Мозаика настроения

Соревнуются бабушки

День матери в гимназии №2, что находится на перекрестке улиц Казанская и Тугарова, каждый год проходит по-разному и с каждым годом все интереснее и новее.

В этом году 24 ноября в нарядном актовом зале собрались представители трех поколений — внуки, дети, родители.

Праздник начался мультимедийным представлением — презентацией биографий бабушек, среди которых и учителя, и строители, и представители других профессий. Можете себе представить гордость гимназистов, видевших на экране фотографии из семейных альбомов! Звучали теплые слова, адресованные бабушкам, когда каждую из них приглашали к столу для самых дорогих гостей.

Весь вечер гимназисты развлекали присутствующих танцами, стихами и песнями на двух языках, сценками, игрой на баяне, аккордеоне и гитаре, чем вызвали восхищение мам и бабушек.

Пришлось блеснуть знаниями и бабушкам, отвечавшим на вопросы ведущей — зам. директора по внеклассной работе Л.Г. Вагизовой. Немного смущаясь, решали бабушки различные педагогические задачки-ситуации, исполняя свои любимые песни. Весь зал подхватил и с удовольствием исполнил одну из татарских народных песен.

Легко справились бабушки со следующим заданием — защитой рецептов чак-чака, блинчиков с различной начинкой. В этом конкурсе все бабушки были на высоте. Чувствуется опыт кулинаров с многолетней практикой.

Аплодисменты в адрес внуков и их бабушек не смолкали на протяжении почти трех часов. Расходились хозяева — дети и их гости — мамы и бабушки — вместе, унося в сердце тепло совместного праздника и благодарность его организаторам.

Бабушки-участницы с учителями и представителями родительского комитета за чаем продолжили беседу об учебе их любимых внуков, наметили, какие еще проведут совместные праздники.

Нурия Галяутдинова,

учитель русского языка и литературы гимназии №2

Международный

день инвалидов

отмечается ежегодно в начале декабря во всем мире. Основной смысл этой значимой даты — привлечение внимания государства и общества к проблемам инвалидов, поиск путей их решения.

В последние годы в Республике Татарстан произошли большие перемены в отношении людей с ограниченными возможностями.

Сегодня в РТ около 300 тыс. таких людей. Помочь им преодолеть жизненные трудности, полностью адаптироваться в обществе, реализовать свой внутренний потенциал — наша человеческая обязанность.

Большую озабоченность у инвалидов вызвал ФЗ №122, запустивший механизм монетизации льгот. Прошедшие годы высветили все проблемы и недочеты нового законодательства в отношении инвалидов. Стали появляться новые нормативные акты, направленные на изменение ситуации. В частности, есть все основания полагать, что импульс в работе даст концепция федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010гг.», которая утверждена распоряжением правительства РФ 28 января. Главное и основное направление в социальной политике — медицинская, профессиональная и социальная реабилитация инвалидов.

В частности, у нас в Елабуге в уходящем году был открыт детский реабилитационный центр, подготовлена программа по беспрепятственному доступу инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Планируется открытие реабилитационного центра для взрослых. В центре психологической помощи открыт клуб общения, куда инвалиды с удовольствием ходят.

Взаимоотношения елабужского общества инвалидов с разными общественными организациями инвалидов и местной властью строятся на принципах социального партнерства. Равный диалог, основанный на доверии друг к другу, всегда дает хорошие результаты.

Всем инвалидам города и района желаю здоровья, бодрости духа, веры и надежды на лучшее, активной жизненной позиции. Желаю, чтобы каждый смог преодолеть жизненные трудности, полностью адаптироваться в обществе, реализовать свой внутренний потенциал.

Р.К. Шарафеев,

председатель Елабужской городской

и районной организации общества инвалидов

№429(49) 6 декабря 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама