Хождение во власть

От огня плохо защищены села, садовые общества и школы

Начальник ОГПН Фазыл Сафиуллин отчитался о работе своей службы в первом квартале текущего года. За этот период в городе и районе произошло 29 пожаров – 17 в городе и 12 в районе. Больше всего горит частных домов и построек. По количеству смертельных исходов наш район в сравнении с средними республиканскими показателями является неблагополучным – на пожарах погибло 8 человек.

Осмотрам и контролю подлежат 544 организации и предприятия. Однако Фазыл Сафиуллин предупредил, что всякой проверке должно предшествовать издание специального распоряжения с подписью руководителя, в котором называется конкретный объект инспекции, имя и должность сотрудника, которому поручено ее проведение.

Особую тревогу, по словам начальника ОГПН, вызывает противопожарная безопасность на селе. Руководители СПК выполняют предписания пожарных не более чем на 30%, зачастую к месту возгорания невозможно подъехать из-за плохих дорог, не охраняются объекты электроснабжения и электропотребления.

В городе дела обстоят несколько лучше. Однако и здесь в частном секторе пожарные выписывают предписания на устранение недостатков. Совместно с ГРОВД пожарными проводится операция "Курорт". В районе числится 62 садовых общества, различные объекты отдыха и развлечений. В садовых обществах зачастую отсутствует вода, не убирается мусор, во многих нет даже председателей. Уже в этом году в садовых обществах произошло 5 пожаров.

Следующей "головной болью" пожарных являются образовательные учреждения, особенно на селе. Количество учащихся там из года в год сокращается, правила пожарной безопасности в школах не соблюдаются. В городских школах главной проблемой является отсутствие противопожарной пропитки стен и сигнализации, срабатывающей при возгорании.

 

Городские учреждения инвалидам по-прежнему недоступны

 

По данным, представленным председателем городского общества инвалидов Раилем Шарафеевым, эта организация на 1 апреля насчитывала 723 человека. Детей-инвалидов - 163 человека. Общество имеет художественную мастерскую, лоток по продаже печатной продукции.

В 2004 году было трудоустроено 3 инвалида, в текущем – 2. Прошлым летом состоялся Х спортивный фестиваль инвалидов РТ. На нем проводились соревнования по шашкам, шахматам, плаванию, силовым видам.

Кроме этого, был организован выезд на природу. С транспортом в этом случае помог бывший генеральный директор АТП Вячеслав Бондарев.

9 октября прошлого года впервые прошел первый турнир среди инвалидов РТ по армрестлингу. Елабужская команда заняла 3 место.

Инвалиды посещают тренажерный зал и плавательный бассейн в Оздоровительном центре, а также центр психологической помощи населению, в котором также часто проводят праздники.

Основной проблемой для людей с ограниченными возможностями является беспрепятственный доступ в жилые дома и городские учреждения. За год, по словам Раиля Шарафеева, для разрешения этой проблемы ничего не было сделано.

В конце октября – начале ноября состоится отчетно-перевыборная конференция общества инвалидов. Там будет сделан отчет о проделанной работе и выбран председатель организации.

 

Чтобы построить однокомнатные, надо сначала продать трехкомнатные

 

Первый заместитель главы города Владимир Машкин рассказал о реализации программы ликвидации ветхого жилья. По его словам, в городе под эту программу подпали 124 дома, или 353 семьи. Сейчас осталось переселить еще 64 семьи. В мае программа должна быть завершена. Те дома, которые возводились в ходе реализации программы, имели недостаточно однокомнатных квартир, поэтому сегодня необходимо продать трех- и двухкомнатные квартиры и на эти средства построить однокомнатные. В районе проблемы с реализацией программы существуют в Мурзихе, Куклюке, Поспелово и Альметьево. В свое время ветхий фонд не выделял средства на прокладку сетей, к тому же с 1996 года наблюдалось недофинансирование строительства. Сейчас необходимые средства изыскиваются.

Соб. инф.

№346(18) 4 мая 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама