Колонка обозревателя

Глобус Татарстана

Он стоит настолько давно, что его практически никто не замечает. Хотя и стоит вроде бы на видном месте. На самом углу проспекта Нефтяников и улицы Землянухина. Видно отовсюду замечательно. Тем не менее притерся настолько, что глаз елабужанина его просто не видит. Вернее, не выделяет его из общего фона. Заметить можно будет только его отсутствие. Если его уберут, глаза с непривычки будут искать что-то. Просторно стало. Что-то здесь убрали, а что? Может, дерево срубили? Не каждый вспомнит, что же на самом деле было.

«Мама, смотри, чупа-чупс стоит!» — дети смотрят на мир по-другому. Свежим, незамыленным взглядом. И правда, похож! Замечательный артефакт, доставшийся нам в наследство от советской Елабуги, есть не что иное, как земной шар. Массивная металлическая конструкция, сваренная из добротного железа. Весит, наверняка не одну тонну. Похитители металлолома тоже ее не видят. Видимо, благодаря этому обстоятельству и стоит по сей день нетронутым.

Наверняка, объект не безхозный. За кем-то закреплен. Стоит на чьем-нибудь балансе. Интересно, как он обозначен в документах? Не скульптура и не фигура точно. Для монумента слишком мелко. На памятник тоже не тянет. Памятники, в том числе архитектурные, у нас в особом почетном реестре. Под охраной. Стоит какая-нибудь деревянная халупа в нижней части города. Крыша набекрень, стены утонули наполовину в земле. Городской пейзаж, откровенно говоря, не украшает. Но сносить нельзя, потому как находится под охраной как памятник архитектуры. У счастливого собственника такой недвижимости даже имеется специальная охранная грамота, где четко прописаны такие пункты, какие риэлторы обычно называют «обременяющими обстоятельствами».

Ваятель вряд ли известен. Такие «агитки» штамповали раньше в огромных количествах. Функцию они несли больше идеологическую, ни на какую художественную ценность не претендовали. По нынешнем понятиям — наружная реклама. Если и существовал проект, то в его описании было записано примерно следующее: «земной шар, стоящий на круглом постаменте, обрамленный по периметру экватора флагами СССР». Между прочим, раньше на этих флагах на разных языках мира и почему-то на языках народов Поволжья было написано слово «мир». Очень хорошее слово. В русском языке имеет два смысла. Обозначало, оно, конечно же, не «мир как среду нашего обитания», а «мир во всем мире». Любопытно, что в слове «мир» на удмуртском языке вкралась досадная орфографическая ошибка. Ее тоже мало кто заметил. Знатоков литературного удмуртского языка у нас еще меньше, чем ценителей памятников, чьи работы способны вдохновить не одного Церетели.

Его заметили гораздо позже, чем он перестал соответствовать духу времени. Всего несколько лет назад. Флаги со словами «мир» были закрашены в национальные цвета Татарстана. Получилось очень здорово. Земной шар обрамляет не множество советских флагов, а один-единственный, татарстанский, вокруг всего мира. Если задаться дурацкой целью выдумать глобус Татарстана, то он будет выглядеть именно так.

Земной шар у советских коммунистов — символ особый. По замыслу большевиков он олицетворял мировую пролетарскую революцию. Он был только в гербе СССР, да отчасти в гербах Белорусской и Узбекской ССР.Ни в одном гербе зарубежных стран такого символа нет. Злобствующие антикоммунисты видели в нем даже намек на мировое господство Советов.

Выкрасив земной шар в зелено-бело-красный цвет, елабужские дизайнеры-выдумщики не только перенесли весь сакральный смысл советского символа на Татарстан, но и пошли дальше. Большевики мечтали лишь о победе мировой революции. Наши мечтатели изобразили уже мир победившего Татарстана. От северных морей до Южного полюса. От Дальнего Востока до берегов Калифорнии. Единого во всем мире, единственного и потому независимого Татарстана.

Р.Шайфутдинов

№432(52) 27 декабря 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама