Мозаика настроения

Ехать за сырком на окраину?

Все мы учились или учимся в школе. У всех были или есть уроки литературы, призванной обогащать душу, учить думать, понимать красоту и сложность окружающего мира. Но вот школа позади. Что, кроме бульварных газет, многие из нас читают сегодня? Бич нашего времени — желтая пресса. О скандалах в семьях артистов, о драках в Госдуме — все «съедает» нетребовательный читатель. Смеем надеяться, что наши подписчики еще не забыли уроки литературы и помнят, что «в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Ехать за сырком на окраину?

Я живу вблизи 37 магазина, поэтому, естественно, почти все продукты покупаю там. Но стоит зазеваться и не пойти вовремя за творожными сырками, молоком или даже черным хлебом, как можно остаться без них. Сырки привозные с химией мне не нужны, а их-то как раз и полно, а дешевых таких, наших, еще из советского прошлого, привозят мало. Вот и сегодня обошла все молочные отделы, но вожделенного сырочка не нашла.

Этот магазин один из самых посещаемых в городе, но почему-то там нередко появляется какой-то искусственный «дюфицит», как говорил Райкин. А на окраине, например, в магазине на улице Гассара (ЧП Колчин) всегда есть эти продукты, и я запасаюсь ими, когда иду от мамы. Получается парадокс: самый популярный магазин снабжается хуже, чем окраинный. От кого это зависит?

М. Гусева

Раздолье для грабителей

Уважаемая редакция!

В нашем доме №10 по ул.Молодежной живут в основном пенсионеры, которые, очевидно, для городских властей никакого интереса не представляют. Иначе чем же объяснить тот факт, что мы уже несколько лет пытаемся добиться, чтобы возле нашего дома восстановили уличное освещение. Перед подъездами стоят два столба, но ни на одном нет фонарей. Нормальной дороги к дому тоже нет, одни рытвины и ухабы, которые после дождей заполнены водой. Эту полосу препятствий и днем-то трудно преодолеть, а когда стемнеет — тем более. Между тем смеркается сейчас рано, а без уличного освещения ходить возле дома становится попросту опасно. Одного нашего соседа возле подъезда покусали собаки, у другой жительницы грабитель вырвал из рук сумочку. И когда приехала милиция, ей сказали, что это уже седьмой случай грабежа вблизи нашего дома.

Мы не раз обращались в гор-электросеть, к руководителю горисполкома И. Шаймуратову — никакой реакции. Мы возмущены таким пренебрежительным отношением к нашей просьбе. Почему в Елабуге каждую мелочь приходится выбивать с боем?

Жители дома

Слово тверже гороха?

20 сентября работала общественная приемная ветеранов. Присутствовавший на ней руководитель горисполкома И. Шаймуратов, зная, что пенсионеры обязательно поднимут этот вопрос, решил опередить события и сам начал разговор. Сказал, что отмена льгот на билеты в Оздоровительном центре вызвала много недовольства среди населения, и наш глава И. Гафуров отдал распоряжение скидки на билеты вернуть. Мы, конечно, обрадовались. Да только рано. Дни идут за днями, недели за неделями, а пенсионеры вынуждены оплачивать посещение этого банного заведения по сорок рублей за билет. У многих из нас пенсии настолько мизерны, что мы не можем позволить себе выехать за пределы города, купить новую одежду. Постоянно приходится экономить на питании. А теперь еще и в бане помыться стало проблемой. Уж, казалось бы, и так ободрали стариков как липок. Так нет, находятся все новые и новые поводы, чтобы заставить их ходить с протянутой рукой.

Т. Васильева

Урок преемственности

В минувшую среду, 18 октября, руководство мясоконсервного комбината устроило встречу с группой ветеранов производства: бывшими ударниками труда, передовиками. Мы с радостью откликнулись на это приглашение. Было интересно узнать, какие изменения произошли на предприятии, которому переданы цеха современного производства «Модуль». Нас встретили очень радушно, руководитель комбината Р.Г. Фазлиахметов рассказал о том, как работает коллектив, в котором сейчас много молодежи. А во время экскурсии по комбинату, который приятно удивил чистотой и тем, что многие трудоемкие процессы механизированы, нас попросили побеседовать и поделиться опытом с нынешними работниками. Угощение в небольшой столовой было своеобразным. Нас не только пригласили отведать продукцию мясокомбината, но и попросили оценить ее вкус и качество.

Хочется поблагодарить руководство предприятия за теплую встречу и за то, что оно стремится поддерживать марку елабужских колбас и консервов.

Н. Лобова, З. Шабалина, Н. Шахматова и другие

И никто о том не печалится

Нас, пожилых людей, с детства учили не любить капитализм. И мы отвернулись от всего мира. Для многих из нас примером осталось прошлое нашей родины. Но хотелось бы все-таки рассказать о том положительном примере, который мы увидели, побывав в Америке.

Во-первых, отсутствие в таком большом городе, как Майами, игровых заведений и автоматов. И никто о них не печалится. А еще там никто не курит. Внуки учились в колледже и в университете и никогда не видели, чтобы кто-нибудь курил.

Другие страны по примеру Америки тоже начали борьбу с курением. А вот нас не интересует, как же можно было такого добиться. И кажется, чем больше стран станут «некурящими», тем больше будут курить в России. Мы живем рядом с университетским общежитием и часто видим, как напротив наших окон толпой стоят девушки-студентки с бутылками пива и сигаретами в руках. Глядя на них, горько осознавать, что это будущие педагоги.

А. Валеева

«А кто такие пьяные?»

Здравствуй, «Вечер»! С большим интересом и вниманием прочла интервью с психологом школы №4 Н. Шакировой. Наталья Геннадьевна всегда была и есть яркой и очень самодостаточной личностью, общение с которой всегда заставляет размышлять над различными темами. Помню, с каким огромным удовольствием я ходила на психологические тренинги, которые она проводила несколько лет назад на ЕлАЗе. До сих пор храню ту тетрадь с записями. При каких-то конфликтных ситуациях или когда просто не могу понять саму себя, я перечитываю эти короткие конспекты, и мне открывается новый подход к проблеме. Мне вообще кажется, что знания по психологии — это одни из самых бесценных знаний, которыми обладает человек.

Но вернусь к интервью, в котором Н. Шакирова говорит об успешно процветающих в Елабуге наркомании и алкоголизме. Мне так противно видеть пьяных людей. Кто бы знал, как мне становится тошно на душе! Почему я должна вдыхать перегарный запах в автобусе и слышать пьяный бессвязный мат?! Эти картинки знакомы мне с детства, но ужаснее всего, что уже и моя маленькая дочь потихонечку знакомится с этими вещами. Идем мимо одной дворовой игровой площадки, на которой рассыпаны битые стекла, остатки мусора. Спрашивает: «Что это?», я ей отвечаю: «Да вот, пьяные тут сидели и оставили». — «А кто такие пьяные?» — мелодично вызванивает мое милое дитя. А мне не хочется даже объяснять это! Я вообще не хочу, чтобы это слово вторгалось в нашу жизнь! И как бы я ни уберегала ее от этого (в нашей семье никто не пьет), все равно она будет видеть пьяных на улице, на праздниках. Безмерно пьяных, безобразно пьяных, пьяных до животного состояния. Но ведь, к сожалению, пьющая молодежь интервью с Натальей Геннадьевной не прочтет и не задумается над ее словами. А тот, кто прочтет и внутренне согласится, тот и так не пьет.

Лариса

Замолвили слово

«Мозаика», хочу поблагодарить вашу газету за то, что не промолчали про смерть журналистки Политковской. Если чиновники сделали вид, что ничего страшного не произошло, это только еще один минус им же. Вся мыслящая Россия выразила свою позицию по этому поводу, и маленькая Елабуга не осталась в стороне. Политковскую убили. Это были выстрелы и по свободе слова, которая в нашей стране всегда имела границы, очерчиваемые властью. Как бы ни ругали мы Америку, но давайте хотя бы в этом брать с нее пример. Вы знаете, кто получил в США самые престижные премии в области журналистики? Сотрудники газеты «Вашингтон Пост» за расследования коррупции в высших эшелонах власти и о секретных письмах ЦРУ за рубежом. А газета «Нью-Йорк Таймс» отмечена за серию материалов о тайно санкционированном прослушивании телефонных разговоров тысяч граждан США. У нас такое возможно? Чтобы владелец газеты не полетел, чтобы журналистов не наказали, да еще и высшую премию дали?

Вот она демократия-то! А нам только бы плеваться в сторону Америки. Право слово, как моська на слона. Сначала надо хоть сотую долю их свободы иметь, а потом уже осуждать. Политковская жизнь отдала, а совести своей не изменила. Немало жителей Грозного добрались до Москвы на ее похороны, а в самой столице пришли только ее друзья, ее читатели да коллеги-журналисты. То, что такие журналисты, как Политковская, есть, уже вселяет оптимизм.

Владимир Васильевич

Опять не реформа…

Здравствуй, «Мозаика!»

В свежем номере газеты «Собеседник» в рубрике «Профи» доктор наук, профессор Евгений Ясин пишет: «Вот есть национальный проект «Здоровье», который должен заботится о здоровье людей, но не способен этого делать. Потому что идет по пути траты денег, а не заботы о конечном результате. То есть не выработан стимул, благодаря которому врач стал бы заботиться о пациенте. Я не против повышения зарплаты медикам и создания новых медцентров с лучшим оборудованием. Но это не реформа, а просто вливание средств».

Я прочитала эти строки и подумала: как правильно подметил профессор! Конечно же, никто не против сверхточных и дорогих диагностических оборудований, но забота о конечном результате действительно не продумана.

Вера Деевна

№423(43) 25 октября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама