Мозаика настроения

Опять не реформа…

Здравствуй, «Мозаика!»

В свежем номере газеты «Собеседник» в рубрике «Профи» доктор наук, профессор Евгений Ясин пишет: «Вот есть национальный проект «Здоровье», который должен заботиться о здоровье людей, но не способен этого делать. Потому что идет по пути траты денег, а не заботы о конечном результате. То есть не выработан стимул, благодаря которому врач стал бы заботиться о пациенте. Я не против повышения зарплаты медикам и создания новых медцентров с лучшим оборудованием. Но это не реформа, а просто вливание средств».

Я прочитала эти строки и подумала: как правильно подметил профессор! Конечно же, никто не против сверхточных и дорогих диагностических оборудований, но забота о конечном результате действительно не продумана.

Вера Деевна

Замолвили слово

«Мозаика», хочу поблагодарить вашу газету за то, что не промолчали про смерть журналистки Политковской. Если чиновники сделали вид, что ничего страшного не произошло, это только еще один минус им же. Вся мыслящая Россия выразила свою позицию по этому поводу, и маленькая Елабуга не осталась в стороне. Политковскую убили. Это были выстрелы и по свободе слова, которая в нашей стране всегда имела границы, очерчиваемые властью. Как бы ни ругали мы Америку, но давайте хотя бы в этом брать с нее пример. Вы знаете, кто получил в США самые престижные премии в области журналистики? Сотрудники газеты «Вашингтон Пост» за расследования коррупции в высших эшелонах власти и о секретных письмах ЦРУ за рубежом. А газета «Нью-Йорк Таймс» отмечена за серию материалов о тайно санкционированном прослушивании телефонных разговоров тысяч граждан США. У нас такое возможно? Чтобы владелец газеты не полетел, чтобы журналистов не наказали, да еще и высшую премию дали?

Вот она, демократия-то! А нам только бы плеваться в сторону Америки. Право слово, как моська на слона. Сначала надо хоть сотую долю их свободы иметь, а потом уже осуждать. Политковская жизнь отдала, а совести своей не изменила. Немало жителей Грозного добрались до Москвы на ее похороны, а в самой столице пришли только ее друзья, ее читатели да коллеги-журналисты. То, что такие журналисты, как Политковская, есть, уже вселяет оптимизм.

Владимир Васильевич

№424(44) 1 ноября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама