: 2000-й или 2001-й? Между прочим, это мы доказали, что XXI век наступит после 1 января 2001года. И не потому, что в России живет самая догадливая в мире нация. Просто в русском языке «двухтысячный год», судя по окончанию, означает наступающую, но еще не наступившую дату. Так у нас говорят про возраст, желая сделать интонацию в большую сторону: «Да тебе уже восьмой годик» или «Пятый десяток разменял». Благодаря нашему великому и могучему открытие лежало прямо на поверхности.

Между прочим, споры о том, наступило следующее тысячелетие или нет, которые велись в течение 2000года, позволили нам мягко преодолеть другой немаловажный психологический барьер. Трудно сразу осознать, что кончился век текущий и наступил следующий. Не каждому поколению людей удается жить в такое время. А если и удается, то раз в жизни. В телевизионных новостях тех лет журналисты, чтобы щегольнуть фразой и привлечь внимание зрителей, употребляли словосочетание «в прошлом веке» даже тогда, когда это делать было вовсе ни к чему. «Дефолт, случившийся в России в 98году прошлого века…». В какой России, дореволюционной? В каком веке? «Прошлый век» в сознании многих ассоциировался исключительно с XIX веком. Спасибо телевидению. Привыкли.

И уже совсем недавно стали привыкать произносить вместо «две тысячи шестой год» просто «шестой год». В начале было в диковинку, резало слух. После двухзначных 70, 80 и 90годов ритмика произношения требовала произношения всей цифры. Хотя раньше, когда, выговаривая полную дату «тысяча девятьсот девяносто … год», выдавали стиль не разговорный, а больше канцелярский. Произносить же дату как «одна тысяча девятьсот … год» вообще считалось признаком наивысшего занудства. Впервые услышал год в новом, упрощенном формате, у перекупщиков машин на авторынке: «Какого года машина?» — «Третьего». Среди прочих других торговцев они отдельная каста. Продавая несколько машин в месяц, эти ребята не утруждают себя излишней болтовней. Более того, торговать машинами — это не стоять на барахолке. Покупка машины — дело серьезное. Видимо, благодаря осознанию всей важности миссии и вырабатывается эдакий ленивый и вальяжный профессиональный жаргон.

Для любителей поиграть с цифрами нынешние года — просто кладезь самых разных ребусов. 2002год, например, был замечателен своей полидромностью (читать можно с любого конца). В прошлом (уже прошлом!) году мы пережили дату 123456-4 мая 2006года, 1 час 23 минуты. А в 2005году мои знакомые белорусы, работающие системными администраторами, отметили дату, на которую в России при некоторой рекламе не пропустили бы многие — 05.05.05. Белорусы заметили и оценили. Говорят, отмечали два дня… Если кто и пропустил столь символичный праздник, есть возможность отыграться в этом году. Рубеж, который мы переживем 7 июля, и выглядит красивее, да и подразумевает под собой более благородный напиток. А еще в этом году у нас будет очередное Тысячелетие. Наше, собственное, в отдельно взятом городе. Уж кому-кому, а нам оно не страшно. После смены дат в календаре, после юбилея Казани что нам еще один миллениум? Дело привычное!

Р.Шайфутдинов

№433(1) 3 января 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама