Городские будни

Как при коммунизме…

В связи с юбилейной датой Великой Победы ряд городских предприятий оказывали ветеранам ВОВ и жителям Елабуги особые услуги. 9 мая на хлебобулочную продукцию ЗАО «Елабужский пищекомбинат» были снижены отпускные цены. Ветераны войны и участники трудового фронта получили право бесплатного проезда на городском автотранспорте с 5 по 9 мая включительно. Бесплатный автобусный проезд был предоставлен всем жителям Елабуги 9 мая.

 

В живых остались немногие

 

В здании городского Дворца культуры прошёл праздничный концерт, посвящённый 60-летию Победы. Перед приглашёнными ветеранами выступили «отцы города», поздравления которых перемежались концертными номерами. Ещё раз собравшиеся вспомнили о том, что из Елабуги на фронт ушло около 14 тысяч человек, половина из которых не вернулась домой. Среди фронтовиков оказалось более 300 женщин, из них сегодня в живых осталось только семь. Примечательно, что некоторых ветеранов войны боевые награды находят только сейчас: Александру Кондратьеву и Павлу Резвякову торжественно вручили орден Славы третьей степени.

 

Никто не забыт

 

Завершено строительство мемориального комплекса погибшим землякам в Танайке. Из 600 сельчан, ушедших на фронт, более 300 погибло. Первый камень этого сооружения был заложен ещё в 2003 году, когда строительство комплекса началось на собранные местными жителями деньги. Позднее средства стали поступать от частных предпринимателей Елабуги. Ещё одно мемориальное сооружение - стела в деревне Хлыстово, посвящённая 57 погибшим землякам, - была полностью обновлена.

 

С каждого – по возможностям

 

Учащиеся детской художественной школы №1 совместно с добровольческим движением «Волонтёр» провели акцию «Мы за мир на всей планете». Ребята расписали бетонные плиты забора, расположенного на перекрёстке улицы Говорова и Проспекта Нефтяников. Первое место было присуждено изображению праздничного салюта, авторы которого получили приз в размере 1 тысячи рублей.

 

А никто и не заметил

 

В ходе подготовки к юбилею Победы прошёл срочный ремонт проезжей части по проспекту Нефтяников. Прохудившееся дорожное покрытие в очередной раз залатали, как смогли. Всего в этом году запланировано отремонтировать 5 тысяч квадратных метров елабужских дорог. При этом на данный момент этот план уже выполнен более чем на 30%.

 

Делу время, потехе час

 

В рамках посевной кампании текущего года планируется засеять 33 тысячи гектаров земли. Под зерновые культуры отводится 22 тысячи гектаров. Дабы облегчить нелёгкий труд сельчан, хозяйства района по мере возможностей пытаются обновить устаревшую технику. Например, руководство «Агрохимсервиса» оформило лизинговое приобретение сеялки нового поколения. Это чудо техники стоимостью 14 миллионов рублей охватывает сразу 12 метров земли, одновременно культивирует, боронует, сеет и удобряет почву. По словам специалистов, новая сеялка позволяет в 2 раза экономить ГСМ и осуществляет компьютерную корректировку действий механизатора. К сожалению, один даже очень хороший экземпляр в поле не воин. Во время посевной не простаивает даже самая отсталая техника, а механизаторам приходится работать в 2 смены. Работа сельчан оплачивается по следующему тарифу: за культивацию 1 гектара – 10 рублей, за сев – 20 рублей. При этом в 2004 году за летние месяцы заработок механизатора составил около 36 тысяч рублей.

 

На одну зарплату сегодня не проживешь

 

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов населения. Как показали социальные опросы, около 27% жителей нашего города (официальные данные) имеют дополнительные доходы, не облагаемые налогами. В основном это люди, задействованные на строительстве, осуществляющие ремонтные работы, парикмахерские и репетиторские услуги, задействованные в распространении косметики. Сельские жители специализируются на торговле продуктами питания.

Соб. инф

№347(19) 11 мая 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама