Мозаика настроения

Как общество вылечить?

То, что у нас больное общество, известно всем. Деградация перешагнула самую высокую планку. Хотелось бы пояснить тем, кто этот термин, как ярлык, вешает только на алкоголиков и наркоманов: понятие деградации имеет глубокий смысл, оно касается души. Человеку становятся присущи лживость, клевета, жестокость, ненависть, зависть, жадность. Слово «деградация» может относиться и к женщине в норковой шубе, занимающей ответственный пост и положение в обществе. Сколько раз мне лично пришлось столкнуться со всем этим! Особенно я была шокирована поведением людей, когда мы переехали на новую квартиру на Молодежной, 14. Со столь откровенным хамством многих здешних жильцов мне за 12 лет пребывания в Елабуге сталкиваться не приходилось. Лживость и трусость, особенно когда дело доходит до ответственности пред законом, — черты, присущие многим людям. В достаточной степени увидеть всю грязь человеческой души можно, с месяц проработав на рынке.

На заводе среди бела дня избили женщину, и ни один человек за станком не сдвинулся с места, чтобы вмешаться, когда она кричала. Только когда она упала, из соседнего отдела кто-то прибежал. В этом объединении я проработала 11 лет. Не раз сталкивалась с жестокостью людей, но после моего ухода, когда мне рассказали этот случай, я была в шоке. Причина происходящего — вседозволенность, безнаказанность и беззаконие. Наша законодательная система пришла в упадок, а исполнители требуют срочной замены. Преступность выросла до рекордных отметок. Наркотики спокойно ходят по рукам. Молодые ребята гибнут у дверей дома. Проституция, распущенность набирают обороты. А что прикажете делать нормальным ребятам и девушкам, которые не хотят платить дань группировкам и которые хотят спокойно гулять по улицам города, не боясь, что пристанут и изобьют?

Особые взаимоотношения сложились у меня с правоохранительными органами. Они ставят человека в такую ситуацию, что в следующий раз он не захочет больше обращаться. Участковые выполняют лишь десятую часть своей работы.

На встречу с работниками одного предприятия приехал замминистра внутренних дел, присутствовал начальник ГРОВД. Люди предъявили столько претензий, что замминистра растерялся. Разумеется, со всеми вопросами обещали разобраться. И разобрались. У одного рабочего в школе состоялся неприятный разговор. Он решил, что ребенок пострадает, махнул рукой. Другой еще покруче «помогли». Милиционеры ловят парня, старшего из группировки, и заявляют ему, что мать этой девочки, которую преследуют, сказала, что он надругался над ее дочерью. Посадили в машину, надавали тумаков и отпустили. А он заявился с братвой к этой матери выяснять отношения. Хорошо, что парень оказался с головой. Но затем, видимо, от обиды, был пущен слух, что милиция сама надругалась над девушкой.

Поводом к этому письму послужили несколько неприятных для моей семьи случаев. В конце августа дочь возвращалась домой в 21.30 по освещенной улице. Навстречу шли пятеро парней. Неожиданно двое напали, завязалась драка. Люди проходили мимо, хоть бы кто вмешался или вызвал милицию! Дочь увернулась и побежала, благо дом находился рядом.

Я сразу вызвала милицию, но дочь в истерике вообще отказалась разговаривать с ними. Конечно же, эти ребята были из группировки. По цепочке знакомые ребята сразу выяснили, кто это были, пока наши органы раскачивались. Но дочь категорически отказалась что-либо предпринимать. Я с ней согласна, защиты со стороны милиции нет.

Недавно ситуация вновь повторилась. Дочь возвращалась с прогулки, к обочине подъехала машина. Ей приказным тоном заявили, чтобы она села в машину. То, что в городе стала процветать проституция — не секрет. Сутенеры работают. На счастье дочери шли двое мужчин, они прикрикнули на парней, а ей сказали, чтобы быстро шла домой.

Последний случай из ряда вон выходящий. Две машины остановились около дочери уже во дворе нашего дома, днем.

В наш подъезд до утра ходят пропитые мужики и бабы. Не удивлюсь, если выяснится, что в нашем подъезде «досуг». Только и просыпаешься от хлопанья дверц машин, пошлых шуток и смеха до утра. Участковые должны знать все кодовые замки в домах на своем участке. Милиция приезжает, а молодняк прячется в подъезде с кодовым замком. На Нечаева, 17 вообще был цирк. Подростки 16-17 лет с бутылками пива гудели до часа, а бывало и до полвторого ночи. Приезжают наши «органы», якобы записывают адреса, и сержант говорит ребятам: «Поднялись бы и выяснили, что она хочет от вас». И стоит, смеется.

Это письмо я написала не для того, чтобы кого-либо оскорбить. Это бесполезно, наш народ ничем не прошибешь. Родители пустили на самотек воспитание своих детей, некоторые уже не могут овладеть ситуацией и живут по принципу «будь что будет». Видимо, передача «Моя семья» не убедила наши власти. Придется найти методы более серьезные.

Румия Хакимовна

№426(46) 15 ноября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама