Байка на неделю

Волшебная надпись

В благодатном крае находилось одно королевство. Как и положено, правил там Король. Был он мудр, справедлив и отличался завидным терпением. Все подданные удивлялись ему и считали, что не иначе как у Короля есть какое-то таинственное средство для управления своими негативными эмоциями. Враги королевства прознали про неведомое волшебство и решили больше никогда не нападать на Короля.

Однажды в королевстве разразилась страшная болезнь, которая унесла жизни многих людей. Заболел и сын Короля. Отец день и ночь не отходил от постели сына. В отчаянии Король снял с пальца кольцо и внимательно прочитал то, что было на нем написано. Сын выздоровел.

Враги, узнав, что в королевстве от болезни умерло много людей, решили, что волшебство, которого они так боялись, потеряло свою силу, и пошли на Короля войной. Все кто мог встали на защиту королевства. Погибли лучшие воины, в королевстве начался голод. Когда сын короля был ранен, когда казалось, что терпеть уже невозможно, король вновь снял кольцо и прочитал то, что было на нем написано. Жители подумали, что король прочитал волшебное заклинание, и когда он повел оставшихся воинов в бой, они одержали победу над врагом.

И вот настал день, когда Король почувствовал, что пришел его смертный час. Он снял кольцо и передал его сыну: «Прочитай то, что на нем написано только тогда, когда почувствуешь, что тебе неимоверно тяжело, и своих сил для того, чтобы справиться с лишениями, тебе недостаточно».

Похороны были торжественные. Вскоре новому королю стало тяжело без помощи отца, без его совета. Тяжесть сдавила его сердце так, что казалось, оно разорвется от боли. Тогда король вспомнил слова отца, снял кольцо и прочел надпись: «И это тоже пройдет».

А. Иванов, психолог ЦСППН

P.S. В основу этой байки лег так называемый “кочующий сюжет” – одна из библейских притч о царе Соломоне.

№419(39) 27 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама