Городские будни

Лучше поздно, чем никогда

На прошлой неделе Елабугу посетил военный комиссар РТ Рим Мустаев. Целью визита стало запоздавшее более чем на 60 лет вручение медали «За отвагу» 83-летнему ветерану ВОВ Алексею Литвиненко. Служивший на 3-м Украинском фронте связист в 1943 году был представлен к награде. Однако одновременно с выходом приказа Литвиненко попал в плен, пребывание в котором затянулось на полтора года. Примечательно, что после освобождения бывший военнопленный вернулся в свою часть и продолжил службу. А вот награда была передана адресату только сейчас.

 

60 лет без войны

 

27 апреля в выставочном зале музея-заповедника открылась экспозиция под названием «60 лет без войны». Первыми приглашёнными стали ветераны ВОВ, представители городской администрации, руководители предприятий города и учащиеся школ. Всего здесь представлено более 500 экспонатов, знакомящих посетителей с жизнью елабужан начиная с июня 1941 года до наших дней. Многие составляющие экспозиции в музей передали жители нашего города и сами ветераны.

 

Ещё один музей

 

Около 200 тысяч рублей потребуется сотрудникам елабужского УДМ для создания Музея боевой славы. Собранные предметы будут располагаться в подвале здания Управления по делам молодёжи, в котором в эти дни ведутся ремонтные работы. Сегодня новый музей может выставить около 100 экспонатов, среди которых числятся письма военных лет, каски, гильзы от снарядов и патронов, личные вещи военнослужащих и даже башня от танка. Многие предметы были переданы в музей отрядом «Поиск», а также ветеранами ВОВ, участниками войны в Афганистане и Чечне. Торжественное открытие Музея боевой славы запланировано на 9 мая.

 

Гулять, так гулять!

 

В преддверии празднования 60-летия со Дня победы в ВОВ ветеранам Елабуги и труженикам тыла  вручено боле 3 тысяч юбилейных медалей. С начала месяца на предприятиях города проводятся торжественные чаепития и праздничные концерты. 2 мая в кинотеатре «Иллюзион» состоялась встреча Ильшата Гафурова с участниками и инвалидами ВОВ, во время которой собравшиеся получили подарки от Олега Морозова и именные часы от местных властей. Помимо этого, ветеранам передадут денежные суммы из местного, республиканского, и федерального бюджетов. 5 мая в ГДК пройдёт праздничный гала-концерт, а в 16 часов того же дня к зданию Дворца культуры прибудут 24 участника республиканского ретро-автопробега на автомобилях военного времени. 6 – 8 мая в селах района состоится возложение цветов погибшим. 9 мая на площади Памяти пройдёт торжественное открытие бюстов героям СССР, а на площади Ленина театрализованное представление «Никто не забыт, ничто не забыто». После окончания торжеств ветераны ВОВ будут доставлены на площадку «Чебурашка» для просмотра программы «Фронтовая Елабуга». В заключение на городском Майдане состоится фейерверк и авиа-шоу.

 

И ничего взамен…

 

Как и по всей республике, в нашем городе завершена Программа ликвидации ветхого жилья. Несмотря на то, что первоначально планировалось переселить в благоустроенные квартиры 600 семей, новое жильё обрели более 900 елабужских семейств. Тем не менее, нуждающихся в крыше над головой в нашем городе осталось немало. В планах республиканского правительства для нуждающихся категорий населения создаётся так называемая социальная ипотека со сниженным первоначальным взносом и годовыми процентами за кредит. Однако в Елабуге новая программа до сих пор не запущена.

 

Обороты растут

 

В 2005 году увеличился объём средств, поступающих в Елабугу по адресной федеральной программе. Общая сумма инвестиций из Федерального бюджета, уже получившая подтверждение, составляет 100 миллионов рублей (за 2004 год поступило 70 миллионов). В этом году из 17 финансируемых объектов планируется сдача в эксплуатацию Реабилитационного центра для инвалидов, сметная стоимость которого составляет 70 миллионов. Ведётся поиск средств на строительство новой кольцевой дороги, для чего потребуется 40 миллионов рублей.             

 

До Бога высоко, до Москвы далеко

 

На территории Елабуги непомерно растёт игорный бизнес. На сегодняшний день в городе функционирует 169 автоматов и 5 рулеток. При этом 50% от общего числа игровых точек работают с нарушением законодательства. Дошло до того, что обслуживание игровой техники осуществляют несовершеннолетние подростки. Однако, несмотря на правонарушения, местные власти не имеют рычагов давления на ведение этого бизнеса. Выдачу и ликвидацию лицензий на осуществление игорной деятельности выдаёт Федеральное агентство по спорту и туризму, которое находится в Москве.

 

Желания не соответствуют возможностям

 

Елабужский молочный комбинат не имеет возможности работать на полную мощность в связи с недостатком сырья. Помимо поступающих из хозяйств Татарстана и Удмуртии 65 тонн молока в сутки требуется ещё около 30 тонн. При этом по сравнению с прошлым годом выпуск молока и кисломолочной продукции увеличился в 2 раза, сметаны и творожных изделий - в 1,7 раза, на комбинате продолжается строительство нового цеха по производству сухого молока, уже освоен выпуск йогурта.

 

Думали об одном, получили другое

 

До сих пор многие жители Елабуги, имеющие садовые участки, не могут понять, являются они собственниками или арендаторами земли. Как оказалось, постановлением главы города земельные участки в садовых обществах переданы в собственность садовых товариaществ и их членов согласно спискам, предоставленным председателем. Для регистрации прав частной собственности на землю необходимо провести межевание (за определённую денежную сумму) и поставить на кадастровый учёт земельные участки. Только тогда «владелец» будет считаться полноправным хозяином земли.

Соб. инф.

 

№346(18) 4 мая 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама