Хождение во власть

О реставрации, комиссиях и пластиковых окнах

Доклад директора Елабужского музея-заповедника Гульзады Руденко на городской планерке длился почти час — факт не уникальный, но редкий. Впрочем, говорить действительно было о чем.

Сейчас активно ведутся работы по созданию генерального плана города, участие в его разработке принимают и сотрудники музея-заповедника. Еще предстоит работа по определению и утверждению зон охраны объектов культурного наследия Елабуги, достопримечательных мест, разработке историко-культурных опорных планов, археологического, градостроительного, архитектурного, ландшафтного, сводного историко-культурного планов.

Пока с переменным успехом ведется борьба за соблюдение владельцами зданий исторической части города единых требований. Сносятся несанкционированные гаражи на ул. Б. Покровской. При ремонте расположенных в этой части города домов нельзя устанавливать пластиковые окна, однако в одном случае дело дошло уже до обращения в прокуратуру. Гудьзада Руденко заверила, что дело будет доведено до конца.

В этом году музей-заповедник посетили две комиссии, которые рассматривали его деятельность в плане учета, охраны и реставрации памятников. Комиссией Министерства культуры республики было установлено, что некоторые объекты республиканского значения (Б. Покровская-9, Казанская-27, Спасская-1) переданы в собственность или пользование без согласования с министерством. Она признала неудовлетворительным техническое состояние домов Набережная-5, Набережная-3.

Комиссия из Самары проводила проверку охраны объектов федерального значения, которых в Елабуге 7. Их состояние (кроме Ананьинского могильника) не вызвало особых нареканий.

В связи с этим, по словам руководителя, был определен механизм согласования передачи объектов в собственность или пользование с последующей их реставрацией. Теперь владельцы зданий-памятников республиканского значения (их в Елабуге 124) освобождены от необходимости согласований с министерством — это взяли на себя сотрудники музея. Кроме того, подготовлен проект постановления о передаче территории Ананьинского могильника Елабужскому музею-заповеднику.

 

О. Камаева

№427(47) 22 ноября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама